Как проходили студенческие практики в советском университете?

Реклама
Грандмастер

Часть 3. Поездка в Куйбышев

Записки из личного дневника о практике советских студентов в послевоенные годы.

Филиал Центрального музея В. И. Ленина в Куйбышеве

Начало истории

6 августа1959 года. Вот мы и в Куйбышеве (ныне Самара). Жить устроили нас в пединституте, прямо в деканате исторического факультета, так как в общежитиях не нашлось места — где-то идет ремонт, а где-то живут абитуриенты. Разместили всех в одной комнате — и ребята, и девушки, и Екатерина Ивановна. «Демаркационной» линией между нами и мужчинами служат столы и комнатные растения. Придется мириться с такими условиями на ближайшие дни.

Реклама

7 августа ходили осматривать город. Вышли к набережной Волги, здесь открывается чудесный вид на реку, а на ее высоком берегу стоит замечательный памятник В. И. Чапаеву работы известного скульптора М. Г. Манизера.

Реклама

Площадь носит имя этого легендарного героя гражданской войны. Недалеко от памятника красивое здание Драматического театра. Еще мы в этот день побывали в Художественном музее, где довольно большое собрание картин известных художников: Куинджи, Маковского, Репина, Саврасова, Шишкина. В музей ходили не всей группой, кому-то хотелось больше походить по городу.

8.08.1959 г. Поездка в город Жигулевск, на Волжскую ГЭС им. В. И. Ленина. Тут надо пояснить: сначала эта ГЭС называлась Жигулевской, потом Куйбышевской, а с 1958 г. — Волжская ГЭС имени Ленина. В 1957—1960 годах была крупнейшей ГЭС в мире (примечание мое, не из дневника). Ездили на автобусе. Природа вокруг очень красивая, но жара и духота мешали наслаждаться прелестями поездки.

Реклама

Вот и плотина гигантской гидроэлектростанции, ее длина 4 км. О плотине и электростанции нам рассказывает экскурсовод, человек, принимавший участие в строительстве с самого начала, с 1950 года. Чувствуется, как он гордится этим детищем науки и техники, рассказывает очень интересно. Волжская ГЭС — самая мощная в мире, ее мощность 2 миллиона 300 тысяч киловатт. К 1962 году дополнительно будет установлено еще 8 турбин, и ГЭС выйдет на проектную мощность 3 миллиона 100 тысяч киловатт. В машинном зале — 20 турбин и генераторов.

ГЭС имеет три подстанции — на 110, на 220 и на 400 киловольт, обеспечивает передачу электроэнергии к Москве и на Урал, до Свердловска. У пультов управления этой грандиозной станции работают всего 32 человека — 4 смены по 8 человек! А всего обслуживающего персонала — около тысячи (особенно много уборщиц, чистота кругом почти стерильная).

Реклама

Рядом с гидростанцией построен новый город Жигулевск, он моложе нас по возрасту — начало строительства 1949 год, а статус города получил в 1952 году. Расположен на холмах, очень живописный, чистый, уютный, современные жилые дома, широкие улицы, много цветов, зелени, красивый Дворец культуры. Мы с удовольствием погуляли по городку. Интересно бы посмотреть, как он выглядит теперь, спустя 60 лет?

А пока ожидали автобуса, поднялись на довольно высокую гору, полюбовались оттуда панорамой Жигулевска и в лесу обнаружили заросли орешника — лещины. Я до этого никогда не видела, как растут орехи, поэтому с удовольствием искала их среди густой зелени.

9 августа очередная поездка, автобусом в Новокуйбышевск, на нефтеперерабатывающий завод. Новокуйбышевск, как и Жигулевск, город новый, молодой, возникший как центр нефтепереработки. Но в отличие от Жигулевска, здесь довольно пыльно, грязно, что объясняется наличием крупнейшего в Поволжье нефтедобывающего района. Мы издалека видели горящие факелы попутного газа.

Реклама

Поездка оказалась утомительной. Когда вернулись в Куйбышев, первым делом побежали на пляж. Волжский пляж замечательный, после купания чувствуешь себя обновленным и свежим.

Пребывание в Куйбышеве подходит к концу, впереди снова плавание вниз по Волге, к Сталинграду, легендарному городу. Дорога туда заняла почти двое суток, на теплоходе «Дмитрий Пожарский», точно таком же, как и «Добрыня Никитич». Ехали очень весело, интересно, появилось много новых знакомых.

На теплоходе была группа туристов из Чехословакии, из города Оломоуц, мы подружились с некоторыми из них, много разговаривали, хотя иногда не хватало знания языка. Даже обменялись адресами, надеясь в будущем переписываться или встретиться.

Продолжение следует…

Реклама