Как приходилось избегать провокаций советским дипломатам в США?

Реклама
Грандмастер

Так уж устроен человек, что неожиданно память извлекает из своих глубин давно забытые эпизоды. Ты их сам тщательно постарался забыть, а память нет-нет, да напомнит. Особенно, если какое событие подтолкнёт, вроде недавнего Дня дипломатического работника.

Мне тогда, второму секретарю советского посольства в США, ответственному за строительство нового комплекса посольских зданий в Вашингтоне приходилось принимать и работать с нашими специалистами, приезжающими из Союза в краткосрочные командировки продолжительностью до 11 месяцев. В большинстве своём в качестве рядовых рабочих строителей обычно приезжали высококлассные профессионалы, работающие по своим специальностям главными инженерами или главными специалистами серьёзных предприятий. Двадцать два доллара командировочных в сутки были в то время громадными деньгами и мощнейшим стимулом.

В 1990 году Холодная война шла своим чередом, не останавливаясь и не прерываясь. Поэтому мелкие и крупные

Реклама
провокации действительно периодически происходили. Союз тогда уже оглушительно, с треском разваливался, большинство даже стойких людей было дезориентировано, а уж не совсем стойких хватало во все времена…

Дипломатическая служба ведь сродни армейской. Есть присяга, есть обязательства перед страной, перед Центром, как мы величали тогда МИД СССР. Есть совесть и память о долге. Это же ведь не пустые слова в любые времена, даже в безвременье!
Возможности даже мелкой провокации старались избегать.

Реклама

Вплоть до того, что если на кассе знакомого супермаркета или сетевого магазина кассир выдавал неоправданно завышенную сдачу, приходилось вызывать управляющего и по акту возвращать лишние деньги. Причём смешно было наблюдать, как иногда, ни с того ни с сего, вроде «рояля в кустах», появлялись помимо полиции люди в штатском, к которым уже привыкали на второй-третий месяц пребывания в Штатах. За каждым дипломатом тогда ходил «хвост» из сотрудников ФБР, которых прекрасно знали в лицо и воспринимали как нечто привычное и должное.

С ними старались вести себя по-джентльменски. Вплоть до того, что проезжая по незнакомой местности или району останавливаешься и, подождав, спрашиваешь у подъехавших «шпиков» — как лучше проехать в нужное тебе место. Главное — уважение! Служба есть служба, к ней и к людям надо относиться уважительно.

Реклама

Пользуясь случаем могу рассказать, как одному знакомому, который ради ухарства и смеха пару раз «сбрасывал хвост», сотрудники наружного наблюдения отомстили, пробив ему как предупреждение радиатор автомобиля на стоянке. Чтобы больше их не подставлял и не хулиганил. Видно, получили мощный нагоняй от начальства. Правила игры надо соблюдать.

В те времена появилось много перебежчиков. Раньше, в 1980-е годы всё это тоже было, но пореже. Правда, и в Африке я как-то столкнулся с предательством. Андрей П., второй секретарь и сын крупного чиновника, будучи дежурным дипломатом, «ушёл» к американцам. Пока выходные закончились, пока чухнулись, Андрей с семьёй был уже в Штатах. Тогда за это здорово влетело послу.

Реклама

А в этот раз влетело мне…

Сергей К. приехал в Штаты в короткую командировку второй раз. Обычно это не приветствуется по понятным причинам, но ему как-то удалось, а зря! Похоже, что Сергей ещё в прошлой командировке сблизился с американскими спецслужбами и, вероятно, выполнив какие-то их поручения, появившись в Вашингтоне вторично, в первый же месяц сбежал к американцам.

Реклама

Обычно мы вывозили ребят на автобусе в город один-два раза в месяц на шопинг, купить продукты и вещи, или на экскурсии. Часто мне приходилось их сопровождать, но в этот раз поехал мой заместитель.

Привезли на место, договорились о времени отъезда. Все собрались, а Серёги нет. Я приехал вместе с дежурным дипломатом, потом консул. Искали, пока из Госдепартамента не пришло сообщение, что Сергей попросил политическое убежище.

Ох, и гоняли же меня тогда наши спецслужбы, как зайца по поляне. КГБ тогда был ещё в силе! Думал, встречу Серёгу — разорву на куски! Тем более что через две-три недели мне пришлось практически рисковать из-за него жизнью своих детей и семьи…

Реклама

У посольства тогда была служебная дача на Чесапикском заливе. Если позволяла работа, то обычно выходные мы проводили с семьями там. Рыбалка, свежий воздух, компании с шашлыками. Что ещё нужно для отдыха? Дорога занимала часа два.

В тот раз всё было обычно до тех пор, пока почти на выезде из города мою машину не стал раз за разом подрезать какой-то полуразвалившийся старый рыдван. Один раз вынужден был уйти от столкновения, другой, третий… А у меня машина с дипломатическими номерами, в салоне семья…

Думал сначала, что это обычный наркоман-отморозок, но у него, несмотря на внешнюю убогость, машина оказалась с форсированным двигателем! Потом драндулет вообще пошёл на таран, еле удалось увернуться! Причём он развернулся и атаковал меня по встречке, откровенно игнорируя полицейские машины на трассе и на бензозаправке.

Реклама

Вот заправка тогда меня и спасла. Сделав вид, что я звоню по телефону-автомату в посольство (хотя звонить не было смысла, большинство сотрудников разъехалось, я это прекрасно знал и помощи ждать было не от кого), сам всё время внимательно смотрел за машиной провокаторов, которые крутились взад-вперёд по шоссе вокруг заправки.

Реклама

Как только они проехали мимо в сторону города, тут же успел прыгнуть в свой «Шевроле Селебрити» и выскочил на какие-то задние дворы, помойки и сельхозугодья. Благо у меня была карта, доехал я тогда до дачи уже без приключений, хоть и поплутав порядочно по просёлкам.

Если кто будет говорить, что в Штатах абсолютно все дороги хороши, не верьте, врут!
Такие же бывают дороги, как и у нас в Зауралье, в Курганской области, или в Поволжье, под Самарой. Но это к слову…

Когда я добрался до места, то сообщил на рыбалке о происшествии офицеру безопасности посольства. Оказывается, он был в курсе какой-то предполагаемой провокации американцев, не знал просто конкретики. Как я понял, возможно было моё временное задержание после подстроенного ДТП для уточнения некоторых деталей, связанных с информацией от Сергея и его побегом.

Реклама

С того времени прошло года три, и однажды, уже в 1993 году, провожая в Москву одного из своих сотрудников в аэропорту Даллес и наслаждаясь беседой за кружкой пива «Гиннес» с улетающим тем же рейсом Егором Кузьмичем Лигачевым, поймал на себе чей-то внимательный взгляд. Это был Серёга!

Времена тогда изменились, нерушимый Союз рухнул окончательно, посольство наше числилось уже за Российской федерацией. Даже за откровенное предательство тогда была отменена уголовная статья. Минут сорок до их рейсов мы пили пиво уже втроём.

Серёга рассказал тогда, как американские спецслужбы «вывернули его наизнанку», как он год жил под их крылом, ни в чём не нуждаясь. Потом интерес к нему пропал. Никакой серьёзной информацией он не владел, да и в то время столько предателей и перебежчиков появилось, что американцы не всех уже принимали к себе, тщательно отбирая и сепарируя. Серёга оказался отработанным материалом.

Реклама

Какое-то время он прислуживал за еду и жильё в православном храме, потом пытался работать краснодеревщиком, но не преуспел. Жену с дочерью он видел эпизодически. Содержать семью в Штатах не имел никакой возможности, поэтому в этот раз он окончательно прощался с Америкой и улетал в Германию.

Грустно было его слушать, и никакой злобы к нему я тогда уже не испытывал. Человек сам выбирает свою судьбу, каждый по-своему. Бывает иногда, конечно, нечто общее… Вот как со сказанными в начале случаями возврата переплаченных якобы случайно денег.

Я знал хорошо одного человека лет десять по работе в центральном аппарате МИДа, который именно на таких вещах погорел там же, в Штатах. Начал с малого, а потом его начали подкармливать уже специально, «по-крупному».

Реклама

Заглотил наживку — и его завербовали, он стал изменником. Тоже ничего хорошего не вышло. И для ЦРУ он своим до конца не стал, да и на Родине, куда он собирался возвращаться после отмены статьи «Измена родины», он уже никому не был нужен. Семья от него отвернулась, будущее было совсем в тумане… Таком же непроницаемо-густом, как и в тот день, когда рано утром он грустно рассказывал мне в том же 1993 году о своих приключениях.

Но это уже совсем другая история из жизни.

Реклама