Путешествие из Бреста в Барановичи: как выглядит белорусская провинция?

Реклама
Грандмастер

На свете есть огромное количество скучнейших, ничем не примечательных мест. Уездных городов Н. Они повторяют друг друга, их жители похожи друг на друга, как пьющие братья-близнецы, и они покрыты примерно таким же слоем пыли, что вы можете найти у себя на антресолях. Но даже в них есть что-то неповторимое и прекрасное в прошедшем времени.

И я даже знаю что: это мы сами, однажды приехавшие туда, ходившие по тем скучным улицам и сидевшие за теми пыльными столиками холодных сентябрьских кафе и потом навсегда отчалившие от берегов настоящего в море прошлого. Мы, которых больше таких не будет никогда.

В городе Барановичи, Беларусь, я был многократно. Не меньше нескольких десятков раз. Всякий раз путешествуя на Украину и обратно, я менял поезда, как меняют уставших почтовых лошадей, сходя в Барановичах рано под утро и ожидая свою следующую электричку ближе к завтраку.

Дабы просто не высиживать на жестком вокзальном сиденье в предрассветный час в мучительной невозможности нормально уснуть, я обычно предпринимал медитирующие вылазки в только просыпающийся город, который большей частью состоял из частного сектора, а тот, в свою очередь, из скромно или даже бедно выглядевших домов и бревенчатых деревянных изб.

Реклама

Признаюсь честно, город мне не нравился, казался весьма депрессивным и мрачным. Местность, прилегавшая к вокзалу, с ее бомжами и подозрительными физиономиями была ощутимо пропитана пьянством и грубостью, свойственными многим провинциальным городам. И только тот факт, что это был необходимый перевалочный пункт на моем пути к кратковременному счастью, туда, где жила моя мама и где были мои корни, облегчал мое кратковременное пребывание там.

И в этот раз, поторопившись уехать из южного города Бреста с его мягкими сентябрьскими вечерами, уютными кафе и элегантными газонами и вместо того, чтобы поехать в знакомый и культурный Пинск или еще куда, мы решили заехать именно в Барановичи.

Реклама

Городок показался все тем же — пыльным и невыразительным, как и во времена моих предыдущих визитов. Мы напрасно искали признаки древней истории на его покрытом грубыми морщинами челе в виде старинных католических костелов и голландских фронтонов или какие интересные современные сооружения, свидетельствующие о бурной нынешней жизни, но все напрасно. Покосившиеся избы, однотипные панельные высотки и неулыбчивые местные жители, на чьих лицах читалась если не легкая печать вырождения, доставшаяся им от их недалеких предков, кожемяк и работников здешних мануфактур, рабочих артелей и заводов, то, как минимум, печать депрессивной провинциальности и неухоженности.

В городе было три гостиницы, в двух из которых не было горячей воды. В третьей горячая вода была, как нам пообещали, но в итоге выяснилось: то, что барановичанка, принимавшая нас, называла горячей водой, было водой разве что слегка тепловатой, для душа вряд ли подходящей.

Реклама

Из положительных моментов я бы отметил неснобливость местных жителей, назвав ее также провинциальной, но уже со знаком плюс. Люди были простыми, местами грубоватыми, местами пьяноватыми, но на то это и провинция, а не какой академгородок с его скучной интеллигенцией.

Закинув вещи в номер, мы, слегка разочарованные местной непримечательностью, пошли знакомиться ближе с местными достопримечательностями.

Как выяснилось, город Барановичи был относительно молодым, поэтому и таким пожившим, как бы парадоксально это заявление ни звучало. Основанный всего в середине XIX века, он ничем, кроме местного железнодорожного узла, не примечательный, был городом работяг и трудяг на местных мануфактурах и в железнодорожных депо.

Реклама

В городе было огромное множество советских зданий и построек, в разном состоянии и в основном в весьма пообтрепавшемся. Здания универмагов, построенных в 60-е и 70-е, покрытые ста слоями мышиной краски. Такие же советские скамейки, настолько бережно сохраняемые, насколько их давно пора было выкорчевать и заменить новыми. И даже Ленин, который уже не указывал путь в светлое будущее, а грустно стоял, опустив обе руки, словно они у него опустились после того, как он понял, куда приковыляли те, непутевые, кому он столько десятилетий указывал дорогу.

Не считая пару-тройку весьма своеобразных статуй жаб, лошадей и одного фотографа, вся культурная часть городка выглядела тоже весьма уныло. И разве что весьма непродолжительная улица Штоккерау с ее перголами, увитыми наполовину умирающим девичьим виноградом, вызывала легкие приступы романтизма и отдохновения.

Реклама

Отдохновения от перекопанного в центре парка, сыпящихся советских зданий и бюстов героев, от матерящихся подростков, старающихся выглядеть взрослее.
На улице мужичок выводил мелодии из советского прошлого, двое неказистых пьяненьких пытались изобразить «Яблочко» под его аккомпанемент, в траве притаился коротконогий черный кот, решивший с нами поиграть в прятки…

Вечером мы заглянули к «Пиросмани», зашли в заведение грузинской кухни, где, на удивление, вкусно и дорого отужинали. Закинули чаевые на карту трогательной официантке-студентке, которая очень старалась, потом прогулялись по вечерним улицам в сторону ближайшего магазина и пошли в отель воевать с холодной водой и засорившимся водостоком под раковиной.

Реклама

На следующее утро мы сделали хорошую мину за неудобства в номере, решив быть великодушными, и напоследок заказали по чашке кофе в ближайшем кафе.
За окном на газонах рдели уже по-осеннему желтые и красные кленовые листья, напротив нас сладко спал местный кот, мы неторопливо потягивали ароматный кофе и я уже начинал жалеть.

Жалеть о том, что невозможно остаться и полюбить вот эту самую провинцию со всеми ее неудобствами. Невозможно отмотать пленку-жизнь и прожить еще раз это время, постаравшись быть, может, чуточку снисходительнее. Невозможно остановить нас, уплывающих на корабле времени в океан прошлого, становясь в нем всего лишь точкой, песчинкой во вселенной жизни…

Реклама