Подруга супруги по даче с аристократической фамилией Трубецкая удивляется:
— Вы с Ларисой такие разные… Как только не поцапаетесь? Вот ты такая, основательная, неспешная. Всё делаешь медленно, зато тщательно, а муж у тебя — огонь! Всё на космической скорости! Мастер!
— А ты видела, — ответила Лариса, — как этот мастер вчера посуду мыл, когда мы с тобой помидоры собирали?
— Видела, ты всё перемыла!
— Вот то-то же. Нечего лезть куда не просят. После него если не перемыть, — Лариса брезгливо передёрнула плечами, показав этим, что будет.
— А твой всё равно молодец, молчит! Мой Витя уже бы скандал устроил… Выше крыши.
— Это от того, Труба (так все соседи по даче зовут Трубецкую), — вступил я в разговор, — что я холерик, а Лариса флегматик. Характеры разные!
— Вот-вот, мой Витя тоже холера быстрая. Всё делает чёрти как. Полгода уговорила его сосну у забора спилить — вся в гусеницах, наполовину засохла. Наконец, собрался. Так представляешь, Лариса, вместо того, чтобы основательно продумать, как и что, зацепил верёвку за сосну и позвал твоего на помощь. Вадим за верёвку тянул, чтобы сосна, падая, на качели не упала, а Витя пилил. Сосна наклонилась и, падая, чуть Витьку не пришибла. Он так скакнул от неё, как заяц! Ногу потянул — чай, не молодой прыгать. Гематому заработал в паху. Синяк — до колена. Ногу волочит, леотоном мазал. Так заодно и кресло изгадил мазью этой. Весь вечер ныл, сериал мне перепортил! Вот и вся быстрота его хвалёная, — выпалила Труба. — Цирк устроил!
Лариса с интересом посмотрела на солидного соседа Витю. Представить себе, что он способен скакать, она не могла при всём воображении.
— Чего смешного нашла? — Виктор наморщил брови и закашлялся. — Меня чуть сосна не покалечила… А у тебя всё хиханьки, да хаханьки. Жить захочешь — не так запрыгаешь!
— Вадим, а что наука говорит? — насмешливо спросила Труба. — Есть исследования на тему медленных и быстрых? Ты же во всём копаться любишь!
— Наука, Труба, много чего говорит, а знает ещё больше. Я не специалист в этом вопросе. Про типы людей, о которых говорили — их, как правило, знают многие: холерик, сангвиник, флегматик — это классификация Гиппократа по темпераменту. Мне немного знакома классификация людей по так называемому
— Прекрати, — перебила мужа Лариса, — кому это интересно. Завёл тягомотину — душки какие-то, тактики.
Она накинула на плечи кофту — становилось прохладно в беседке, где они пили чай с оладьями. Над лугом заалел закат.
— Гляди! — воскликнула Труба. — К нам Михалыч со своей суженой катит на оладьи! Ну, и нюх у него! Только их и не хватало.
— А вот и мы! — радостно провозгласил Михалыч. — Небось, заждалися! Говорил же ей, скорей, скорей… Во тормоз! — он с возмущением кивнул головой в направлении своей Валентины. — Из-за неё могли без оладушек остаться! Об чём гутарите? (Михалыч родом с Макеевки на Украине.)
— О том, что у всех характеры разные, — буркнул Витя.
— Так это точно, — оживился Михалыч, — вот у моей бабки самый, что ни на есть, сволочной харахтер!
Лариса возмущённо запыхтела:
— Когда ж ты, Михалыч, уймешься! В семье часто бывает: один быстрый, а другой медленный — и проблем из-за этого невпроворот! Вот ты, быстрый, а Валя какая — не знаю…
— Чё тут знать — сказал тормоз, значит тормоз! Как Тортилла! Черепаха такая была… В сказке. Вот в городской квартире, как куда собраться — война сплошняком! Мне одеться — две минуты, а эта королевишна на восьмом десятке с утра возится, и никак. Туфли час подбирает! А чё их подбирать? У меня одни туфли и тапки. Раздумывать неча! Надел да пошёл! От жиру всё! И вот ещё скажу, прям загадка природы… Ну, собралась, наконец. Стоить, вся из себя одетая, в перчатках и шапка на ей. Сумка на руке — я пошёл мотор прогревать. На дворе мороз. Так что вы думаете? Движок прогрел и сижу в машине минут сорок, жду эту принцессу, а ей нет и нет! А горючка капает! Пока всю душу не вынет напрочь с мозгом вместе — не появится! Чё только делает в прихожей одетая при сумке? Стихи, что ли, пишеть!
— Мели Емеля, разумения у тебя на грош! Я шляпу меняла.
— У тебя кажный день то шляпка, то хряпка! — Михалыч от возмущения даже замолчал, что с ним практически не бывает. — А шапку надеть — что, сорок минут надо?
— Знаете, что я вам скажу, — прервал я монолог Михалыча, — по моим личным наблюдениям медленных людей значительно больше, чем быстрых. Много средних, не то не сё, но для меня они все медленные! И между ними и быстрыми идёт постоянное негласное противостояние, которое быстрее травмирует психику быстрого человека. Медленный защищён: он толстокожий. Пока будет взвешивать, соображать — весь пыл и обиды проходят за давностью времени. Во многих ситуациях быстрота принятия решения является определяющей в успехе всего дела! Особенно в экстремальных ситуациях.
— Послушайте, — произнёс Виктор. Ему тоже не терпелось поделиться знанием вопроса. — Я недавно прочёл, что во время войны американцы в сравнении с японцами действовали намного эффективней и чаще выигрывали в сражениях! Учёные, исследовав вопрос, пришли к выводу, что средняя длина слова у американцев состоит из 5,2 символа, тогда как у японцев 10,8 — следовательно, на отдачу приказов идет на 56% меньше времени, что в бою играет важную роль. А у нас, русских, длина слова в среднем 7,2 символа, но когда надо, все переходит на матерный язык, и средняя длина слова сокращается до 3,2! Почти всё можно заменить одним словом! Во как!
— Так это на войне, — ответил Виктору Михалыч. Он вытер масляные руки об штаны и продолжил. — Я вот своёй бабке матюком уж сорок лет всё объясняю, а до неё ни хрена не доходит — так что на войну ей никак!
— Ну, положим, — перехватил я инициативу, — дело не в войне. В личной жизни всё и проще, и сложней. У медленных и быстрых одинаково растёт раздражение друг другом. Хорошо, если у них довольно ума погасить его, не считать это определяющим в жизни. Ведь и у быстрых, и у медленных людей имеются специфические недостатки и достоинства, обусловленные разным ритмом жизни.
— Ты бы не кичился своим ритмом, — возмущённо запыхтела Лариса, — всё делаешь не по-человечески: и ешь, как метеор — потом убирай за тобой! И прольёшь, и накрошишь! Не успеешь зайти в душ — уже оттуда. За две минуты можно вымыться? А погонялки твои вечные? Издевательство сплошное. Всё по расписанию и вдобавок дотошный, ужас! Весь изнылся: быстрее, да быстрее!
— Вот, что и требовалось доказать! — я обвел глазами всю компанию. — Быстрые и медленные всю жизнь находятся в состоянии войны! Одни постоянно поторапливают других, а те в ответ призывают успокоиться и расслабиться. Могут ли два человека с разными «скоростями» ужиться, если один член семьи чувствует себя, как в стае борзых, несущихся в погоне за зайцем, а другой — как та самая черепаха?
— А как же быть? — растерянно спросил Михалыч. — Что делать?
— Наконец-то дождались нашего вечного русского вопроса! Не знаю, что делать… Что я вам — раввин? Каждый приспосабливается по-своему. Я лично за тридцать с лишним лет совместного жития вывел свою собственную доктрину: хочешь мира — терпи. Если любишь человека, от него можно многое вытерпеть. Но надо и себе оказывать помощь в виде психологической разгрузки. Например, я с Ларисой по магазинам не хожу, особенно в супермаркеты. Сижу в машине и жду. Она может находиться там часами, даже без копейки в кармане! Чтобы не лопнуть от злости и не попасть в психбольницу, я читаю книги. У меня в машине целая библиотека. И серьёзные произведения, требующие внимательного чтения, что называется, с карандашом в руках, и легкое чтиво. Помогает здорово. Обо всём забываешь… А дома — компьютер! Сел в него и всё. Как на другой планете! Мир и покой!
— А со сборами, о которых ты, Михалыч так образно рассказал, стараюсь никогда не совмещать свои планы с желаниями или планами жены. Если я наметил что-то сделать — ухожу один и делаю. Самоё благоприятное для меня время — когда мы на даче. Тут есть огромное поле деятельности, никак не пересекающееся с делами супруги. Разные комнаты. Она спит до одиннадцати, а я встаю в шесть утра. Выхожу в сад, к сараю, к верстаку! Какая красота и покой! Она возится со своими цветами, моет и подметает с утра до вечера! Мы в параллельных мирах! Два телевизора. У меня новости или футбол, у неё сериалы. Красота… Полный консенсус!
А насчёт советов… Давать их дело неблагодарное! Могу только повторить слова Евангелия от Матфея (гл. 7 ст7−8), где сказано: «Ищите и обрящете; стучите, и отворят вам…»