Как жилось в СССР в хрущёвские времена?

Реклама

Часть 1. Здравствуй, институт

Фигура Н. С. Хрущёва — спорная и противоречивая, а время его правления — одно из значительных и непростых периодов нашей истории. Это время пришлось на годы моего студенчества. Что чаще всего вспоминают люди, жившие тогда?

ХХ съезд КПСС; оттепель — так назвал И. Г. Эренбург первую половину времени правления Хрущева, в котором появились знаменитые шестидесятники, диссиденты; сокращение армии; разгром работников культуры в Манеже, Карибский и последующий за ним экономический кризис, дефицит на все на свете, талоны на продовольствие и искусственный спутник; хрущёвки; Белка и Стрелка! Гагарин! Куба! Новочеркасские и Ждановские события, реформы в сельском хозяйстве, царица полей кукуруза, реформы в промышленности и образовании.

Да много чего случилось тогда… Я не претендую на серьёзный анализ деятельности Хрущёва, а подхожу исключительно со своих позиций. Об этом периоде советского времени

достаточно много написано. Однако я и моё окружение были не только свидетелями, но и участниками многих важных политических событий. Жили внутри них, «испытали на своей шкуре» результаты проводимой политики.

Так какими мы тогда были, поколение, которому Хрущев обещал коммунизм в 1980 году? Как мы все это видели? Что помним?

В 1961 году я поступил в Воронежский лесотехнический институт на механический факультет, отделение «Эксплуатация автомобильного транспорта». Это было время многих политических событий и реформ. Неоднозначное время…

Первую лекцию по математике в 201 аудитории лестеха, мехфака вел ныне покойный профессор К. Он терпеть не мог опозданий и таких студентов не допускал до занятий, отправлял в коридор. Его побаивались и приходили на десять-пятнадцать минут раньше звонка. 201-я — самая большая аудитория — была единственной в институте, построенная в виде прямого амфитеатра. Она вмещала целый поток студентов.

Реклама

Первый курс мехфака недавно вернулся из колхоза, где убирали царицу полей — кукурузу. В середине ноября 1961 года, наконец, приступили к занятиям.

Вчерашние школьники стремились занять места поближе к кафедре, а отслужившие срочную службу ребята шли наверх, на галерку. В потоке кучкой жались друг к другу четыре девчонки. В левую дверь вместе со студентами вошла техничка со шваброй в руках. Она неторопливо забралась на стул подиума с кафедрой, с него на придвинутый к стене стол и, размахивая шваброй, попыталась достать до большого портрета вождя, висевшего на стене. Это никак не удавалось.

Студенты с интересом наблюдали происходящее. Сыпались комментарии, советы и свист. Она слезла, подошла к двери и позвала напарницу:

Реклама

— Нинк! Иди сюды, подмогни!

Нинка — вторая техничка, худая, как и ее швабра, сняла синий пояс от халата, и они вдвоем связали две швабры. Затем первая опять залезла на стол и стала размахивать связанными швабрами.

Вся эта конструкция стала не только длиннее, но и тяжелее. Она утаскивала за собой хилую уборщицу, которая балансировала со швабрами, как канатоходец. Нинка снизу корректировала ее действия. Наконец с размаху попала по портрету. Он сильно покосился, но удержался на месте. Казалось, прищур Сталина сделался грозным и ехидным. Рука вождя с трубкой опустилась, а взор буравил своих палачей.

Среди студентов поднялся гвалт. Умело засвистела галерка. Заулюлюкала середина, и только передний край растерянно, молча и оторопело смотрел на происходящее.

Реклама

С пятого или шестого раза удача улыбнулась техничкам. После очередной попытки связанные швабры срикошетили от стены и ударили по веревке, на которой висел портрет. Она оборвалась, и портрет полетел вниз, ударился о край стола, разломался на две части, разрывая холст и поднимая столб вековой пыли. Этот момент и застал профессор.

— Что здесь происходит? — сердито спросил он.

— Мы не хотели его рвать, он сам… Мы что? Мы люди маленькие. Нам приказали снять, а он вон куда забрался, высоко!

— Вон отсюда! — рявкнул профессор.

Подхватив разбитый вдребезги портрет, волоча Сталина по полу, технички, поднимая тучи пыли, утащили его в правую дверь. В аудитории воцарилась гнетущая тишина.

Реклама

С 17 октября по 31 октября 1961 года состоялся ХХII съезд КПСС, где Хрущев во время своего выступления объявил, что к 1971 году СССР превзойдет США по уровню жизни, а к 1980 году в СССР будет построен коммунизм. Съезд принял Устав КПСС, который содержал «Моральный кодекс строителя коммунизма» и Программу партии. Одним из итогов съезда было принятие усиленных мер борьбы с культом личности Сталина, начатые ХХ съездом в 1956 году.

Лихорадочно началось повсеместное снятие портретов, памятников, исключение составил памятник на родине Сталина в Гори. Сталин был вынесен из мавзолея.

Начинаются массовые переименования: город-герой Сталинград был переименован в Волгоград, Столица Таджикской ССР Сталинабад — в Душанбе, и другие. Были даже переименованы паровозы ИС (Иосиф Сталин) в ФД (Феликс Дзержинский) и прочие объекты.

Продолжение следует…

Реклама