Каждый, кто «родом из СССР», знает, что четверг — Рыбный день. А начался он в далёком 1932 году и укрепился осенью 1976 года. Советские рабочие и служащие в четверг, спешащие в заводскую столовую, с досадой увидели меню, в котором напрочь отсутствовали блюда из мяса. Такое же разочарование постигало детсадовцев и школьников. Во всём общепите давали одну рыбу!
В этом событии есть несколько составляющих. Первую можно объяснить сомнительной заботой партии и правительства о здоровье трудящихся. Речи о полезности и питательности рыбы я отброшу, так как, по моему мнению, это уже совсем «от лукавого». Все знают, что японцы, у которых основной рацион морепродукты, живут дольше всех!
Вторым фактором, более приземлённым, явился определённый дефицит мяса. Сейчас после моих слов раздастся радостный вой противников СССР: ага, попался автор, который «топит» за СССР! Наконец, всплыла вся «правда» о голоде «совков». Должен разочаровать. Никакого голода не было. Однако тема дефицита — это отдельная тема, требующая анализа, основанного на фактах. Можно только подтвердить, что мяса в магазинах провинциальных городов не было для населения, его покупали на рынках или «из-под полы».
Но отмечу, что к 1980 году производство мяса на душу населения Советского Союза (60 кг/год) уступало лишь нескольким странам: США (108 кг/год) и Великобритании (69 кг/год). Но и тут цифры СССР некорректны: 60 кг в год на душу населения — это официально учтённая продукция. Что это такое, любому советскому человеку понятно без слов (частный сектор; неучтёнка в колхозах и совхозах; охота; подсобные хозяйства предприятий и организаций; воровство, наконец).
Советский социолог и экономист, академик Российской Академии Наук ВАСХНИЛ, академик Европы, доктор экономических наук, профессор Татьяна Ивановна Заславская полагает, что во многих районах, особенно в Сибири, до 30% мясной продукции оставалось «в тени». Если их прибавить, то это уже 85−90 кг мяса на человека!
Но простой рабочий люд в обеденный перерыв направлялся в общепит… А там в четверг — рыбный суп и варёная рыба на второе!
Есть и ещё одна причина установления Рыбного дня: стремление сбыть ту рыбную продукцию, которая не пользовалась особым спросом. Залежалась на складах.
Рыба в СССР была продуктом недорогим. Если килограмм говядины стоил в магазине 1 рубль 90 копеек — 2 рубля, а на рынке от 2 рубей 80 копеек до 3 рублей 50 копеек за килограмм, то свежий карп — 70−80 копеек. Правда, свежемороженая осетрина продавалась по 5 рублей за кг, а горбуша горячего копчения — по 3 рубля. Но почём нынче осётр? Сравните…
В советское время я проживал в Ростове-на-Дону. В городе много рыбных магазинов, даже есть рыбный ресторан «Дельфин» в парке Островского. Но мой любимый рыбный магазин располагался в переулке Семашко, бывший Николаевский спуск, названый в честь Николая II. На спуске была построена и часовня. В 1949 г. спуск стал переулком, названным в честь наркома здравоохранения
Какой там только рыбы не было! В боксах плавала сула (казач. местн. — судак), сазанчики, чебаки (лещи), синьга, карпы. Рыба стоила от 60 копеек до 1 рубля 20 копеек за 1 кг. Мелочь — 40 копеек! Был раздел и морской мороженой рыбы. Треска, сайда, пикша, хек, минтай — и всё за копейки!
В рабочей столовой в четверг я ел рыбный суп из хека или минтая, а на второе варёный минтай с картофельным пюре. Ели, куда деваться? Но без энтузиазма. Думаю, что этот Рыбный день только настраивал народ против мороженой рыбы, тем более что готовили её примитивно. Часто плохо чищенная, с плавниками — она имела непрезентабельный вид. Плюхали в воду, получили сомнительный рыбий бульон, затем вынимали рыбу и подсушивали её на противне для второго блюда — вот и вся кулинария!
А рыба требует к себе особого отношения. Трудоемкая чистка, малый срок хранения, запах и кости — всё это создаёт определённые сложности, особенно в общепите. Это тебе не сосиска — бросил в воду, и все едят с удовольствием!
И последнее: никто не спорит о том, что рыба является одним из самых полезных продуктов питания на планете. Ее мясо богато важными питательными веществами, такими как белок и витамин D. Рыба также является отличным источником омега-3 жирных кислот, которые невероятно важны для вашего тела и мозга. Полезность рыбы для организма человека подтверждена исследованиями учёных всего мира.
Всё это так, хоть возвращай в российскую действительность советский Рыбный день (конечно, без сермяжной советской кухни общепита)! Однако… С уходом СССР ушли и советские цены на продукты. Рыба стоит столько же, сколько и мясо!
Один наш коллега в журнале ШколаЖизни.ру писал мне, что рыба не может быть дешевле мяса, и яро пенял на стоимость судов, логистики и пр. Я категорически с ним не согласен. Вернёмся на секунду в советское время. Соотношение мясо-рыба, к которому привыкло население СССР, это когда рыба в 3,3 раза (можно спорить, но в 3 раза — точно) была дешевле мяса. Что изменилось? Где искать удорожание? В себестоимости или в жадности? Советское соотношение цены мясо-рыба из головы российского человека не выбьешь и молотком!
Цены растут на всё и на продукты в первую очередь. Мороженая скумбрия у нас в Воронеже семь лет назад стоила 80 рублей за килограмм, в прошлом году 170−180 рублей, а сейчас 250! Что, за год суда подорожали или стоимость логистики так выросла? Пенсию прибавят на 3,4%, но рыбы вам не купить и Рыбный день не устроить!
Горькая эта правда. Вчера зашёл в аптеку и купил пузырёк Нафтизина за 54 рубля, а стоил 9 рублей несколько лет назад. Спросил для смеха аптекаря — почему? А он — доллар подорожал! Нафтизин производят у нас в городе и не из нефти, которая то дорожает, то падает, и логистика какая была — такая и осталась. Этот пузырёк не надо везти с Тихого или Атлантического океанов, как минтай или скумбрию!
Давайте помянем советский Рыбный день по четвергам, где рыба стоила 60 копеек за килограмм! Приятного аппетита!