Как оно, когда ковидно?

Реклама
Грандмастер

Личный опыт переболевшего

Около 100 лет назад пандемия гриппа заставила человечество заплатить огромную цену: тогда от испанки всего за 18 месяцев умерло до 50 миллионов человек. Мы, с высоты новейших знаний в биологии и медицине, совсем недавно обсуждали эту давнюю трагедию несколько отстранённо — мол, не умели тогда такое лечить, а сегодня бы, да с нашими бы лекарствами… Но пришел 2019 год, а с ним и пандемия КОВИД-19. Что же мы нового узнали, что поняли?

Боюсь, что урока мы все еще не выучили. Но хотя бы попытаться поучиться — стоит.

О болезнетворной деятельности вирусов мы, увы, знаем совершенно недостаточно. Каждая новая мутация обычных вирусов гриппа потенциально настолько же смертельно опасна, какой была пандемия «испанки». Пока что нам везет, даже эпидемия КОВИД принесла смертность в среднем по миру около 2−3% от общего числа заболевших. Однако при том, что заболело уже больше 100 миллионов человек, цифра умерших от болезни оказалась свыше 2 миллионов человек. Есть чего испугаться.

К счастью, в отличие от эпидемии вековой давности, медицина в наше время вооружена много лучше. И разнообразными лекарствами, и разными методиками лечения. Однако ход пандемии показал, что логистика, дисциплина и организация лечения КОВИДа имеют не меньшее значение, чем разнообразие лекарственных форм, которыми сегодня пользуются медики.

Реклама

Пандемия коронавируса волнами распространяется по всему миру уже больше года, и за это время различные страны пробовали разнообразные методики борьбы с болезнью. Опыт показал, что наиболее надежным способом служат жесткий карантин и дисциплина населения.

Однако, повторюсь, наиболее эффективные (по факту) меры по борьбе с эпидемией коронавируса предпринял Китай, мгновенно введя в карантин десятки миллионов своих граждан и тем самым сумев остановить эпидемию в своей стране. Целый ряд «просвещенных стран» пытались бороться с карантинными мерами, ибо они мешают бизнесу и ограничивают свободу индивидуумов.

Яркий пример — поведение Великобритании и Швеции. Однако рост числа заболевших заставил англичан сильно ужесточить карантинные меры. Предположу, что и суперлиберальную Швецию ожидает то же самое. Впрочем, поживем — увидим, мы судим об обстановке в мире лишь на основании данных статистики и того, что сообщают СМИ. А правды в их передачах слишком мало, и выделить ее из общего потока «не совсем точной информации» стоит большого труда.

Реклама

Что же с распространением КОВИД происходит у нас дома — на примере Санкт-Петербурга?

Вначале опасность казалась очень далекой. Люди в общественном транспорте дисциплинированно ездили в масках, значительная часть была переведена работать на удаленку. В метро утром и вечером стало посвободнее, а сам КОВИД оставался лишь цифрами в статистике.

Практическое знакомство с эпидемией для меня началось осенью 2020 года. Наш шеф в начале октября вдруг распустил всех, с кем контактировал, на удаленку на пару недель — в связи с тем, что сам заболел.

Мы быстро обустроили свои рабочие места дома, и оказалось, что большинство задач можно поставить по Интернету, сделать дома, а общие вопросы решать в видеоконференции при помощи тех самых сетевых программ. Вплоть до начала февраля все шло по накатанной колее. Задания мы получали по сети, решали их на своих моделях и фиксировали решения. Иногда было необходимо встретиться — бывают дела, которые намного проще решить при личной встрече.

Реклама

В метро стало намного меньше народа, люди перестали набиваться в вагоны — обычно хватало сидячих мест. Все в масках — у входа работники метро заворачивали тех, кто забыл маску дома: мол, покупайте в киоске или рядом с метро.

Перезваниваясь с родственниками, я узнавал, что тот или другой заболел, попал в КОВИД-госпиталь, ее лечили и вылечили.

Мне тоже не повезло. Где-то я пересекся с ковидным больным, не помогла и носимая мною маска. Мне вдруг стало нехорошо, температура поднялась выше 38 и не хотела снижаться. Вызвали участкового врача. По внешним признакам он распознал возможность заражения КОВИДом и дал направление на КТ.

На компьютерной томографии меня «обрадовали», что у меня поражены оба легких, одно на 25%, другое — на 29%. Назавтра пришел участковый врач и сообщил, что взятая у меня проба оказалась положительной, а значит, вкупе с результатами КТ, суждена мне дальняя дорога в казенный дом. «Скорая» приехала через несколько часов (вызовов очень много), врач посмотрел мои бумажки, позвонил в диспетчерскую, ему ответили, куда меня везти.

Реклама

Так я оказался в ковидном отделении. Осознание того, что все медики отделения изолируются именно от опасности, которую распространяю лично я и что мне надо носить маску, когда в палату входят медики, чтобы уменьшить опасность их работы… перевернуло для меня очень многие понятия.

Первые дни моя температура не сдавалась и держалась за +38, потому врачи меняли мне антибиотики и ставили капельницы по два раза в день. Примерно через неделю температура сдалась и опустилась до нормальной. После нескольких дней с нормальной температурой мне еще раз сделали ковид-тест, и он дал отрицательный результат. Правда, положенный цикл антибиотиков мне прокололи полностью. Медики говорили, что это специальные антибиотики, которые помогают организму бороться с вирусной пневмонией, результатом КОВИДа.

Реклама

Около трех недель лечения — и меня выписали домой. Какие уроки я выучил за это время?

Во-первых, что КОВИД — не сказка, а весьма серьезная опасность, при первых признаках проявления которой надо вызывать врача и поступать строго по его рекомендациям.

Во-вторых, если бы мы, горожане, общались поменьше, а маски носили бы побольше, да меняли бы их почаще — так и заразившихся было бы в разы меньше.

В-третьих, что попытки «не думать», «не верить» — смертельно опасны. Как только томограф показал степень поражения легких — надо немедленно прекращать играть в героизм и начинать лечиться по полной программе.

За время моего лечения я поменял четверых соседей по палате. Одного выписали во время моей первой недели пребывания в отделении. Он строго следовал советам врача, заболел вместе с женой, вместе их привезли и положили на одном этаже в разных палатах. До сильного поражения легких они не доводили, вызвали врача сразу же, как температура начала подниматься, потому легкие у них были поражены слабо и сатурация постоянно была лишь чуть ниже нормы здорового человека.

Реклама

А вот мой следующий сосед подзапустил свою болезнь, просто не придал сначала ей значения. Видимо, потому он лежал около двух месяцев, и я был выписан раньше него. У него легкие оказались поражены значительно сильнее, чем у меня — и его постоянно держали на кислороде. Без кислорода сатурация у него составляла лишь чуть более 80%, потому врачи искали способы повысить уровень кислорода в его крови. Держали на кислороде, делали специальные капельницы для повышения уровня гемоглобина в крови — постепенно ситуация начала улучшаться.

Меня выписали на амбулаторное наблюдение участкового врача — пока буду лечиться.

На личном опыте усиленно рекомендую: ни в коем случае не храбриться

Реклама
, к врачу обращаться при малейших первых признаках ОРЗ, сразу сделать пробу на ковид и постоянно носить маску, чтобы ненароком не заразить своих близких. Не надо ждать, когда вам перестанет хватать кислорода, поверьте, даже смотреть на таких больных — страшно.

Благо, что у нас обширная сеть «Скорой» и «Неотложки», которые можно вызвать даже ночью и которые на самом деле — приезжают, делают экспресс-тесты и везут по результатам в инфекционные ковид-отделения.

Кстати, если бы 100 лет назад была такая система здравоохранения, уверен, большей части жертв тогда можно было бы избежать, даже в условиях отсутствия антибиотиков.

От всей души, всем и каждому — миновать болезнь; куда как лучше — успеть вакцинироваться.

Реклама