Нужно ли каждый день ходить в магазин?

Реклама

Из опыта самоизоляции

Не нужно, не нужно — это многие скажут, и я в том числе. Но не так просто избавиться от этой (как сказать точнее: дурной, вредной, экономически невыгодной?) привычки — ходить в магазин. И, может быть, время в самоизоляции — возможность спокойно подумать, как отказаться хотя бы от тяги к мини-шопингу по продовольственным магазинам.

Мы ведь чем руководствуемся — мужа, семью кормить. И не задумываемся о том, что у нас есть какой-то запас продуктов, которые давно лежат в холодильнике. А нам все хочется чего-то другого, новенького, быстрейшего приготовления. Поэтому немалое из запасов летит в мусорное ведро.

  • По данным Росстата, до 25% купленных нами продуктов уходит в отбросы, в килограммах на душу населения, в т. ч. и на только что родившегося человечка, это почти 100 кг. Вот где тю-тю, наши денежки!

На подоконнике второго этажа в подъезде всегда лежали кучи продуктов. Не раз видела прямо «новенькие», в упаковках, хлеб, макаронные изделия, крупы, муку — хозяйки сочли их залежалыми. Все это забирали жильцы, у которых родственники в деревне скотину держат.

Реклама

Интересное дело: теперь нет этого на подоконнике! Я рада, что люди не только экономнее стали, но и умнее. Из остатков пряжи, ткани женщины творят красивые вещи, добавив где бусинки, пуговички или ленточки. Почему бы подобный способ экономии не применить к остаткам еды, добавив что-то необычное в привычное блюдо?

Я собираю весь период карантина рецепты от своих знакомых и повторяю их. Чаще всего мне сообщает их Г., у которой и народу в семье побольше, и доход невелик. И я всякий раз ойкаю: у меня это тоже где-то есть!

Г. еще прошлой зимой поняла, что туго придется, и составила список всех имеющихся у нее продуктов, вплоть до приправ. Дачные запасы у нее немаленькие. Забит погреб, морозильные ящики в большущем холодильнике, еще и отдельная камера есть. Я про себя сравниваюсь с Г. У меня — те же самые хранилища, хотя я одна живу, но запасов поменьше: в моем меню запрещено маринованное-квашенное и картофель.

Реклама

Варю суп, не выходя из дома. Картофель заменяю кабачками, капустой, тыквой. Для сытности хорошо добавлять остатки каш — пшенной, гречневой, из бобовых, ячневой, пшеничной, кукурузной, сваренных на воде. Правильнее отваривать крупы по размеру желудка, но и пусть про запас будут, с ними суп варить быстрее.

Сегодня у меня — суп с куриным мяском, с добавлением остатков риса от вчерашнего второго блюда, из морозилки взяла свежую капусту (целиком я ничего не замораживаю), по щепотке моркови и болгарского перца. И уже не первый раз добавляю для кислинки с десяток ягод крыжовника — приятнее оливок! Еда получилась симпатичной и вкусной. А буду борщ варить, так вместо крыжовника покрошу немного стебельков ревеня — и уксус не понадобится. Супов в моем меню — около десятка: не упомянула еще сушеные и соленые грибы, клецки, вермишель…

Реклама

Я не очень люблю рыбные консервы, варю пару раз в год суп, в пост. А Г. научила делать из них котлеты с пшенной кашей.

  • Вилкой размять банку сайры/скумбрии с добавлением масла и смешать с пшенкой, плюс немного лучку и морковки. Обжаривать на минимуме растительного масла.

Каждый день есть не будешь, но очень вкусно!

Позвонил родственник, который служит в армии: представляете, сегодня суп гречневый, фу! Он его даже не попробовал, хотя все смолотили за обе щеки. Видно, парень о таком блюде не слышал. Я не упустила случая сказать, что суп с гречкой постоянно варю. Да его даже в ресторанах подают. Удивился: ну, тогда в следующий раз буду есть.

Без соленых овощей пресновато, поэтому слегка обжариваю хлеб с чесноком, мариную лук репчатый — хорошо идет вприкуску и с первым, и со вторым блюдами.

Реклама

Придумываю салаты, немыслимые на первый взгляд. Потому немыслимые, что не мыслю над ними долго.

На завтрак сегодня был салат из свежих огурцов — тоже в морозилке есть. Добавила риса отварного, морковки и сушеных перьев лука-порея. Растительного масла несколько сортов в запасе.

Другая знакомая, Т., много лет не покупает майонез, вся семья обожает приготовленный ее руками. Я не так часто его употребляю, но ее рецепт опробовала — вкусно!

Мясо — бройлеров и свинину — приносят знакомые частники. Сало свиное засаливаю, потом пропускаю через мясорубку и — по капельке на бутерброд с черным хлебушком. Думаю, не вреднее сливочного масла и уж точно не хуже по качеству. Пару кур переделала в паштет — на утренние бутерброды.

Реклама

Я не люблю рыбу свежую, даже запах плохо переношу. Изредка мне привозит ее с торговой базы знакомая предпринимательница — там она все-таки меньше раз заморожена-разморожена. Она же, кстати, снабжает меня и крупами, сразу с запасом месяца на три.

Из магазина мне нужен только хлеб. Соседка приносит бездрожжевой ржаной — легкий, вкусный. У меня есть хлебопечка, и я пекла хлеб, но без дрожжей не получается, ну, или я не сумела. Очень хочется печеного, и раз в месяц пеку тоненькие блинчики из трех видов муки: цельнозерновой, ржаной и гречневой/льняной — на воде, с добавлением майонеза для корочки.

От сахара отказалась три года назад. Но обхожусь тем, что есть в замороженных ягодах — их около десятка видов, летом тоже частники снабдили. В магазинном чае не понимаю, завариваю листья и стебли растений и плодовых кустарников.

Скажу честно, не будь я в изоляции, уж побродила бы по магазинам! И в помойку немало бы испорченных продуктов полетело. За время же изоляции (с конца марта) я ничему не дала испортиться. Поддержала не только свой бюджет, но и экологию. И новую привычку обрела.

Реклама