Есть у меня в доказательство один случай: отрасти может и хвойник не из контейнера, и не только что выкопанный, а уже отпраздновавший вместе с детьми Новый год.
Был пенек — стал паренек
Я увидела однажды, как сосед по даче долбил землю под окном, а потом воткнул туда ствол — проще говоря, кол — вынесенного из дома новогоднего деревца. Если он хотел порадовать ребятишек елочкой еще и на улице, то зачем все веточки ей обрубил?
Дядя Коля был уверен, что елочка отрастет. Да, он был из числа людей, про которых говорят: он сухой прутик в землю втыкает, а из него деревце вырастает. Грех перед срубленными елочками он пытался замаливать и раньше, но увы…
На сей раз, как он рассказал, предусмотрел все условия зимней посадки дерева. Не из горшка, с хорошими корнями, а вот в таком виде.
Что для этого потребовалось?
- Елка не должна стоять в воде долго. Высаживал ее дядя Коля на другой день после старого Нового года.Реклама
- В ведро не добавляли никаких химикатов, что обычно делают для сохранения хвои.
- Дерево куплено в лесхозе, но спилено самим дядей Колей там, где он облюбовал: исключалась песчаная почва и деревце должно было расти не в еловом лесу.
Про почву — понятно, а разве не лучше среди родственников взять будущий саженец? Оказывается, елочки среди других хвойных деревьев растут более крепкими.
Вокруг ямы с посадкой сосед натоптал большой холм снега, а зимой не забывал его добавлять.
Куда девалась крона? Кончики веточек, то есть более молодая часть, пошли на другой эксперимент: их расположили по десятку в трех больших горшках, точнее — в баках от печки-прачки. Земля — с грибного места.
Что из всего этого получилось? Мужчины несколько лет назад не стало, а елочка теперь — подросшая ель. Из рассады тогда всего четыре веточки корни дали. Дядя Коля еще успел их в горшки рассадить и детям-внукам подарить.
Голубая ель — чудо природы
Уже несколько лет моя приятельница (агроном большого питомника хвойников) привлекает подруг к сбору шишек голубой ели. Для питомника семена таких деревьев обходятся недешево, если их заказывать где-то. А для нас — одно удовольствие: и подруге поможем, и воздухом чистым подышим, да по хорошему гостинцу получим.
Шишки собирают в феврале. Падают они вниз сами. Ни к чему толстыми палками по стволу стучать. Собираем мы маленькие семенные контейнеры в тканевые сумки, а дома раскладываем возле батарей. Шишки раскрываются сами и семечки выкарабкиваются на свет божий.
Наша задача — теперь уже в тоненьких, тоже тканевых, мешочках подержать их еще в тепле, потом очистить семена от крылышек, тщательно промыть их, чтобы эфирные масла удалить, и еще раз хорошо просушить. И питомник их забирает.
Сложность сбора семян состоит только в том, что голубые ели не растут повсеместно. Их саженцы всегда были дорогими, сажали их только около райкомов-исполкомов, в наших лесах такие елки не встретишь.
В питомнике, как нам рассказывала наша заказчица, семена дезинфицируют слабым раствором марганцовки, просушивают и держат в холодильнике в стерилизованных банках до высева. А для себя можно несколько семечек поместить в ямку под снег, они там прорастут.
Я так несколько лет назад проращивала орехи каштана для загородного участка дочери, только их надо в сентябре-октябре в землю закапывать. К следующей осени слабые росточки удалила, а крепкие распикировала по торфяным стаканчикам. Каштаны растут медленно, за пять лет чуть больше метра выросли. Ох, как долго еще до цветения — до десятилетнего возраста они точно не надумают это делать.
А с «голубыми» семечками у меня курьез вышел. Взошли они на грядке кучкой, но я же не знала, как они выглядят, за сорняки приняла…
Плетистая роза из букета
Вот к чему я полностью руку приложила, так это к плетистой розе. Вообще-то, до трехметровой высоты правильнее моя роза должна называться полуплетистой.
Букетов роз у нас скоро будет много — 8 Марта же грядет, не успеешь оглянуться. Хотелось мне вырастить для посадки обычные розы необычных расцветок. Они давали хорошие корни в воде, но в горшке потом до весны не доживали. А вот полуплетистая прижилась легко. Из нее вырос хороший густой куст, я посадила его в палисаднике свекрови. С первых же лет вырастало много красных цветков.
Когда продавали дом после свекрови, я предупредила, что розу выкопаю, оставлю несколько корешков. Но куст в то лето был просто шикарный, и у меня рука не поднялась — вдруг заболеет?
Читала, что хорошо отрастают черенки роз, посаженные в картофелины. Правда это или нет, не пробовала. Может, кто-то из читателей опыт имеет?