Что посмотреть в Иваново — городе невест? Выбор цели

Реклама
Грандмастер

Иваново… Много ли мы знаем об этом русском городе? Может быть, при упоминании этого слова кому-то вспомнится известная песенка в исполнении Андрея Миронова, в которой повторяется знаменитая строчка: «Так и знай, я уеду в Иваново. А Иваново — город невест».

Когда мы первый раз ехали в этот город, о невестах не задумывались. Наши мысли были направлены в совершенно иную сторону. Это, впрочем, не помешало тому, что перед поездкой на нас ворохом посыпались разного рода советы и наставления.

Сестра мужа, например, подошла к нашей идее с чисто практической точки зрения:

— Побывать в Иваново и не привезти махровых полотенец, ситцевых халатов и постельных принадлежностей — верх легкомыслия, — напутствовала она нас. — Вещи качественные и по весьма доступной цене! Учтите!

Мы пообещали учесть, взяв из её рук внушительный список, в котором были отмечены товары исключительно лёгкой промышленности.

— Не забудьте, — в тот же вечер говорил по телефону мой давнишний друг Алексей, — ведь

Реклама
Иваново город исторический. С революцией, между прочим, связанный. Наверняка вам доведётся узнать много интересного. Кстати, некоторые купеческие дома сохранились в этом городе в своём неизменном виде. Да и вообще там куча интересных зданий, в особенности на окраинах. Прокатитесь до выезда на Кострому — не пожалеете. Лично я уже туда ездил. Правда, на обратном пути заблудился немного, но это — песнь отдельная.

Я слушала Лёшу вполуха. В другой раз я, может быть, и удивилась бы тому факту, что он, математик по образованию, завёл разговор на историческую тему. Но только не в тот вечер!

Пока телефонная трубка продолжала сообщать Лёшиным голосом о том, что вообще интересного есть в Иваново, я потихоньку вздыхала. Вполне возможно, что дома в этом городе действительно отличались чем-то необычным, но единственное здание, которое нас интересовало на тот момент — здание медицинской академии, куда нежданно-негаданно решил поступать мой сын.

Реклама

— Может быть, всё-таки в колледже доучишься? — уже безо всякой надежды в который раз вопрошала я его. — Жалко же два года терять.

Реклама

Получив в десятый (да какое там в десятый — в сотый!) раз отрицательный ответ, я окончательно убедилась, что спорить с упрямым отпрыском бесполезно. Дело в том, что медакадемия была и в нашем городе, но Коля прослышал о том, что в Иваново поступить легче.

— Вот поступлю на бюджет, — мечтательно говорил он, — сами спасибо скажете.

Уставшая от его метаний (то ему хотелось учиться в Ярославле, то в Кирове, то в Чебоксарах), я только махнула рукой: «Делай, что хочешь».

— Давно бы так, — донеслось до моих ушей. — Да, и, кстати, не забудьте будильник завести.

— На сколько? — попыталась уточнить я.

— На пораньше, — донеслось из полузакрытой двери.

Взяв в руки старый «Севани», служивший нам верой-правдой ещё с советских времён, я установила стрелку на пять часов.

Реклама

— На пораньше… — пробурчала я, передразнивая Кольку, который, впрочем, не слышал то, что я говорю, потому что нас разделяли две стены и массивная дубовая дверь.

Немного подумав, я передвинула серебристую стрелочку на цифру четыре:

— Пожалуйста, вот тебе на пораньше.

Хотя зачем так рано было ехать в другой город, я не знала…

Город встретил нас ярким солнцем. Медакадемия — не менее ярким цветом жёлтых стен и блестящих отполированных ручек.

Здесь я сделаю небольшой экскурс в историю. Дело в том, что Нижегородская медицинская академия раньше носила имя Сергея Мироновича Кирова — советского государственного и политического деятеля, который… к медицине не имел абсолютно никакого отношения.

Реклама

Ивановцы, которые, очевидно, задались вопросом: «Ну, чем мы хуже?» — пошли дальше. «Медицинская академия имени А.С. Бубнова», — прочитали мы на входе в храм науки, где готовили будущих врачей и провизоров. Для справки:

Реклама
Бубнов Андрей Сергеевич — советский политический и военный деятель. Председатель ряда наркоматов Украинской ССР.

Из каких соображений исходили те, кто присваивал имена высшим учебным заведениям — сказать было сложно. Повезло только Москве. Первый и второй мединституты действительно носили имена людей, имевших прямое отношение к медицине: Пирогова и Сеченова. Всем остальным медицинским институтам, академиям и университетам присваивали имена революционных и партийных деятелей. Сомневаться не приходилось: их в своё время было куда больше, чем знаменитых врачей.

Реклама

Подача документов заняла у Николая… меньше часа.

Одолеть ради такого случая на машине расстояние в триста километров было обидно.

— Может, поищем место, куда можно сходить? — предложила я.

— Ага! — загорелся уставший от дороги сын. — Я тут недалеко «Макдоналдс» видел! (Кому что!)

Со ступенек института он спустился не один. Местный паренёк, который тоже решил посвятить жизнь медицине, предложил Коле пешую экскурсию по городу.

— А Вы тоже куда-нибудь сходите, — обратился он к нам.

— Да куда тут вообще можно пойти? — недоверчиво посмотрела я на него.

— Не скажите, — обиделся Миша, новый знакомый нашего сына, — тут много чего интересного есть. Например, музей ситца.

— Ситца… — проговорила я и вспомнила о том, что в кармане джинсов лежал список, который сестра моего мужа писала, судя по его объёму, минут двадцать — не меньше.

Реклама

— Точно! Меня же просили полотенец для кухни купить.

— Да успеете Вы ещё, — замахал Миша руками, — тут этого добра пруд пруди. К нам в Иваново только за этим и приезжают. А настоящие красоты словно никто не замечает.

— Ну, показывай, где тут твои красоты, — без особого энтузиазма сказала я.

— Напрасно Вы так, — в голосе Миши второй раз послышались нотки обиды. Покачав головой, он указал рукой на проспект. — Пойдёте прямо, свернете налево, там будет большой музей (кстати, туда тоже можете сходить), а напротив него — музей ситца. Говорю — не пожалеете, — продолжал уверять нас новый знакомый сына.

Договорившись встретиться в 14.00 у здания академии, мы разошлись. Ребята отправились в вожделенный «Макдоналдс», а мы… Мы потопали смотреть на достопримечательности «города невест».

Продолжение следует…

Реклама