Какие знаки подают нам небеса?

Реклама

История одного рассвета

04.10.2006 года. Мы жили всё ещё на даче. Стояла настоящая пушкинская осень, торжественно-золотая и теплая.

Какие знаки подают нам небеса?

Несмотря на то что наступил октябрь, деревья не спешили сбрасывать свое роскошное одеяние, а под не по-осеннему теплые дождики, которые, к нашему удовольствию, неторопливо шли почему-то только ночью, к утру вырастали грибы — белые, подберёзовики, маслята. Мы каждый день ненадолго уходили в лес, но не столько за грибами, сколько послушать осеннюю тишину растущих на бывшем колхозном поле сосен.

Реклама

А они были прекрасны! Молодые, в блестящих ярко-зеленых иголках, на наших глазах выросшие из крохотных семян-крылаток в пяти-шести-метровых красавиц. Они неизменно затягивали на свою территорию и уводили вглубь её по песчаным тропинкам.

Появилось в этом лесу и по опушкам его зверье: любопытные лисы, иногда неторопливо бегущие впереди машин дачников, заезжающих в лес; серьёзные и вечно занятые своими делами ежи; шоколадные красавицы ласки; вездесущие и наглые зайцы, которых после более близкого знакомства с ними язык не поворачивается назвать «трусишками».

Встречаются, как это ни странно, и осторожные норки, появившиеся после «банкротства» Богородского зверопитомника. Когда еще поле с заброшенными садами только начало зарастать соснами и берёзами, появилось целое войско всеядных карбышей, которые, по мере зарастания поля деревьями, куда-то переселились.

Реклама

В это время года великолепно выглядит и небо. В прохладу утра медленно и как бы нехотя, сквозь полупрозрачный ажур желтеющей листвы вплывают первые солнечные лучи. Они робко начинают освещать вершины берёзовой рощи, что расположилась за речкой Лангвейкой, которая за последние 20 лет превратилась в тоненький, вялотекущий ручей.

Потом вслед за лучами появляется и само светило, озаряя всё вокруг ярким, радостным светом. Впрочем, так происходит только в хорошую, тёплую, ясную погоду. Известно, что красота природы многолика и каждый рассвет или закат неповторим.

Однажды мне повезло увидеть такой неповторимый рассвет. Это было 4 октября 2006 года около пяти часов утра.

Реклама

Утром, как всегда, я поднялась с фотоаппаратом на веранду второго этажа посмотреть, нельзя ли запечатлеть что-то интересное. То, что я увидела, потрясло меня.

Сквозь темноту деревьев рощи, на фоне ровного розовеющего неба переливался огненный столб. Он пламенел почти под прямым углом по отношению к горизонту. Я сделала кадр и пошла будить среднюю сестру Наташу, которая спросонок не могла понять, почему непременно сейчас надо срочно бежать за ворота нашего садового товарищества.

Реклама

Пока она собиралась, я сделала второй и третий кадры, на которых верхняя часть огненного столба почему-то отклонилась от первоначального направления и под прямым углом терялась в листве берёз.

— Да это никак самолёт рухнул… — выдохнула подошедшая сестра. — Пойдём скорее — вдруг надо вызвать помощь!

Мы взяли сотовые телефоны, фотоаппарат и, не закрыв дома, помчались в сторону рощи.

Выбежав за ворота, мы одновременно ахнули: все рассветное небо освещали два огненных столба, перекрещенных между собой и напоминающих огромную букву «Х», встающую из-за берёз. При этом правая верхняя часть этой громадной «буквы» под углом терялась в бесконечности неба.

— Это не самолёт, — решили мы.

Реклама

Наша первоначальная версия об аварии не подтвердилась: слишком уж необычными были огненные столбы, меняющими, как будто сознательно, своё направление, а их изломы под углами к основным «столбам» всё меньше оставляли места рационализму в наших умах.

Я фотографировала, а «буква Х» разрасталась всё больше и больше в утреннем небе. Вот она уже занимает всю восточную часть, а её огненные языки, вопреки всем законам физики, были направлены в разные стороны: как будто на них дул сильный ветер, но с противоположных сторон.

Реклама

Мы стояли и смотрели, как завороженные. На небе тоже не было никакого заметного движения.

— Господи! Да это как будто знак какой-то, а не буква. Это — Христос! — почему-то предположила я.

Спустя несколько минут изображение стало более четким и «тонким». Почти исчезли и языки пламени. Небо быстро розовело. Всё изображение как будто удалялось от нас. Его верхние части ровными линиями уходили в противоположные стороны бескрайнего неба, а мы всё стояли и смотрели, не в силах оторваться от этого завораживающего зрелища.

Вскоре изображение растворилось в небесной синеве, оставив розоватую полоску рассвета. Наконец, появилось солнце и осветило всю берёзовую рощу, над которой ещё несколько минут тому назад пламенела буква «Х» — буква имени нашего Спасителя и Заступника перед Всевышним.

Реклама

Вечером того же дня я опять схватилась за фотоаппарат: небо выглядело очень загадочно — как будто по нему одновременно промчалась эскадрилья сверхзвуковых самолётов. Полосы появлялись одновременно и, в отличие от следов самолётов, почему-то не расходились и не исчезали, а на долгое время расчертили небо почти горизонтальными линиями, на которые разворачивалось огромное белое облако.

Что всё это было? Знамение? Предвестники каких-то событий?

В чудеса я, например, верю редко, да и то только в те, свидетелем которых случалось быть. В принципе, они почти все могут быть объяснимы как с точки зрения науки, так и со стороны религии.

Религия — это своего рода тоже наука. Наука о Душе, которой, к сожалению, мы практически не занимаемся. Да, мы стали ходить в церковь и тут же ввели на это моду. Сегодня в одночасье стали верующими те, кто ещё недавно боролся с религией и считал ее «опиумом для народа». А религия, как и всякая наука, должна развиваться. Мне кажется, прав был кто-то из древних философов, сказавший однажды, что «наука без религии — мертва, а религия без науки — неполноценна».

Реклама

Поэтому и занимались раньше монастыри исследованиями и проведением различных опытов, значительная часть которых с успехом вошла в такие науки, как физика, астрономия, химия, история, медицина, естествознание…

Реклама

Поэтому и помнятся такие имена, как священник Павел Флоренский, создавший основы полупроводниковой техники и особого вида конструкционный пластик (карболит); Архиепископ Крымский Лука (Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий), разработавший не одну методику проведения хирургических операций; диакон Сергей Кривовичев, соавтор более 25 открытий минералов (один из них назван в честь него — кривовичевит); инок Никита (Никита Вячеславович Зволинский), сделавший ряд открытий в области нелинейной механики и грунта.

Этот список можно продолжать и дальше. И вот что интересно: плоды науки от религии всегда направлены во благо человека…

Реклама