Как помогает исцеляться Серафим Саровский?

Реклама

Поездка в Дивеево

Наша «стройка века» в садоводческом товариществе «Тюльпан» затягивалась и грозилась перерасти в «стройку тысячелетия». Дома на балконе мучилась рассада, посеянная еще в апреле, а теплицы все еще не были накрыты, хотя пленка, купленная в начале весны, под слоем пыли давно уже ожидала своего использования по назначению на даче.

В пятницу мне пришлось задержаться на работе: шеф поручил «срочную» как раз за 20 минут до окончания рабочего дня, и нам посчастливилось, как говорится, гореть на работе во славу строительства капитализма для одних отдельно взятых господ-товарищей. Так что вечерняя поездка в сад была аннулирована «сверху».

По правде говоря, ехать тоже уж не очень-то хотелось: вся неделя на работе вышла какой-то замученной, сумбурной, в постоянной спешке. И только мы с сестрой решили, что поедем в сад субботним утром, как раздался звонок и нас пригласили на следующий день подвезти до сада вместе с истомившейся рассадой или проехать дальше, в Дивеево.

Естественно, мы сразу же согласились, но сошлись на компромиссе: сначала заезжаем в сад, прикапываем там рассаду, а потом едем в Дивеево.

Реклама

На следующий день мы, оживленно болтая о разных пустяках, ехали по Арзамасскому шоссе. За окном машины быстро промелькнул проснувшийся город, и вот уже в салон ворвался запах распускающейся в сельских палисадниках сирени, разбавленный терпким ароматом проснувшихся сосен и лугового разнотравья.

Вскоре мы были на садовом участке. Пока наши благодетели осматривали «стройку века», мы с сестрой прикопали рассаду цветов и малины и успели устроить долгожданный дождичек из шланга другим посадкам. Вскоре колеса машины уже отсчитывали километры, подвозя нас все ближе и ближе к Дивееву.

Солнце на поворотах дороги сквозь растущие деревья метало в салон автомобиля горячие лучи. Вот уже Богоявление куполами своего собора проводило нас в сторону обители

Реклама
Серафима Саровского. За окнами степенно проплывали пшеничные поля, почти спускающиеся к озерам; садовые участки, недавно выделенные государством, обихоженные и не очень, по причине растущей дороговизны проезда в междугородних маршрутах автобусов, а местами и совсем заброшенные. Их периодически сменяли деревни и автозаправки.

Спустя некоторое время мы въехали в Арзамас с его старинными соборами, неизменно притягивающими к себе любого заезжего путешественника; с его центром, не испорченным «цивилизацией» ни прошлого, ни, слава Богу, нынешнего столетия; с его каким-то умиротворенным и мудро-размеренным спокойствием…

А за окном уже полузаросшая камышом речка и потрясающий в своей красоте и неповторимом величии собор села Выездное. И вновь замелькали поля, перелески, вспаханное черноземье арзамасского края…

Реклама

Я с наслаждением смотрела на зеленое обрамление бесконечной серой ленты асфальта, которая то поднималась вверх, открывая почти с высоты птичьего полета великолепные природные пейзажи, то легко спускалась вниз, приближая нас к этим красотам.

Вдруг на какое-то мгновенье пропало все: машина, в которой мы ехали, все мои спутники, пейзаж, на который я только что любовалась. Возник совершенно новый, но такой же яркий в своей реальности мир.

…Вокруг простиралась равнина, без холмов и привычных здесь перелесков. Вместо них кое-где возвышались гигантские, высотой в 5−7 метров деревья, похожие на хвощи. Земля была покрыта низкой жухлой зелено-серой травой, из которой кое-где торчали какие-то кусты, с сероватой «чешуей» вместо листьев.

Реклама

Прямо передо мной бежали на задних лапах два то ли ящера (немного похожие на тех, что бегают так же, но раздув капюшон и откинув хвост, где-то в Австралии), то ли динозаврика (в открытой пасти сверкали белоснежные острые зубы!). Они неслись мимо, не обращая на меня никакого внимания. Мне даже почему-то показалось, что они играют в догонялки. Во всяком случае, вид у них был скорее веселый, чем агрессивный…

Все это длилось, повторяю, доли секунды, но картина была так реальна и так ярка, что четко отложилась в моей памяти!

Своим спутникам, естественно, я ничего не сказала: подумают, что «перегрелась на солнце» или, еще лучше, «крыша поехала»!

Вскоре по правую сторону шоссе показался современный «коттеджный городок», и мы въехали в благословенное

Реклама
Дивеево.

Спустя несколько минут мы были на территории Дивеевского женского монастыря, приветливо встретившего нас обилием цветов, распространяющих неповторимый аромат. Казалось, он шел отовсюду: им был наполнен весь воздух монастыря. И даже легкий ветерок привносил волну чуть уловимых запахов трав, смешанных с терпкостью приозерных зарослей.

Сама атмосфера монастыря всякий раз (а я стараюсь там бывать часто) располагает к благоговейному умиротворению и спокойствию. Кажется, вот войдешь в храм, приложишься к мощам Великого Старца, и все будет у тебя хорошо. Впрочем, это и на самом деле так!

Я росла в семье атеистов и поэтому могу со всей ответственностью сказать: душа Серафима Саровского помогает всем, кто нуждается в его помощи! Меня, например, он вылечил за несколько часов от страшной экземы, которую безуспешно пытались лечить врачи в течение трех месяцев. Это было, действительно, чудо: вечером легла спать с забинтованными руками, а утром они были чистыми, без всяких следов болезни! Мне помогла моя первая молитва. Молитва к Серафиму Саровскому. Молилась, как могла, своими словами. Потом он мне помог еще раз в более серьезной болезни. Серафимушка помогает, надо только искренне верить ему!

Реклама

В этот раз болела спина у одного из наших благодетелей, тоже, можно сказать, атеиста по воспитанию и по роду занятий. Я посоветовала ему, прикладываясь к мощам, попросить исцеления, а потом всем поехать на источник и несколько раз окунуться. Знаете, ему помогло! Боль в спине, мучившая весь день, отступила сразу же после того, как он приложился к мощам!

Мы поставили свечи Серафиму Саровскому, а заодно себе и всем своим родственникам «за здравие». Отдельно зажгли свечи умершим, родителям, друзьям и близким… Постояли еще немного у иконы Серафимушки и поехали на ближний источник.

Мне очень хотелось показать там удивительное засохшее дерево, согнутое в виде огромного кольца. Оно находилось слева от источника. Казалось, какой-то сказочный дракон несет здесь бесконечную вахту. Величественный и одновременно мрачноватый вид когда-то могучего дерева, свитого в кольцо, не мог не поразить моих спутников. Мы сделали несколько фотографий: «в кольце», на стволе.

Реклама

И вновь на какую-то долю секунды мир перевернулся. Но это был уже почти знакомый пейзаж, вот только дерево было живым, зеленым и тянуло, тянуло в небо свои могучие ветви.

Мы напились воды из целительного источника, сели в машину и поехали к купелям дальнего источника.

Проехав поле, машина нырнула по асфальтовой ленте в лес. Дорога петляла в зелени леса. Вскоре справа показался доломитовый карьер, а слева сквозь заросли деревьев выглядывали деловито-любопытные девятиэтажки одного из городов-спутников Нижнего Новгорода.

Вот мы и у источника. Здесь, как всегда, тоже много народу. Седобородый подтянутый дед купает свою больную внучку. Рядом плещется молодежь, спокойно и без обычного шума и шуток. Чуть поодаль, правее купелей, крестясь, опускается в воду беременная женщина.

Реклама

У самого источника, истекающего спокойной чистой струей из заложенного камнем небольшого откоса, очередь за водой. Набирают в бутылки, канистры, фляги… Пьют и старательно умываются, бережно набрав воду в сложенные лодочкой ладони.

Реклама

Здесь всегда спокойно. Кажется, источник своим прикосновением не только исцеляет тело, но очищает и души людей от скверны, даря им умиротворение и благоговение перед потрясающей мощью неиссякаемой чудотворной энергии Серафима …

А сколько на Руси еще есть источников, готовых прийти на помощь человеку и дать исцеление его измученной теперешней жизнью душе!

Они ждут нас, но к ним надо идти, как и к источнику Серафима Саровского: без суеты, с чистыми помыслами, бережными руками и твердой верой в то, что они помогут нам стать чище и лучше душой и телом…

Реклама