В рамках подготовки американских пилотов для отработки тактических действий предполагаемых воздушных боёв с потенциальным противником — самолётами ВКС России, на авиабазе Nellis Air Force Base в Неваде возродили подразделение ВВС США 65th Aggressor Squadron, которое когда-то прекратило своё существование после окончания «холодной войны».
Кто бы спорил, что натаскивать лётчиков при помощи закамуфлированного под врага многофункционального и малозаметного истребителя-бомбардировщика пятого поколения F-35 (кстати, одного из самых современных боевых самолётов в мире) сподручнее с любой точки зрения даже визуально, это общепризнанная практика.
Однако некий горький осадок от этой информации остаётся…
С практикой переодеваний во «вражеские цвета» я и сам столкнулся как-то ещё в юности, когда занимался боксом в столице Киргизии.
У нас в спортивной секции был подающий большие надежды мастер спорта Владимир К. Спортсмен наилегчайшего веса с так называемым «Весом мухи», до 48 кг, готовился к серьёзным соревнованиям на первенстве СССР. Главным его соперником считался боксёр из Узбекистана.
По установившейся практике спарринг-партнёрами, а по сути — «мальчиками для битья», для отработки ударов и тактики боя являлись мы, менее титулованные боксёры, занимавшиеся в этой же секции. Мало кто выдерживал пары раундов с мастером, но мы с приятелем Славкой Кимом как-то держались обычно дольше всех. Вот за это качество нас и выставляли против мастера чаще других.
Единственным поощрением, помимо подбадривания тренера, были прекрасные зелёные шёлковые трусы с эмблемой и в цвет спортклуба предполагаемого соперника нашего бойца. Так тренером достигалась большая достоверность при подготовке к предполагаемому бою…
Позже, когда я уже работал в Либерии, мы встретили длиннющую колонну боевой техники, идущей на танкодром Корпуса быстрого реагирования США по Западной Африке. Среди многочисленных американских танков и бронетранспортёров непривычно смотрелись несколько наших танков и БМП с весёлыми чернокожими механиками-водителями, точащими из люков.
Мы специально тогда узнавали — откуда у «янки» появилась эта наша техника? Оказалось, что это трофеи с полей африканских сражений, причём тогда ещё считавшиеся совсем новыми БМП-2 были закуплены через «третьи страны». Эту технику американцы использовали для отработки тактики боевых действий с противником.
Ещё припомнилось, как в начале 90-х годов, будучи вторым секретарём
Эсминец этот принимал активное участие и отличился в противостоянии с СССР во время «Карибского кризиса». Об этом рассказывал бывший капитан этого корабля, а теперь, после выхода в отставку, мой «экскурсовод». Показывал бортовой «Журнал боевых действий» с записями того времени, журнал этот был превращён в своеобразную «Книгу отзывов». Бывшему капитану было интересно общаться, тем более что, с его слов, я оказался первым советским (тогда уже не советским, а русским) дипломатом, кто ступил на борт его корабля.
Самым интересным было разглядывать в рубке и коридорах судна сохранившиеся плакаты с силуэтами кораблей (крейсер «Киров» и прочие) и самолётов вероятного противника — СССР. Но ведь когда это было?
Получается, что опять круг общего мира и развития наших стран по спирали провернулся со скрипом и снова, на другом уровне, застрял у указателя «холодная война». Грустно как-то это всё понимать, тем более когда память помнит и хорошо знаешь другие времена…
А было-то всё это совсем недавно, ещё и тридцать лет не минуло с того исторического февраля 1992 года, когда Президенты двух супердержав прекратили ядерное противостояние, подписав Декларацию об окончании «холодной войны» и начале новой эры.
В те времена мы все, особенно кому хоть чуть-чуть довелось стать причастными к этим событиям, были просто счастливы и окрылены, предчувствуя бурное развитие своей новой, демократической Родины под мирными небесами.
На корабле в тот раз в «Книге отзывов» по просьбе капитана я оставил запись. Точный текст уже не помню, но смысл был в том, что слава Богу, мы теперь не смотрим друг на друга через перекрестие прицела, тем более ядерного…
Многие проклинают сейчас «лихие девяностые», но иногда думается: хорошо бы, чтобы побыстрее вернулись те времена — не в отношении беспросветной разрухи и безнаказанности, а в смысле доверия, мира и взаимопонимания между нашими народами!
Всегда хочется верить и надеяться на лучшее…