Голь на выдумки хитра?

Реклама

Инвалид в саду

Хоть и берёт поговорка своё начало из старых времён, где слово «голь» (голытьба) адресовалось очень бедным людям, однако остальная часть фразы означает, что человек, не имеющий ничего, как-то выворачивается из сложившейся ситуации и все-таки находит решение. То есть нужда делает человека изобретательным.

А если ты не можешь нагнуться, да ещё передвигаешься с костылём и кое-как можешь стоять в течение минуты из-за травмы позвоночника, то обязан быть вдвойне изобретательным. Иначе — беда…

Поэт Анатолий Цепин написал замечательные строки о дачной жизни, её психологии:

А на даче все иначе —
Мы бодры и веселы.
Во саду ли, в огороде,
Хоть одеты не по моде,
Мы все время на природе
И в природу влюблены.

А на даче, а на даче
Мы не ждем от жизни сдачи.
Без остатка, не иначе,
Отдаем свои сердца.

«Отдаём свои сердца». Вот то-то и оно! Можешь ты согнуться или нет, а надо копать, бороться с сорняками, сажать и убирать урожай… Да и дело не только в том, что «надо»! Человеку просто необходимо чувствовать себя человеком, а не объектом жалости и оказания помощи, хотя от помощи никто не отказывается.

Реклама

Дача для инвалида — это не только место отдыха от неподвижной городской жизни, но и полигон для необходимой реабилитации. Там получаешь заряд бодрости на всю зиму. Трудность в том, что работа эта требует сил и здоровья, а ты, как ленивец на ветке — без движения. Он, когда надо спуститься с ветки, себя не утруждает — просто падает! А тебе и упасть нельзя: кто поднимать будет? По образному выражению моего соседа по даче, из меня работник, что из дерьма пуля!

Пуля, конечно, никакая — тут он прав, однако мозги шевелятся. Всю жизнь только этим и занимался. На помощниках особо не покатаешься: родные всегда заняты, а работы невпроворот! Вот и приходится изворачиваться, проявлять

Реклама
смекалку. «Нужда не только жучит, нужда и учит!» — говорили в старину.

Изобретательскую деятельность начал с того, что у двух стульев и табурета удлинил ножки (по техусловиям эндопротезов, ноги сгибаются не более 110−120 градусов). Для работы на верстаке сварил из металла высокий прочный стул. Сделал его поворотным.

Изобрёл для копки специальные вилы и много других полезных для инвалидов инструментов, которыми можно пользоваться сидя с приложением минимальных усилий. Вместо огорода поднял на полметра четыре грядки длиной шесть метров и шириной метр десять. Пространство между грядками забетонировал, чтобы было легко передвигаться на колёсах.

Сегодня расскажу, как убрать яблоки с земли. Каждый не очень здоровый

Реклама
садовод знает о такой проблеме. Ходи от яблока к яблоку и нагибайся за каждым! Даже супруга не может, а у неё, слава Богу, и ноги, и руки, но годков почти восемьдесят!

А в этом году огромный урожай яблок, и они, естественно, падают на землю. По тачке-две собираем их, отбираем на еду, одариваем соседей, сок не делаем — диабет. И ежедневно тачка отправляется в компост. Жалко, а что делать? Вот такой урожай!

Но дело, конечно, не в этом. В любом случае пожилым садоводам при любом урожае приходится нагибаться и убирать яблоки с земли. А если радикулит, люмбаго, остеохондроз, протрузия или, ещё хуже, грыжа межпозвоночных дисков и прочая гадость? Тогда труба дело! Расскажу, как это делаю я.

Реклама

Изготовил простейшее приспособление: совок и царапку — так я назвал своё изобретение. Совок сделал сам из оцинковки. Можно, конечно, купить в магазине, но мой совок имеет высокие борта и там помещается пять-шесть яблок. Ну, и, наконец, царапка. Это примитивный, но очень полезный инструмент, и тоже из куска оцинкованного железа. Соседи смеются над моим названием, но оно отображает технологию.

Реклама

Ставишь совок на землю и царапкой нагребаешь яблоки в него. Можно и поддеть яблоко (например, чтобы выковырнуть из ямки), но, как правило, я нагребаю — так более продуктивно. Яблоки не порчу, так как царапку ставлю на землю и подгребаю. Поскольку все работы выполняю сидя, то сначала царапкой собираю яблоки в кучу, а уж потом гребу их в совок.

На фото 1 видно, как это я делаю, но обычно царапку переворачиваю вверх дном — так очень удобно наполнять совок. Поднимаю совок на колени и сортирую: которые можно использовать — в ведро, а гнилые, порченные — в тачку!

На фото 2 видите нехитрый инструмент, лежащий на тачке с яблоками. Вид инструментов не для публикации в журнале, но я изготовил их из подручных материалов, они некрасивы, зато функциональны и уже который год выполняют поставленную задачу.

Если кому-то из читателей моя статья показалась полезной — буду рад продолжить рассказывать о своих «хитростях».

Реклама