Приключения москвичей в Рязани. Как пережить последний звонок и где встретить богиню?

Реклама
Профессионал

Из Москвы выехали на двух машинах рано утром. Дороги нормальные, указатели ведут куда надо, карта есть, навигатор работает. По дороге остановились пару раз на перекуры с кофейком и спустя примерно 5 часов въехали в Рязань.

Заранее забронированная гостиница порадовала хорошим сервисом и очень приятными номерами. Быстренько разместились, побросали вещи. Хотим есть!

С этим вопросом обратились мы (пятеро голодных взрослых нехилой комплекции) к администратору. Администратор ткнул пальцем в угодливо развернутую нами карту города, указав страждущим заведение общепита, расположенное неподалеку от гостиницы, и с облегчением вздохнул, когда мы от него отстали и дружно ринулись к выходу.

Нашли быстро. Дверь закрыта, хотя внутри явно чувствуется оживленное движение. На наши призывные стуки и жалостливые поскребывания вышел официант. С видом крайне занятого человека, отвлекаемого по пустякам, он поведал нам, что заведение закрыто на спецобслуживание.

Реклама

Разочарованию нашему не было конца. Кофе и сигаретки в течение пяти часов — это, конечно же, прелестно, но кушать хочется. Да и не только поесть мы собирались — настроение-то приподнятое. Приехали, погода классная, гостиница хорошая, компания сплоченная, ну вы понимаете.

Но мы не сдались. Ладно, сглотнули мы, пойдем в следующую кафешку, может там повезет.

— Вряд ли, — вдруг услышали мы за спиной голос до крайности занятого официанта. Вряд ли вы вообще чего-нибудь сегодня найдете.

— ???

Немой вопрос в наших глазах был так очевиден, что официант не стал ждать, пока мы выйдем из ступора и озвучим его, а ответил сразу:

— Сегодня же последний звонок в школах. Весь общепит закрыт, везде банкеты заказаны.

Реклама

И вот это был настоящий облом!

После долгих и безуспешных поисков, уже совсем решив зайти в магазин и приобрести там продуктовый набор неорганизованного туриста на пять персон, мы вдруг набрели на работающее заведение. Никогда — ни до, ни после — мы так не радовались японской еде в российском исполнении!

Потом мы покатались по Оке на теплоходике, прогулялись по центральной улице города (угадайте название… ну да, улица Ленина, конечно), передохнули в Соборном парке, не прошли мимо памятников князю Олегу и поэту Есенину. Рязань — город с богатой историей, посмотреть есть на что.

Реклама

Все, больше сил ни на что не осталось, только на сон. А завтра отправляемся в Рязанский кремль…

Лучшего расположения кремля, чем в Рязани, я, пожалуй, еще нигде не видела. Возвышенность на слиянии рек Лыбедь и Трубеж позволяет комплексу доминировать над городом. Это древнейшая часть Рязани, первые постройки здесь датируются 1095 годом. Конечно, все 8 церквей, расположенные на территории кремля, неоднократно перестраивались и реконструировались.

Не знаю, как в древности, но сейчас все они производят воистину неизгладимое впечатление — мощные, красивые, с необычными архитектурными деталями. Купола белоснежных храмов плывут на фоне ослепляюще синего неба. Плывут как волшебные лебеди, прилетевшие из глубины веков и застывшие на берегу одноименной реки.

Реклама

На высоком крыльце одного из храмов наблюдаю свадебную процессию. Толпа возбужденных разновозрастных людей радостно гомонит на ступеньках, с нетерпением поглядывая на распахнутые кованные двери. И вот из дверей появляется невеста. Я застыла с открытым ртом.

Реклама

Нет, все-таки Кустодиев обязан был дожить до этого дня и оказаться в Рязанском кремле вместо меня. Кистью я не владею. От слова «совсем».

На крыльцо царственно выплыла высокая красавица в белоснежном свадебном наряде. Природа нисколько не поскупилась, одаряя эту девушку. Платье не могло ей соответствовать, как ни старалось. Такое шикарное тело должно быть одето исключительно в царские одежды, но никак не в стандартную одежду, пусть и не самого стандартного размера.

Тяжелые белокурые волосы оттягивают голову назад, и вместо веночка с фатой я запросто представила на этой прекрасной голове тяжелую корону. Огромные светло-голубые глаза смотрят чуть свысока из-под густых ресниц, легкий румянец на идеальной коже, чуть надменный изгиб улыбки.

Реклама

Господи, я никогда таких не видела! Это же красота, прошедшая через тысячелетия. Вот так, на мой дилетантский взгляд, и должна была выглядеть Жива — славянская богиня плодородия, любви и лета. Она символизировала в языческом пантеоне полный расцвет природы, наполняющей мир силами добра, жизни, противостояния неудачам. Теперь это называется неформат.

Какой же жених ей под стать? Если только богатырь какой-нибудь? Евпатий Коловрат, например.

И тут я замечаю жениха. Упс… Он ростом ровно с невесту, худенький, белобрысый, стрижка дурацкая, костюмчик новенький висячком висит.

Поднимающаяся волна разочарования наткнулась на его взгляд, обращенный к жене и… разбилась вдребезги. Столько любви, обожания, восхищения, гордости было в нем! Любая женщина мечтает поймать на себе такой взгляд, но, увы, везет не всем.

Царственная богиня, ласково и как-то по-детски улыбнувшись, подала руку мужу, и они вместе поплыли вниз по ступеням, видя только друг друга… И пусть весь мир подождет…

Что ж, воистину — для любви нет форматов, нет рамок. Эта пара навсегда запомнится мне самой красивой, самой гармоничной. Не знаю, что там у них будет дальше, пусть они останутся для меня сказкой. Сказки ведь всегда свадьбой заканчиваются…

Реклама