На первый взгляд, вполне хороший ответ. Но там же через запятую дальше идет:
Скажем, домашняя кошка. Она ведет себя очень независимо. Основная забота у нее — как вкусно и сытно поесть и как поспать так, чтобы не мешали? Психология домашней кошки сформировалась в эти два фактора еще в те далекие времена, когда она добровольно пришла к человеку и стала жить в его помещении именно как домашнее существо. Кошку человек не приручал, как это было с собакой.
Считается, что кошка пришла к человеку по той причине, что он имел запасы пищи, привлекающие мышей. Это существенно упрощало дикому зверю охоту на них. Но нюанс в том, что инстинкт охотника у кошки проявляется только в том случае, когда есть мыши. При их отсутствии (например, в благоустроенной квартире в многоэтажном доме) все свои заботы о пропитании кошка возлагает на человека. По ее разумению, он «обязан» накормить. В ответ на это она позволит ему погладить себя или поиграться с ней.
Таким образом, здесь явное приспособленчество и нет попытки вернуться в природу, чтобы там ловить мышей. Это можно рассматривать и как лень, вызванную доминированием стремления легко и комфортно жить за счет другого.
Так, мы коснулись интересных слов. Для животных прогресс — пустой по значимости звук. У них лень в большинстве случаев формируется на хитрости и приспособленчестве. Примеров тому много. Совершенно иное дело с ленью в человеческом обществе.
Тот же сказочный Емеля о прогрессе, надо полагать, не задумывался никогда, лежа на теплой печке. Тем не менее Емеле много памятников не столько как популярному в народе сказочному герою, сколько как невиданному в истории лентяю и… изобретателю.
Ему было лень носить воду в избу из проруби ведрами. Поймав щуку, Емеля нашел способ сделать ведра-самоносы. То есть способные нести воду сами по его хотению и щучьему велению.
Формально Емеля проявил себя не столько изобретателем, сколько невиданным, но очень удачливым
Посмотрите историю изобретения бытовых механизмов. Все они появились исключительно для того, чтобы освободить человека от домашних забот. Можно лежать на диване и смотреть телевизор, пока стиральная машина-автомат работает в ванной. Или посудомоечная машина действует на кухне. Дошло до того, что пылесос с функцией автомата будет по заложенной в нем программе «ползать» по квартире и убирать пыль. Есть уже роботы, которые полностью самостоятельно выполняют ежедневно всю рутинную домашнюю работу.
Прогресс лучше всего виден в бытовой домашней сфере. Тот же электронный пульт дистанционного управления появился не потому, что придумавший его человек хотел выделиться среди других своим интеллектом, а по той причине, что ему просто лень было подняться с дивана, подойти к телевизору и переключить на нем ручку на другой канал. Намного удобнее продолжать лежать на диване и нажимать кнопки на пульте.
Мнение о том, что именно лень двигает прогресс вперед, справедливо не ко всем изобретениям. Но вполне приемлемо даже к самым «навороченным».
Не будет натяжкой сказать, что энное количество изобретений появилось на свет исключительно из-за величайшей лени человека. Хохма, но есть музей дурацких изобретений из-за лени. Скажем, вилка с электрическим моторчиком, наматывающая на себя длинные спагетти. Прогресс? Ну, это как посмотреть…
Кстати, слово «прогресс» заставляет вспомнить слово «регресс». Думаю, пояснять его смысл не надо. Незаметно, но верно человек стал тем самым Емелей, лежащим на печи. Почти в любом из нас есть черты Емели. Мы стали удивительными лентяями, если предпочитаем подольше (как кошка) поспать и повкуснее поесть приготовленное по программе роботом-поваром.
Правда, такой робот имеется еще далеко не у всех. Но иные уже могут им похвалиться. Однако это показатель не столько благополучия человека, сколько его лени, заставившей купить такое устройство и тем самым поддержать прогресс, ориентированный в основном на удовлетворении запросов лентяев.