Сейчас даже в отрезанных от городов поселках живут с удобствами, и это значительно упрощает быт пожилым людям. Но все равно — что-то изменилось, а где-то «печки-лавочки» (старый быт) так и остались.
Деревня около 30−50 лет назад
Даже сейчас русская печь в деревне не такая уж и редкость, но обычно она просто стоит без дела. Ведь многие уже не пользуются этим громоздким приспособлением. Сейчас говорят, что блюда из такой печи получались особенными. Такими ароматными и румяными, что никакая мультиварка не превзойдет эти шедевры.
У моей прабабушки была такая славная печь. На ней лежал и грелся прадед. Был он без обеих ног, так как потерял их в Великую Отечественную на фронте. Но о грустном не будем. Как начиналось утро моих стариков?
Хочу отметить, что я описываю быт своих прабабушки и прадедушки в конце 80-х, начале 90-х. Кстати, их дети из деревни уехали в город. Бабушка моя была полностью городская и проживала в квартире с удобствами. А вот у ее родителей (стариков) был тяжелый быт, но для них привычный.
Огород — просто огромный (сажать его помогали все прабабушкины дети — приезжали из города), а в конце огорода — маленькая речушка. Через нее бревенчатая кладка — мостик. Через этот мостик огородами можно было быстро выйти на участок к бабушкиной двоюродной родне, где было очень уютно и всегда нас гостеприимно встречали.
Утро прабабушки начиналось с того, что, пока все еще спят, надо подоить корову, подготовить ее на пастбище, растопить печь и приготовить завтрак. Помню, по утрам мы всегда пили душистый чай из разных веточек и трав. Завтракали оладьями или пышками с кислым молоком и вареньем или кашей с молоком, отварными яйцами, а кто любил — тот пил сырые яйца. На обед обычно ели суп или борщ, мясо, картошку с салом, жареную речную рыбу, свежие овощи. На полдник — пирожки с начинкой из ягод или фруктов. На ужин — яичницу, салат из огурцов и помидоров, изредка макароны или картошку с грибами и то, что осталось от завтрака, обеда.
Однажды мы устроили «романтический ужин» прямо в конце огорода, возле речушки, там, где у нас росли помидоры. Прихватили туда кастрюльку горячей тушеной картошки с мясом, а помидоры срывали прямо с кустов. Какие ароматы это были!
По утрам нужно было покормить живность. Мне нравилось кормить кур и цыплят. Для них собирали хлебные крошки, подсушивали и давали, а также зерно, крупу, иногда — тертые морковку, кабачок. Но куры клевали и объедки после нашей трапезы. Они обычно всеядны. Когда в хозяйстве были свиньи, им варили еду. «Пятачки» охотно уплетали нарубленные лебеду и крапиву, овощные обрезки.
Лес и речка — лучший отдых
Если ты помог старшим, то можно было и отдохнуть, ведь для того нас и привозили в
На реке многим ребятам удавалось совместить приятное с полезным и наловить рыбки, пусть даже мелкой. Ее можно было потом пожарить, засолить или порадовать кота.
Свежий не загазованный воздух деревни, прохладная вода, теплое солнце, натуральная пища, в которой присутствует много фруктов — что может быть лучше для ребенка?
Никаких новомодных сладостей, не делали и шашлыки, как сейчас принято. Из десертов — мороженое изредка да печенье из поселкового магазина, горсть леденцов, и то летом их и не хотелось (кроме мороженого).
Вечерний досуг
По вечерам в деревне всегда есть чем заняться. Работы хватает.
Например, днем в огороде мы ничего не делали — жарко. А под вечер принимались за работу. Поливали, косили, прибирались, собирали урожай. С пастбища возвращалась корова.
В общем, вечер был хлопотный. И уже ближе к густым сумеркам появлялось время для отдыха. Мы играли с ребятней во многие игры на улице. И в подвижные, и в карты, лото
После такого веселого и плодотворного дня сразу не спалось, поэтому на ночь полагалось почитать книгу — ту литературу, что задавали в школе на лето, или свое любимое (сказки, приключения).
Вот так просто и хорошо мы отдыхали. Наедались фруктов сразу с дерева. Особенно яблок и груш — их у нас во дворе было много.
Потом в городе зимними вечерами мы с большим теплом и любовью вспоминали свое лето в деревне.