Зачем писать письма? Ода бумажному посланию

Реклама
Я помню бабушкины письма: старинные, красивый почерк,
любовь была в них безгранична, вот как любили — не захочешь.
Я вспоминаю эти письма: какие мысли в них писались,
какие люди были чисты, какие чувства открывались!
А что сейчас? Набрал три слова: «Ну как дела?» — по SMSу.
Тебе ответили: «Хреново» — не совпадают интересы.
Мы не умеем верить в счастье, не знаем, что это такое,
друг другу стали безучастны и говорим всё про другое.
Я не забуду эти письма и тайны этой не открою,
любовь рождается по числам, а умирает с запятою.
Евгений Кемеровский

Смартфоны, айфоны, скайпы, мессенджеры настолько прочно вошли в нашу жизнь, что современные дети не представляют себе, как раньше мы жили без интернета и мобильной связи. Несколько строк на экране гаджета о том, кто, где, когда, мгновенно дают нам понять, что с близкими людьми все в порядке. Чаще и слова писать не нужно.

Реклама

Ян Вермеер, «Девушка с письмом у открытого окна», 1650-е гг.

Для поздравлений — так вообще красота. Есть смайлики, картинки, готовые шаблоны. Захотели о себе напомнить? Скопировали из Интернета картинки с котятами или видео с приколами и посылаем по чатам и каналам: вроде как улыбнись или погрусти.

Реклама

По WhatsApp’у приходят рассылки с одиозными текстами: «Прочитай семь раз, перешли десяти подругам, и будет тебе счастье…» Как-то спрашиваю в чате у одной дамы: «Александра, привет. Что за текст такой?» Отвечает: «Давно не общались…»

А что дает такое общение, когда нам присылают «письма счастья», пушистых котиков, ангелочков или картинки с изображениями природы? «Красиво, можно полюбоваться», — ответит кто-нибудь.

Что же получается? Однообразные тексты, готовые картинки заменили живое человеческое общение? С одной стороны, понятно — людям некогда, темп жизни зашкаливает, надо все успеть. Уж не до общения, тем более не до писем. С другой стороны, на что и куда мы тратим свое время?

Реклама

И задумаешься ненароком, как же мы общаемся? Насколько качественное, полноценное общение происходит между людьми? Что оно дает? Вы наполняетесь хорошим настроением, радостью или энтузиазмом от таких посланий и хочется горы свернуть?

Или струны вашей души настолько тонко затронули проникновенные чувства или серьезные размышления невидимого собеседника, что желаете поделиться в ответ своими взглядами, предположениями на возникший вопрос? Или благодаря письму к вам пришла идея, которую немедленно хотите воплотить в жизнь?

А помните, когда связь была только почтовая и через стационарные телефоны? Тогда мы писали письма своим родным, близким, друзьям. Перечисляя новости, делились своими мыслями, чаяниями, надеждами. Это не делалось на ходу. Надо было выбрать время, чтобы ничто не отвлекало, уютно расположиться за письменным столом. Заранее продумать, как начать письмо, о чем стоит написать, о чем промолчать.

Реклама

Письмо всегда было мысленным диалогом и с самим собой, и с невидимым собеседником. Писали о волнующих, сокровенных вещах. На бумаге легче изливать душевные переживания.

Письменные откровения ценились адресатом. У любого человека, наверно, нашлись бы особенные письма, которые бережно хранились в шкатулке или пакете. Иногда с трепетом разворачивались и вновь перечитывались. Дорогие сердцу письма люди помнили наизусть.

Кроме писем, сочинялись незамысловатые поздравления-пожелания на красочных открытках. А к каждому празднику ждали ответных. Сейчас это выглядит для некоторых людей странно и, возможно, нелепо. Однажды к Новому году я подписала родственникам красивые открытки. Их дети восприняли это как «чудо»: «А зачем? Вот прикольно!»

Реклама

А помните, как советские пионеры находили друзей по переписке? Участвовали в конкурсах от «Пионерской правды» и неважно, занимали или нет призовые места. В газете публиковались имена-фамилии с адресами. Годами потом почтальоны носили детские послания с просьбой подружиться. Из разных уголков бывшего необъятного Союза летели письма: из Ташкента и Челябинска, Прибалтики и Дальнего Востока. Дружба по переписке так сплачивала детей, что даже после окончания школы они поддерживали связь и посещали друг друга.

А работа Клубов интернациональной дружбы у пионеров строилась практически на одной переписке. Ребята с большим удовольствием находили подруг и друзей из-за рубежа и в письмах рассказывали новым знакомым о своей стране, о городе или крае, об учебе и увлечениях. Было интересно узнать, что у далекого адресата такие же интересы, мечты и взгляды на жизнь. Это детей объединяло: сокращались расстояния, ломались всякие стереотипы, комплексы. Так просто дети учились общаться. Заодно постигали тонкости перевода с немецкого, болгарского или чешского на русский язык.

Реклама

Интересно, о чем написали бы письма чужестранцу нынешние дети, подростки? Поделились бы интересами, стремлениями, мечтами?

Хочется уточнить, что писать письма лучше только дорогим и понимающим людям, которые оценят труд вашей души. И это не обязательно родственники, как подумает кто-нибудь.

Можно в эпистолярном жанре изъясняться с любимым человеком: не всегда можно выразить устно то, что таится в глубине души. А в письменном виде, спокойно обдумав, в красивой форме можно сообщить о том, как человек дорог, или, напротив, вежливо и ясно отказать ему и пожелать счастья.

Можно придумать письма поддержки или напутствия своему ребенку (или другому члену семьи) в трудный период, когда неудача или экзамены,

Реклама
и т. д. А можно через письма вызвать человека на серьезный и откровенный разговор.

Можно приготовить послание своему сыну или дочери в будущее — как своеобразное духовное завещание о том, что он значит в вашей жизни, каким вы хотите его видеть, что хотите ему передать. Помните трогательные возвышенные письма М. Горького к сыну, Ч. Чаплина к его дочери?

А вот отрывок из письма известного педагога-новатора В. А. Сухомлинского:

«Добрый день, дорогой сын! Вот ты и улетел из родительского гнезда — живешь в большом городе, учишься в вузе, хочешь чувствовать себя самостоятельным человеком. Знаю по собственному опыту, что, захваченный бурным вихрем новой для тебя жизни, ты мало вспоминаешь о родительском доме, о нас с матерью, и почти не скучаешь. Это придет позже, когда ты узнаешь жизнь. …Первое письмо сыну, улетевшему из родительского гнезда. Хочется, чтобы оно осталось у тебя на всю жизнь, чтобы ты хранил его, перечитывал, думал над ним…»

Реклама

Можно укрепить или возродить отношения с далеким родственником, начав писать ему понемногу о себе, своей семье. Вы наполните чем-то новым его жизнь и обогатите свою. Возможно, этот человек старше и мудрее вас и хранит секреты уже ушедших поколений. Так вы сможете прикоснуться к истории своего рода.

Можно сочинять письма (не про дневник речь) самому себе — например, в будущее через пять или семь лет. Затем запечатать конверт, положив на дальнюю полку, и вскрыть спустя годы. Или просто себе нынешнему, чтобы себя похвалить, поддержать, вдохновить, порассуждать о своей жизни, но со стороны. Вдохновляюще!

Можно затеять переписку с совершенно незнакомыми людьми, живущими на другом краю земли. Оказывается, существуют в соцсетях сообщества и называются они «Бумажные письма». Вступив в эту группу, можно заполнить анкету, подобрать подходящего по интересам и возрасту адресата и переписываться.

Реклама

Прогресс остановить невозможно, да и не нужно. Очень удобно, что есть быстрая электронная почта, всевозможные средства связи. Это необходимо, чтобы разрешать деловые вопросы, быстро узнавать новости.

Но прелесть писем, написанных от руки, в том, что в них ведут разговор души людей. Без спешки и суеты, спокойно и внимательно, просеивая сиюминутные эмоции, подбирая правильные слова. На бумаге легче говорить о беспокоящих душу чувствах и ощущениях, о возвышенных идеалах и высоких помыслах.

Письма учат выражать свои мысли ясным, точным языком. Письма учат терпеливо ждать ответа, мысленно продолжая диалог с адресатом, вспоминая, о чем забыли сказать. И, наконец, беря в руки бумажное письмо, можно ощутить то, что чувствовал автор. Можно много раз перечитывать письменные строчки и находить в них новые оттенки смысла.

А вы пишете письма?..

Реклама