Можно ли лечиться грибами?

Реклама
Грандмастер

Ах, эти грибочки! Принести из леса корзинку, перебрать, почистить, отварить — и немножко отложить в сковородку, к жареному лучку и нарезанной картошке. Пожарить — и на тарелочку. Еще огурчики и помидорчики нарезать. Вкуснота! И не знал я тогда, что съеденные мною белые да подосиновики имеют и другие плюсы, кроме отличного вкуса. Они ведь еще и лекарственные свойства, оказывается, имеют!

Все слышали про грибы шиитаке. Эти грибы на Дальнем Востоке, в Японии и Китае уже более 3000 лет лечат многие болезни. Их выращивают искусственно и потребляют для «гармонизации здоровья». Ну, и просто для еды, говорят — вкусные грибы.

Эти грибы — просто кладезь витаминов. Здесь полный комплекс витаминов В, Е, D, а кроме того, множество микроэлементов: железо, марганец, медь, магний, кальций, селен и другие. Применение этих грибов усиливает иммунитет, ими в Японии лечат сахарный диабет. Грибы обладают противоопухолевыми свойствами, подавляют вирусные инфекции, лечат гепатиты В и С (!), чистят кровь и очищают печень, лечат аллергию и усиливают потенцию. Словом, кладезь здоровья, а не гриб.

Реклама

Но шиитаке выращивают и используют на Дальнем Востоке. К тому же выращивают искусственно, как у нас вешенку и шампиньоны. А в наших лесах, оказывается, растет целая аптека, применение которой помогло бы вылечить больные почки или тот же грипп или ангину. Мы просто об этом не знаем.

Реклама

Белые грибы. Водные экстракты из белых грибов лечат обморожения, язвы и фурункулы, если сделать примочки. Снижают артериальное давление. В них найден антибиотик, убивающий кишечную палочку, посему настойка на белых грибах лечит от кишечной инфекции. А еще — помогает улучшать иммунитет, лечит стенокардию. Употребление экстракта полезно при профилактике онкологических заболеваний и помогает при упадке сил.

Реклама

Подосиновик помогает очищать кровь от холестерина. Один месяц употребления ежедневно чайной ложки порошка подосиновиков — и кровь улучшится.

Реклама

Козляк содержит естественный антибиотик, уничтожающий некоторые виды стафилококков.

Масленок обладает антибиотическими свойствами, может снимать острые головные боли, помогает при подагре, выводит из организма лишнюю мочевую кислоту.

Реклама

Сыроежка имеет сильные антибиотические свойства, подавляет размножение стафилококков.

Семейство груздей невероятно богато — и почти каждый его вид имеет самостоятельное лечебное свойство.

Реклама

Груздь белый — отличное средство для лечения почек и желудка.

Груздь перечный, помимо почечно-каменной болезни, способен лечить туберкулез, применяется при эмфиземе легких.

Реклама

Груздь войлочный, он же скрипица, угнетает стафилококки и имеет противоопухолевые свойства.

Реклама

Рыжик — рекордсмен по лечебных свойствам. В нем много разнообразных аминокислот, есть витамин А. Экстракт гриба имеет противоопухолевые свойства. Кроме этого, он помогает при витилиго (пятнистость кожи), в нем нашли противоревматический агент, по воздействию сходный с кортизоном. Его можно принимать при различных легочных заболеваниях.

Реклама

Лисички — еще более полезные грибы. Настоем или отваром из лисичек лечат ангины. А еще фурункулы и нарывы. Отвары и настои задерживают рост туберкулезной палочки. Утверждают, что лисички стимулируют восстановление поврежденных бета-клеток поджелудочной железы, а значит употребление настоев и отваров из лисичек способно лечить сахарный диабет. Экстракты из лисичек применяются для очищения организма.

Реклама

Но значительно больше знаменито иное применение лисичек. В них находится хитинманноза, естественный антигельминт — так что лисички помогают избавиться от гельминтов и других паразитов. Кроме того, лисички оказались полезными для восстановления печени.

Реклама

Шампиньон. Все виды шампиньонов одинаково полезны. Содержат целый ряд незаменимых аминокислот и различные витамины. Их сок обладает сильным бактерицидным действием и используется для профилактики брюшного тифа, при лечении заражения золотистым стафилококком, помогает при паротите, снимает головную боль.

Кроме всем известных съедобных грибов, лечебными свойствами обладают и другие, несъедобные, или малоизвестные съедобные грибы.

Реклама

Желчный гриб. Да-да, тот самый — ложный белый, который розовеет на срезе и очень горек на вкус. В фармацевтике из него изготавливают препараты для лечения печени. Самому лучше даже не пробовать такое сделать. Но польза от гриба людям — несомненна.

Реклама

Свинушка содержит естественные антибиотики — агробицин, дрозофиллин, бифорнин, полипорин, препятствующие развитию болезнетворных микробов. Обладает выраженным противоопухолевым действием.

В рамках статьи невозможно описать все лечебные свойства грибов. К тому же — грибы очень легко спутать и попытаться использовать в качестве лечения похожие на них ядовитые грибы.

Реклама

Вот, например, зимние опята. Эти грибы давно известны в медицине как очень сильное противоопухолевое лекарство, уже много лет они используются знающими людьми для профилактики рака. Но при этом грибы очень похожи на целый ряд ядовитых видов грибов, растущих на гниющих деревьях. Посему самим пытаться их собрать и употребить — смертельно опасно. В Японии они есть в продаже, их разводят на древесных опилках.

Вот так. А мы-то всю эту великолепную аптеку порезали, да пожарили с картошечкой. Хотя было ну просто невероятно вкусно!

Реклама