Кажется, нет ничего проще: выкопал ямку или сделал борозду, бросил туда клубень и жди урожай. Тот, кто никогда сам не сажал картофель, таким и представляет себе огородный процесс. Увы! Всё не так просто.
Вырастить картошку можно на любой почве, вот только процесс выращивания будет сильно отличаться. И трудозатраты на выращивание картофеля тоже будут разными.
Повезло, если на вашем огороде рыхлая почва, влаго- и воздухопроницаемая. Можно здесь картошечку и под плуг сажать. На тяжелой почве да ещё в дождливый год вся картошка, посаженная по традиционной технологии, просто сгниёт в земле. Если огород — сплошная глина, то в засушливый год почва будет напоминать кирпич и растения высохнут, не дав ни единого клубня.
Почву мы чаще всего не выбираем, а вот агротехнику выбрать можем.
Итак… На тяжелой глинистой почве главная задача — отвести лишнюю воду. Значит, картофель будем растить на высоких грядах.
Подготовив грядку, берем в руки тяпку и нарезаем неглубокие канавки, в которые закладываем клубни и снова засыпаем с помощью тяпки. Попутно у нас получается вторая канавка. Расстояние между рядками на грядке не меньше 30 сантиметров. Рядков на гряде — два или три. Проходы между грядами оставляем по 60−70 сантиметров. Можно до метра. Картофель не окучиваем, но подсыпаем мульчу по мере роста растений.
На личном опыте я пробовала делать канавки, засыпать их, плотно трамбуя, камышом, листьями, соломой; потом возвращала часть земли, смешанной с перегноем, высаживала картофель и засыпала оставшейся смесью земли и перегноя.
Нам тогда достался участок болота, а на дворе стояли лихие 90-е, и четверых детей нужно было кормить. Учительская зарплата и так невелика, да и ту по три месяца не выдавали. Вот и сажали на болоте. С болотистой сотки мы тогда накопали 800 кг картофеля, не используя никаких минеральных удобрений.
На песке, наоборот, сажаем клубни поглубже, вносим перегной или старые черные опилки, которые на опилки уже не похожи, а напоминают тот же перегной.
Золу под картофель вносим всегда, смешивая её с любым рыхлым субстратом.
Очень хорошо обкладывать рядки картофеля сорняками, слегка подсушенными, тогда не придется полоть картофель несколько раз за сезон.
Как только картошка взойдет и выстроит достаточно высокие рядки, пропалываем огород и этими же сорняками обкладываем боковые стороны гряды. Новым сорным росткам не будет возможности пробиться к свету, а вот если земля голая, то свежая волна зеленых захватчиков будет тут как тут.
Необходимо только проследить, чтобы эта операция по обкладыванию рядов выполотыми растениями не пришлась на дождливую погоду, иначе сорняки снова прорастут.
Если уже и земли практически нет, и времени, а семенной картофель ещё имеется, то я поступаю просто: на любом клочке земли раскладываю клубни по кругу и засыпаю рыхлым субстратом. По мере роста кустов круг становится шире, потому что я продолжаю сыпать мульчу.
Картофель с таких участков копать не надо: просто берете куст рукой и вытаскиваете его, потянув вверх. А еще с них хорошо добывать молодую картошку для летнего потребления: чуть разрыл субстрат, оторвал несколько клубней и разровнял мульчу.
Мне этот способ нравится больше всего. Единственный недостаток, что приходится запасать очень много рыхлого субстрата. Его я тоже смешиваю с золой и всегда получаю хорошие урожаи
.В общем, было бы желание, а способ вырастить картофель для семьи всегда найдется. Удачных вам урожаев!