О её популярности в давние времена говорит множество народных названий: шикша, лыха, верис, голубинец, ягодный ерник, медвежья ягода, вороница, психа, дорогая трава, багновка, ссыха и многие другие.
Название «водяника» толкуют по-разному: одни считают, что малое количество мякоти, отсутствие аромата и большое количество пресного сока способствовало такому имени; другие — из-за выраженного мочегонного действия.
Водяника, или Вороница, произрастет в Северном полушарии (вплоть до субарктического пояса), также встречается в Южной Америке. Как считают специалисты, родина этого растения — Северное полушарие. Спасаясь от ледникового нашествия, оно добралось и до Южного.
Водяника представляет собой невысокий, до 20 см, стелющийся ягодный кустарник, длина побегов которого достигает 1 метра. По мере старения середина куртинки оголяется, а кустик расползается дальше и дальше от места рождения. А живёт он довольно долго — до 100 лет.
В молодом возрасте тёмно-бурые стебли покрыты коричневатыми волосками. Веточки густо облиственные. Листочки напоминают хвоинки: мелкие, узкие, длиной 3−10 мм, их края загнуты вниз и почти смыкаются, отчего растение похоже на карликовую ёлочку.
Водяника любит селиться на сфагновых болотах, в тундре, в сосновых лесах, на косах и дюнах, на гранитных обнажениях.
Это растение проживает только в симбиозе с определёнными видами грибов, от которых получает некоторые минеральные вещества, взамен давая продукты фотосинтеза.
Цветки мелкие и невзрачные, имеют по три розовых, красных или пурпурных чашелистика. Плоды, чёрные или красные, созревают в августе, внешне похожи на чернику. Ягоды украшают кустики до весны.
Сочная ягода хорошо утоляет жажду, но из-за пресного вкуса особой популярностью в наши дни не пользуется. А зря, ведь плоды наполнены разнообразными полезными для организма веществами.
В стародавние времена люди, жившие в местах произрастания водяники, употребляли её в пищу и использовали при лечении многих заболеваний.
Например, народы Сибири готовили кирилку — кушанье из водяники с рыбой и тюленьим жиром. Индейцы заготавливали плоды на зиму и употребляли их с жиром, а из листьев и молодых веточек готовили настои и отвары.
В плодах высокое содержание бензойной кислоты, поэтому они хорошо хранятся, не подвергаясь брожению. А мочёная водяника сохраняется вплоть до нового урожая.
Ягоды отлично сочетаются с молоком и кисломолочными продуктами. Из них можно приготовить изысканное и полезное варенье, желе, начинку для пирогов, вино.
Кроме того ягоды использовали для производства стойкой вишнёвой краски для шерсти.
Сок плодов, помимо прочих лекарственных свойств, оказывает успокаивающее, расслабляющее и тонизирующее воздействие на человека. Одного этого качества достаточно, чтобы не пройти мимо этих полезных ягод.
Поскольку лекарственное воздействие на организм достаточно не изучено, то плоды водяники не рекомендуется употреблять в больших количествах беременным и кормящим женщинам, детям и людям преклонного возраста.
Водяника — любимый корм домашних птиц, её с удовольствием поедают олени и медведи.
В наше время ее высаживают в качестве декоративного растения на альпийских горках и как почвопокровное растение. Но в садах она встречается нечасто, возможно, из-за того, что ей необходима стабильно кислая почва и регулярный полив для поддержания эстетичного внешнего вида.
Селекционеры вывели несколько декоративных сортов водяники. Среди них есть сорта с жёлтой, слегка желтоватой и лимонно-жёлтой листвой. Красиво смотрится сорт Смарагд, который имеет стелющиеся побеги, густо покрытые тёмно-зелёными, блестящими листочками.
Как же вырастить в саду водянику?
Прежде всего, следует отметить, что пересаженное из естественной среды произрастания растение, скорее всего, не приживётся. Чтобы зря не губить водянику, купите в питомнике или на рынке несколько кустиков, высадите на своём участке, дождитесь урожая и из семян вырастите нужное количество экземпляров. Или же получите новые кустики с помощью отводков, когда растения достаточно разрастутся.
Перед посадкой саженцев следует подготовить почву. Как правило, в садах нейтральный состав грунта, поэтому готовим смесь из равных количеств торфа, крупнозернистого песка и дерновой земли. На участке, предназначенном для посадки, вынимаем землю на штык лопаты, насыпаем хороший слой дренажа, затем подготовленную почвосмесь.
Для получения стабильных урожаев необходимо поддерживать уровень кислотности почвы в пределах 3,5−4,5 рН.
Делаем лунки на расстоянии 30−40 см друг от друга. Высаживаем кустики, при этом корневую шейку заглубляем не более чем на 2 см. Мульчируем слоем торфа в 5−6 см.
В первый год подкормки растению не потребуются. В жаркие дни необходим полив, но застоя влаги следует избегать.
На зиму укрытие не нужно. Весной засохшие и слабые побеги необходимо вырезать.
И ещё такой момент: если не планируете, чтобы водяника кочевала куда ей захочется, оградите её жизненное пространство подручными материалами.
Размножение отводками: ранней весной часть веточек следует прикопать так, чтобы виднелись лишь верхушки. Следить, чтобы почва всегда была влажной, но без застоя воды. К осени саженцы можно отсаживать на постоянное место.
Размножение семенами: всхожесть высокая, весной посеять в ящик в смесь торфа и песка, семена слегка присыпать землёй. При появлении пары настоящих листиков пикировать в отдельные ёмкости. Как только сеянцы окрепнут, высадить на постоянное место.
Думается, что выращивание растений водяники будет по душе любителям экспериментов, неугомонным садоводам, которые не могут и сезон прожить, чтобы не вырастить новое растение на своём участке.