Жимолость каприфоль, вьющийся кустарник, происходит из рода Каприфоль одноимённого семейства. Другие её названия: жимолость душистая, жимолость козья. Видовое название произошло от латинских слов «коза» и «лист».
Родичами жимолости являются хорошо знакомые нам декоративные растения: снежноягодник, валериана, вейгела, скабиоза.
В естественных условиях жимолость козья произрастает на юге Европы и на Кавказе. Любит поселяться на влажных почвах, на опушках или же в лесах, выбирая в них освещённые места. Без достаточного освещения каприфоль будет отлично расти, но обильным цветением не порадует.
При благоприятных условиях побеги поднимаются на высоту до шести метров. Желтовато-белые цветочки собраны в мутовки, цветение продолжительное — с мая по июль. Снаружи цветки часто имеют красноватый оттенок, что усиливает их декоративность.
Особенно благоухает каприфоль душистая вечерами, завораживая и унося в сказочные дали, навевая приятные сновидения.
Экстракт из цветков широко применяется в парфюмерной промышленности и ароматерапии.
В конце июля, в августе каприфоль украшается яркими оранжевыми или красными плодами. Следует помнить, что ягодки, красивые на вид, не съедобны.
В наши дни селекционеры вывели достаточно сортов с цветками различной окраски. Но даже самая простая, не селекционная каприфоль, не разочарует вас.
Размножается каприфоль душистая отводками, черенками, семенами. Наиболее простой способ — отводками.
Особого ухода это растение не потребует. Достаточно обеспечить его влагой и плодородной почвой, поселить на хорошо освещённом месте да соорудить опору, по которой оно быстро поднимется вверх — за год прирост составляет около метра, а при благоприятных условиях и больше.
Кроме того жимолость практически не поражается болезнями и вредителями, хорошо переносит морозные зимы. Лишь молоденькие растения следует прикрыть на зиму лапником.
Жимолость каприфоль цветоводы причисляют к одному из самых красивых растений-лиан. Про неё сложено много легенд, в которых цветы символизируют преданную любовь и верность.
Так, согласно легенде об Элоизе, тайной супруге и ученице Абеляра, жимолость душистая обвила их надгробия, символизируя вечную любовь. А известную героиню средневековых романов прекрасную Изольду часто сравнивают с нежным цветком жимолости.
Другой вид жимолости — жимолость съедобная, родом из Азии, полюбилась садоводам за раннее созревание плодов, за их лечебные качества и разнообразный вкус: бывают нежно-сладкие плоды, кисло-сладкие, терпко-вяжущие.
Жимолость съедобная — ягодный кустарник, вырастающий до метра в высоту, предпочитающий влажные места. В отличие от жимолости каприфоль её плоды окрашены в тёмно-синий или почти чёрный цвет.
Ягоды употребляют в свежем виде, сушат, замораживают, варят джем, варенье, компот, делают вино. С давних времён ягоды используют в качестве начинки для пирогов.
Ценность плодов жимолости съедобной неоспорима. Прежде всего, это одни из первых ягод, созревающих в саду и дающих истосковавшемуся по лету организму свежие витамины, необходимый набор микро- и макроэлементов.
Плоды улучшают работу ЖКТ, оздоравливают сердечно-сосудистую систему, обладают мочегонным и желчегонным действием.
Самые популярные сорта жимолости съедобной:
- Сластёна — плоды сладкие и ароматные, урожайность высокая, варенье из таких ягод получится отменным;Реклама
- Фиалка — голубовато-синие ягоды имеют приятный кисло-сладкий вкус, плоды крупнее, чем у Сластёны;
- Бажовская — крупные плоды имеют сладкий вкус и изысканный аромат;
- Длинноплодная — крупные сине-фиолетовые плоды имеют приятный кисло-сладкий вкус;
- Ленинградский Великан — самые крупные плоды из всех сортовых жимолостей съедобных, устойчив к морозам;
- Морена — сине-голубые с восковым налётом плоды кувшиноподобной формы имеют кисло-сладкий вкус, аромат слабый.
Китайцам целительные свойства жимолости известны с давних пор, в народе это растение получило название Золотисто-Серебряный цветок.
В Китае бытует легенда о сёстрах-близнецах — Золотом Цветке и Серебряном Цветке, которые были настолько неразлучны, что когда одна из сестёр заболела неизлечимой заразной болезнью, другая, невзирая на опасность заразиться, ухаживала за ней.
Обе сестры умерли, а через время на их могиле появилось цветущее растение с бело-жёлтыми цветками. Впоследствии люди узнали лечебные свойства нового растения и в честь неразлучных сестёр назвали его Золотисто-Серебряным цветком.
Ценят цветки жимолости и колдуны, они используют их в приворотных сборах. Знающие люди верят, что растёртые и положенные на лоб цветки жимолости способны развить у человека экстрасенсорные способности.
Один из видов жимолости, жимолость японскую, можно выращивать в комнатных условиях. Отличается этот вид буйным ростом и длительным цветением, имеет ароматные цветки. Есть сорта с пёстрыми листьями и разнообразной окраской цветков.
Как видим, видов и сортов жимолости достаточно, чтобы выбрать по своему вкусу надёжного растительного доктора, наделяющего нас позитивом, дарящего успокоение и спокойный сон.