Латинское название этого растения, эхинопс, происходит от двух греческих слов, обозначающих «ёж» и «облик». Русское название, мордовник, как считают лингвисты, произошло от глагола «мордовать», поскольку колючие шаровидные соцветия напоминают старинное оружие булаву.
В прежние времена в народе его называли ежовником, татарником, перестрелом, синеголовником и прочими именами.
Большинство видов мордовника — многолетние растения, реже встречаются одно- и двулетние. В дикой природе произрастают в Евразии и Африке. Мордовник обыкновенный культивируют во многих странах мира в качестве декоративного и медоносного растения.
Мордовники предпочитают известковые почвы, благодаря которым их соцветия получают насыщенную окраску голубых и синих колеров. Встречаются виды с белой окраской цветков, но они не столь эффектны, как синие и голубые.
Мордовник выше синеголовника, порой поднимается ввысь до двух метров. Имеет прямые и колючие стебли, которые часто ветвятся в верхней части.
Зубчатые колючие листья окрашены в тёмно-зелёный цвет, с изнанки они беловато-войлочные.
Соцветия-головки могут быть шаровидными или слегка продолговатыми, в диаметре составляют 3−5 см. Цветение, в зависимости от вида, с мая по август. На одном экземпляре бывает до тридцати соцветий-ёжиков, которые в течение месяца украшают растение. Да и после цветения декоративные цилиндрические семянки продолжают привлекать внимание людей.
Плоды мордовника обыкновенного и шаровидного служили сырьём для производства препарата «Эхинопсин», но в конце ХХ века этот препарат исключили из числа разрешённых к применению из-за содержания в нём алкалоида эхинопсина, который по действию аналогичен сильнодействующему веществу стрихнину.
О лечебных свойствах мордовника люди знали с давних пор. Ещё врач древности Диоскорид писал о лечении этим растением астении и параличей.
В китайской медицине мордовник даурский используют для лечения нервно-психических заболеваний, полиомиелита и последствий облучения.
В нашей народной медицине мордовник также применяется, но его не следует употреблять без предварительной консультации с лечащим врачом
Препараты этого растения категорически противопоказаны беременным и кормящим женщинам, а также людям, страдающим астмой.
Самые распространённые виды мордовника:
Мордовник обыкновенный — многолетнее растение, высота до 60 см, народные названия — мячики синие, адамова голова, мячик и другие. Обратная сторона листьев покрыта серебристыми ворсинками. Цветёт в июле-августе, диаметр синих шариков-соцветий составляет около 2 см.
Мордовник шароголовый наиболее популярен среди садоводов. Прямостоящий, высокий, до полутора метров, стебель наверху разветвляется. Каждый побег украшен крупным бело-голубым соцветием, диаметр которого может достигать 7 см. Цветёт в июне-июле. Рассечённые листовые пластины увенчаны острыми шипами. Этот мордовник имеет эффектный и довольно грозный вид. Отлично смотрится на фоне маков, лаванды, котовника, монарды, ромашек.
Мордовник широколистный — высота варьирует от 30 до 70 см. Его колючие по краям, крупные листья снизу бывают слабоопушёнными или почти войлочными. Длина соцветия корзинки достигает 2 см, цветочки имеют синюю окраску, цветение в мае.
В наши дни выведено достаточное количество сортов мордовника, есть даже такие, у которых отсутствует колючесть.
Высадив на своём участке эти три вида мордовника, вы сможете любоваться экстравагантными
Размножают мордовник семенами. Наиболее оптимальный вариант — посев в открытый грунт осенью. Весенние всходы развиваются медленнее. В северных районах возможно выращивание растения через рассаду.
В первый год образуется розетка листьев, со второго года цветёт, по мере взросления цветение становится более пышным.
Во избежание засорения участка, созревшие семенники следует своевременно срезать — это растение любит размножаться самосевом.
Поселять мордовники следует на солнечных участках, на рыхлых почвах, на которых не наблюдается застой влаги. Зной, морозы и сильные ветры им не страшны. Даже в засушливый период эти выносливые растения продолжают развиваться и цвести на радость себе и людям.
Вредители не поселяются на этом колючем растении, болезни очень редко прицепляются к нему. Только в первый год жизни следует оградить сеянцы от сорняков, а уж потом следите за растительными ёжиками, как говорится, в оба глаза, чтобы они не стали агрессорами в вашем саду.