Бенинказа — род растений семейства Тыквенных. Один из её видов, benincaza hispida, культивируется в азиатских странах и широко используется в кулинарии.
В былые времена, несколько тысячелетий назад, плоды этого растения были в числе основных продуктов питания населения Юго-Восточной Азии.
Интересно, что, как и у кукурузы, у бенинказы не найден дикий предок, а также нет сведений, когда и какие народы её ввели в культуру. А в одном из стародавних китайских мифов говорится о том, что от плодов этого растения произошли люди.
Бенинказа, или восковая дыня, или зимняя дыня, представляет собой травянистую лиану, дающую крупные, до двух метров в длину, плоды.
Стебли у восковой дыни гранёные, немного толще карандаша. Сердцевидные листья чуть меньше листьев нашей привычной тыквы. Очень привлекательны цветки — диаметр их достигает 15 см, пять лепестков окрашены в жёлто-оранжевый цвет, цветок источает приятный аромат.
Кожура у молодых плодов бархатистая, нежная, зелёного цвета. По мере созревания она становится гладкой и покрывается восковым налётом. Это восковое покрытие позволяет плодам сохраняться, не теряя вкусовых качеств,
Мякоть у восковой дыни белая, чуть сладковатая, без специфического тыквенного привкуса, что особенно ценно для тех, кто на дух не переносит блюда из тыквы.
Благодаря столь длительному хранению бенинказа получила в Китае название «зимняя тыква», её плоды люди употребляют в пищу всю зиму. Зимнюю тыкву кладут в супы, обжаривают с мясом, готовят начинку для пирогов и пряников, делают различные сладости.
В других странах Азии бенинказу также используют для приготовления блюд. Применяя пищевые добавки, придают ей различные вкусовые оттенки.
Например, в Индии хозяйки готовят блюдо из зимней тыквы и творога или кефира. В странах Юго-Восточной Азии из восковой дыни делают напитки, для придания вкуса их подслащивают карамельным сахаром.
Молодые листья и побеги можно добавлять в салаты и супы, а цветки обжаривать в тесте кляр. Поджаренные семена считаются лакомством, они более вкусны, чем семена обычной тыквы.
Надо заметить, что плоды восковой тыквы употребляются в пищу как в недозрелом, так и в зрелом виде.
Половинки тыквы, из которых вынута мякоть, часто используются в качестве посуды, в которых подаются блюда из бенинказы, или же в ней запекают рагу.
Восковая дыня — теплолюбивое растение, поэтому в Средней полосе РФ её надо выращивать через рассаду. В южных районах семена сразу можно сеять в грунт. Как и все тыквенные, бенинказа будет отлично себя чувствовать на компостной куче.
Следует знать, что восковая тыква плохо переносит длительное понижение температуры до 10−14 градусов.
Многие огородники выращивают эту тыкву на шпалере или пускают её оплетать старые, не выкорчеванные деревья или изгородь.
Восковая тыква выдержит засуху, конечно, в ущерб плодоношению, поэтому, если на вашем участке есть полив, то ей следует время от времени дать досыта напиться.
Одно из положительных качеств бенинказы: не переопыляется с другими тыквенными. Но надо знать, что без искусственного опыления плоды у неё могут не завязаться, поэтому для
Также не стоит забывать о таком приёме, как прищипка. Своевременно следует прищипнуть главный побег, чтобы стимулировать ветвление, а также по мере роста удалять лишние побеги.
Бенинказа обладает отличным иммунитетом, поэтому не подвержена заболеваниям. Вредители обходят её стороной.
В настоящее время селекционеры многих стран работают над созданием новых сортов и гибридов этой овощной культуры. В России наиболее популярен сорт Акулина.
Кроме пищевой ценности, восковая тыква ценится в народной медицине. Её используют для лечения желудочно-кишечных заболеваний, аллергии, как успокаивающее, мочегонное и желчегонное средство, для снижения содержания сахара в крови. Кроме того бенинказа считается действенным противоглистным средством.
И в заключение приведу рецепт лакомства, которое готовится на основе мякоти восковой (можно брать и другие виды) тыквы.
Халва тыквенная
Для её приготовления понадобится: 400 г мякоти тыквы, 100 г манки, 100 мл молока, 150 г грецких орехов (или смеси орехов и изюма), 2 столовые ложки мёда, 2 желтка, 1 столовая ложка сливочного масла, цедра одного лимона или апельсина, щепотка соли.
Мякоть тыквы натираем на мелкой тёрке, добавляем молоко, манку, желтки, соль, измельчённые в блендере или пропущенные через мясорубку орехи. Массу тщательно перемешиваем.
В сковороду с толстым дном кладём сливочное масло, растапливаем его и выкладываем тыквенную смесь. При постоянном помешивании увариваем до загустения (минут 15−20). Затем добавляем мёд и цедру, перемешиваем и выкладываем в плоскую ёмкость, покрытую пищевой плёнкой.
Ставим в холодильник на пару часов. Готовую халву разрезаем на порционные кусочки.
Приятного вам знакомства с новым растением!