Одним из вездесущих и неприятных для многих деревенских жителей растений является
Это растение сильно осложняет дачные хлопоты. Установлено, что в почве накоплены тысячи семян лебеды на одном квадратном метре. И многие из них могут взойти через год, через два, а то и через пять лет. Так происходит по причине неприхотливости мари белой. Ведь семена этого растения содержатся под водонепроницаемой оболочкой и в воде они могут оставаться живыми почти 32 месяца! А если не в воде, то, разумеется, и того больше.
Вот и приходится дачникам сражаться ежегодно за свой урожай, в том числе и с лебедой. Её природа такова, что всходы этого узнаваемого растения могут появляться на протяжении всего лета. Приходится много тратить времени на прополку или (что эффективнее) скашивать лебеду до её цветения. Потом многие предпочитают сжигать высохшую лебеду.
А есть ли у этого растения какие-то достоинства? Безусловно. В книгах про Великую Отечественную войну часто упоминают про хлеб с лебедой. Только в этом случае примешивали к хлебной муке не зелень лебеды, а муку из неё. Дело в том, что в хлебе присутствие именно зелёной лебеды может привести к кишечным расстройствам по причине того, что она плохо усваивается.
Помимо этого, в старину крестьяне добавляли молодые побеги этого съедобного растения в похлёбку, а также в салаты. В некоторых дореволюционных справочниках упоминалось и о том, что марь белая варилась (готовилась) с рыбой или мясом. В этом случае она заменяла собою капусту. Можно из лебеды даже приготовить оладьи.
Были сообщения и о том, что ещё до революции семена мари белой очищали и получали вполне съедобные ядра, по вкусу напоминающие манную крупу.
Для домашних животных (и не только домашних) лебеда — источник витаминов и белка. Установлено, что зелёной лебедой можно подкармливать коров и свиней, овец и кроликов. Разумеется, по этой причине на зиму лебеду для домашнего скота можно заготавливать, смешивая её со злаками. Либо даже с другими подобными (по питательности) сорняками.
Интересно, что добавление небольшого количества лебеды в корм цыплятам помогает им избежать авитаминоза. Это подтверждается соответствующими наблюдениями и тем, что в лесах тетерев (в общем-то, родственник кур) часто охотно питается семенами мари белой.
Когда-то из травянистых частей лебеды готовили красную краску. А американские индейцы даже пережигали стебли лебеды на соль.
Встречаются данные и о том, что листья лебеды можно применять при ангине, а также для заживления ран и очистки кожи от пятен и коросты.
Есть ещё одно важное достоинство у лебеды — она участвует в создании мёда. В период активного весеннего цветения пчёлы снимают цветочную пыльцу с различных растений, более для этого подходящих. А вот летом, когда многое отцвело, пчёлам приходится облетать цветы эспарцета, василька и лебеды. Они ведь цветут непрерывно и дают необходимую для насекомых пыльцу. А лебеды в наших краях, как известно, много.
Вот такая вот она — марь белая, привычная многим и, оказывается, не до конца знакомая и используемая.