Существуют ли деревья-киллеры?

Реклама
Грандмастер

Воспетое Александром Сергеевичем Пушкиным знаменитое «дерево-людоед» растет от Индии до Филлипинских островов. Анчар фигурирует во многих преданиях и легендах как дерево, убивающее все живое.

Первым, кто заговорил об анчаре (Antiaris toxicaria) как о «дереве смерти», был голландский ботаник Г. Румпф. В XVII веке голландцы утвердились в Макассаре. Румпфа откомандировали в колонию для изучения редких видов растений. Европейцев особенно интересовали те их них, о которых шла слава убийц, ведь с отравленными стрелами и дротиками они познакомились еще во время первых путешествий в Малайзию.

Но местное население не спешило раскрывать свои секреты. Голландский ботаник долго добивался от губернатора сведений о составе, а его пугали, рассказывая легенды об особой опасности дерева анчар. Эти легенды и легли в основу книги-отчета Румпфа. Он писал: дерево настолько ядовито, что вокруг образуется пустыня. Ни под его кроной, ни на расстоянии брошенного камня не видно никакой растительности. Птицы остерегаются пролетать над ним. А если птице случится сесть на его ветвь, то она тут же падет на землю, отравленная парами. Перьями несчастных устлана земля под страшным деревом.

Реклама

Ботаник и сам поверил в легенду, и делился впечатлениями об образцах растения, присланных ему в бамбуковом ящике. Он поведал, что испытал покалывание в ладонях, только прикоснувшись к таре. Подобные истории туземцы рассказывали всем европейцам. Так рождались легенды о зловещем дереве, уничтожающем все живое, о ветвях-спрутах, которые охотятся на зазевавшихся людей и животных. О прекрасных девушках, приносимых в жертву растительному монстру.

Реклама

Военный хирург Ферш 1783 году написал статью для английского журнала о страшном дереве. Он описывал жуткие свойства глазами свидетеля, который якобы сам наблюдал кровожадные акты растения.

Интересно, что стремясь запутать европейцев еще больше, иногда местные жители называли анчаром совершенно другое дерево — стрихнос из семейства Логаниевых. Стрихниновое дерево — тоже очень ядовитое растение. Из него получают алкалоид стрихнина.

В 1805 году французский ботаник Лешено де ла Тур отправился на Яву, чтобы понаблюдать за технологией изготовления яда. Именно он разобрался с путаницей туземцев.

Семена стрихнинового дерева и млечный сок анчара, действительно, ядовиты. Но, разумеется, не так страшны, как описывают легенды. Сок анчара способен вызвать гнойные нарывы, а смертельным его делает только перегонка со спиртом. Именно перегоном достигается высокая концентрация яда антиарина.

Реклама

В 1828 году, вдохновленный легендами о грозном дереве, А. С. Пушкин пишет стихотворение «Анчар»:

В пустыне чахлой и скупой,
На почве, зноем раскаленной,
Анчар, как грозный часовой,
Стоит один во всей вселенной.

Природа жаждущих степей
Его в день гнева породила,
И зелень мертвую ветвей,
И корни ядом напоила.

Яд каплет сквозь его кору,
К полудню растопясь от зною,
И застывает ввечеру
Густой прозрачною смолою.

К нему и птица не летит,
И тигр нейдет: лишь вихорь черный
На древо смерти набежит —
И мчится прочь, уже тлетворный.

И если туча оросит,
Блуждая, лист его дремучий,
С его ветвей, уж ядовит,
Стекает дождь в песок горючий…

Реклама

Анчар — далеко не единственное дерево, пользующееся дурной славой. Десятки деревьев содержат в своем соке наркотические и ядовитые вещества.

Манцинелловое дерево, или манцинелла, пользуется дурной репутацией в Центральной Америке и на Карибских островах, где и произрастает. Его считают самым ядовитым деревом планеты. Опасно не только дотрагиваться до листьев и плодов, источающих изумительный аромат, но и находиться в тени кроны, так как капающая роса тоже смертельно ядовита. Это дерево трудно сжечь, дым отравляет дыхательные пути.

Реклама

Впрочем, местные жители знают секреты обращения с этим чудовищем. Они даже едят плоды! Но при этом широко используют убивающий сок дерева для смазывания наконечников стрел. Спать под этим деревом они тоже не будут. У них есть поговорка: «Уснул под манцинеллой — уснул навсегда».

Но даже для самых ядовитых видов человек нашел гуманное применение. Они широко используются в фармакологии для лечения различных заболеваний.

Реклама