Дочь ветра - анемона. Чем она привлекательна?

Реклама

Весна… Отзвенела капель, отцвели первоцветы, прилетели тёплые весенние ветры, чтобы приласкать своих дочерей — нежных ветрениц. Что это за растения с таким «легкомысленным» названием?

Ветреница, или Анемона (Anemone) — род многолетних травянистых растений, принадлежащий к семейству Лютиковых.

В роду насчитывается около 170 видов, которые произрастают в умеренном поясе Северного полушария, некоторые из них добираются даже до арктической зоны.

Латинское название этих растений происходит от греческого слова, обозначающего «ветер» — действительно, при малейшем дуновении ветерка лепестки начинают трепетать, а сам цветок, примостившись на длинной цветоножке, раскачивается в такт ветру.

Реклама

В такие моменты полянка, поросшая бело-цветковыми анемонами, представляется белым облаком, спустившимся на землю передохнуть от дальних странствий. А куртина лютичных ветрениц напоминает искрящееся солнышко, колеблющееся среди земных трав.

Заросли анемон с красными цветками похожи на трепещущее пламя, рвущееся вдогонку за ветром, но не смеющее убежать со своего места.

Сине-цветущие ветреницы — как прохладное озерко, приютившееся среди зелени, освежает и манит к себе своей непорочностью и чистотой.

Очень трогательно пишет об анемонах Сергей Красиков в своей книге «Легенды о цветах»:

Опушились ивовые кроны,
Птицы обживают берега,
Белые большие анемоны
Стайками выходят на луга.

Реклама

Выпрямляют тонкие побеги,
В серебристых нежатся лучах,
Хлопьями полуденного снега
Сладко-сладко тают на глазах.

Под ветвистым кружевом зелёным
Ветер катит травы пласт на пласт…
Белые большие анемоны —
Лучший отдых для усталых глаз.

Не зарницы блики высекают,
И не звёзд полночных льётся звон,
Фитилёчки в травах зажигают
Белые лампады анемон.

Такие вот они разные, дочери ветра, многолетние цветы. Любителю цветоводства остаётся лишь выбрать те, что больше придутся по душе, или же поселить в своём саду несколько видов, чтобы наслаждаться видом цветущих растений и весной, и осенью.

Реклама

Анемоны размножают корневищами, клубнями (есть виды с мясистыми, цилиндрическими корневищами и клубневидными), стеблевыми черенками, семенами.

Плоды у анемон разнообразной формы с различными приспособлениями, при помощи которых семена разлетаются на ветру до 10−15 метров от материнского растения.

Селятся ветреницы в лесах, среди зарослей кустарников, в долинах и лугах, в парках.

В культуре наиболее распространены три вида анемон:

  • ветреница нежная;
  • ветреница корончатая;
  • ветреница японская.

Ветреница нежная цветёт в мае в течение трёх недель сине-фиолетовыми цветками. Произрастает этот вид на Кавказе, Балканах и в Малой Азии. Любит влажные известковые почвы. Селекционеры вывели сорта с различной окраской цветков: розовой с белым центром, белой, розовой. Цветки диаметром до 7 см колышутся на нежных длинных стеблях, обрамлённых изящными рассечёнными листьями.

Реклама

Этот вид имеет клубневидное корневище. Рассаживать ветреницы нежные желательно после цветения, пока не отмерла наземная часть. Растение не обязательно выкапывать из земли, достаточно подкопать и отделить часть корневища с почками.

Реклама

Высаживать необходимо на глубину 8−10 см — так, чтобы корневая шейка находилась на уровне грунта. Пересаженным растениям необходим регулярный полив.

Можно размножать семенами, посев следует производить под осень сразу в грунт. Зацветают сеянцы на второй-третий год.

Ветреницы нежные хорошо сочетаются с примулами, анютиными глазками, невысокими луковичными растениями.

Анемона корончатая — самый распространённый в культуре вид. Родом из Средиземноморья и Ближнего Востока. Это растение-многолетник, цветки бывают простые и махровые, окраска многообразная: белая, розовая, красная, голубая, сиреневая, лиловая.

Реклама

Цветёт в августе—сентябре. Для обеспечения таких сроков цветения клубни следует осенью выкопать, просушить и хранить в сухом прохладном месте. Весной клубни высаживают в хорошо дренированную, плодородную почву на глубину 5 см. Самое комфортное место для этих ветрениц — рассеянная тень деревьев. До начала цветения растения следует регулярно поливать.

Можно клубни не выкапывать, тогда растения зацветают в середине лета. В средней полосе России необходимо укрытие на зиму.

Размножают корончатую анемону семенами, которые высевают осенью в ящики сразу после сбора. Если высевать весной, необходима стратификация. К осени молодые растения зацветут.

Анемона японская отличается поздним цветением. Высота кустиков этого вида колеблется от 40 до 100 см, диаметр цветка достигает 8 см. В конце лета на анемонах появляются бутоны, цветение продолжается до середины осени. У этого растения много сортов с простыми и полумахровыми цветками различной окраски.

Реклама

Анемона японская — довольно неприхотливое растение. Она может расти и на солнечном участке, и в полутени. Будет рада таким соседям: астрам, гладиолусам, дельфиниумам.

Реклама

Почва подойдёт питательная и пористая. Летом полив требуется умеренный, весной и осенью поливать не следует.

В умеренном климате зимует в открытом грунте, выдерживает морозы до 25 градусов. В зимний период все-таки желательно укрыть лапником.

Ветреница японская хорошо разрастается, после цветения её можно рассаживать. Семенами размножение затруднительно.

Внимание! При уходе за анемонами японскими следует помнить, что их сок вызывает раздражение кожи.

Анемоны можно выращивать и в комнатных условиях, при должном уходе они порадуют вас своим нежным цветением в течение 5−6 месяцев.

Агротехнику выращивания цветов анемоны можно найти в Интернете, там достаточно соответствующей информации.

Реклама