Тут, конечно, сказываются наши советские традиции иметь хоть что-то свое, личное, куда никто не будет совать любопытный нос. Однако времена меняются, основной упор в малом строительстве и оформлении участка нынче делается уже на зеленые растительные изгороди.
При минимуме затрат на их создание владелец приусадебного участка может получить очень интересные дизайнерские эффекты, не достижимые при создании заборов из капитальных строительных материалов. Прежде всего, многих привлекает живая изгородь тем, что она легко делается, а служить может при надлежащем уходе очень долго. Широкая «линейка» используемых растений способствует проявлению фантазии. В общих чертах, если говорить о самом растительном материале для
По своим характеристикам чаще всего используют древесные виды, поскольку они реже нуждаются в обрезке. Предпочтение в разных регионах отдают разным видам, исходя из климатических условий. Если участок большой, то высаживают лиственные породы строго в один ряд и достаточно плотно друг к другу. Хвойные породы нежелательны по той причине, что они постоянно «мусорят», так как хвоя у них опадает не сезонно, а постоянно. В принципе, для ограждения участка пригодны практически любые кустарники с соответствующей их формовкой.
Итак, вы решили иметь зеленую изгородь? Что для этого нужно?
- Разметить участок с учетом ботанических особенностей растительного «стройматериала». Для деревьев надо отвести больше пространства, для кустарников — меньше.
- Вбиваем в землю в начале и в конце будущей живой изгороди два высоких прочных кола и натягиваем от одного к другому шнур.
- С помощью рулетки и более мелких колышков намечаем, где копать посадочные ямки. Копаем их. Расстояние между ямками выбираем таким, чтобы потом из растений получилась изгородь.
- На упомянутые высокие колья горизонтально натягиваем три-четыре ряда крепкого капронового шнура (можно заменить проволокой) и закрепляем его воткнутыми рядом с посадочными ямками вертикальными рейками.Реклама
- Высаживаем растения и по мере их роста подвязываем к рейкам.
- Горизонтально натягиваем еще одних ряд капронового шнура, но уже с другой стороны реек.
- После того как растения хорошо укоренятся и пустят длинные побеги, «заплетаем» веревочками молодые веточки через шпагаты крест-накрест.
- Подрезаем побеги для того, чтобы вершина растений тянулась строго вверх.
В дальнейшем требуется только формовка таким образом, чтобы получалась правильная живая изгородь нужной ширины и высоты.
Вместо шпагата можно применить любую тонкую веревку, но капроновые шпагаты все же более практичны и не портятся от осадков.
Желательно иметь долговечную живую изгородь. Для этого хорошо подходит ива и ее разновидности. Большой плюс тут в том, что ива быстро дает корни на любом относительно влажном месте и очень неприхотлива в части ухода. Из кустарников можно остановиться на местных сортах дикорастущей розы (шиповника). Хорошо смотрится дикий хмель. Особенно, когда на нем висят «шишки».
Неплохой по красоте эффект дает дикий плющ. Но, к сожалению, в большинстве регионов России он вымерзает. Вполне подходят для зеленой изгороди многолетние высокие цветы. Разумеется, при аккуратной их формовке. Желательны цветы с мелкой листвой, которую осенью легко будет срывать ветер и уносить. Сезонные цветы использовать не следует, поскольку засохшая листва остается на них, превращая забор в некрасивую стенку с растительным мусором. Да и тот момент, что каждый год надо будет заново делать зеленую изгородь, не способствуют проявлению интереса к сезонным цветам.