Латинское название род получил в честь морской нереиды Ликорис, которая прославилась в греческой мифологии своей необыкновенной красотой. В англоязычных странах ликорис называют красной паучьей лилией и ураганной лилией. Цветёт она в сентябре, в период осеннего равноденствия, тогда же начинается и сезон ураганов.
В Азии это растение, овеянное легендами, столь популярно, что получило множество названий, например, цветок призраков, цветок невесты, лисий хвост и другие.
Сам же ликорис ведёт себя в цветоводстве как великий интриган или мошенник: весной наряжается в яркую зелёную сутану из длинных, узких листьев. Подразнит-подразнит цветовода да и спрячется под землю — листья желтеют и усыхают.
И лишь в сентябре буквально за несколько дней выбрасывает длинные цветоносы и предстаёт во всей своей красе — нарядный, изысканно-торжественный, различных оттенков красного, он две-три недели красуется среди других растений и вновь скрывается. Кроме традиционно красного цвета, встречаются виды с белыми, жёлтыми и оранжевыми цветками. Теперь листья ему уже не нужны, и без них превосходен! Волнистые, элегантные лепестки, длинные тычинки создают фантастическое впечатление.
Такую способность ликорис получил от верховного Бога. Как гласит буддистская легенда, два духа природы, Манжу и Сага, опекали растения: Манжу отвечал за благополучие цветков, а Сага — листьев. Духам очень хотелось увидеться и однажды, оставив свои обязанности, они встретились. Верховный Бог, разгневанный такой нерадивостью своих подчинённых, сурово наказал их. Он повелел им всегда быть вместе, но никогда не видеть друг друга. Так и появился ликорис, у которого есть и такое название — манжусага.
В Корее манжусагу величают «сан чо», что означает: «цветы скучают по листьям, а листья — по цветам».
В японском языке цветов ликорис означает: «мы никогда не будем вместе, забудь меня». Японцы верят, что ликорис любит расти там, где пролилась кровь, и его следует высаживать на кладбищах. Кроме того, в одной из легенд говорится, что манжусага растёт по краям подземных троп, по которым души умерших идут к перерождению.
Поскольку это растение ядовитое, то оно ещё служит защитой от животных, его сажают вдоль рисовых полей, таким образом защищая рис от вредителей.
Луковица ликориса по форме похожа на луковицу тюльпана, но в 10−15 раз крупнее её. Эта великанша не страшится морозов и без проблем зимует в открытом грунте даже без укрытия, что порадует дачных любителей выращивания цветов. Рождая дочерние луковицы, ликорис образует плотные сросшиеся корневища, тем самым укрепляя грунт.
Вырастить такой чудесный цветок несложно. Агротехника схожа с выращиваем нарциссов и тюльпанов. Можно луковицы высадить на солнечном участке или в полутени. Полив потребуется лишь в период выброса листьев и цветоносов.
Следует учитывать, что летом место, где живут ликорисы, будет пустовать, поэтому его желательно задрапировать или мелкими однолетними, или не агрессивно разрастающимися, почвопокровными многолетними растениями.
Родиной ликориса считается Азия, позднее некоторые виды были завезены в Америку, где прекрасно прижились. Род Ликорис насчитывает около 20 видов, из которых в наших регионах наиболее известны такие: ликорис лучистый, ликорис золотистый, ликорис чешуйчатый, ликорис кроваво-красный. Самый оригинальный из них — лучистый, у которого лепестки достигают длины 15 см.
Кроваво-красный ликорис широко распространён в Китае, где взят под охрану специальными природоохранными службами.
Поселив в своём саду это замечательное растение, вы получите в период его цветения, в начале осени, когда отцветут летники, но ещё не вступят в свои права осенние цветы, настоящий шквал положительных эмоций.