На Земле существует свыше ста видов подсолнечника, родиной которого считается Южная Мексика. Там подсолнечник в очень древние времена впервые был окультурен и занимал очень важное место в аграрной системе. В Европе более всего известен подсолнечник масличный. Именно его мы часто видим на полях.
Возделывают подсолнечник масличный преимущественно ради получения качественного масла. Известно, что большим спросом пользуется еще подсолнечная халва. В животноводстве растительная масса этого растения идет на силос, жмых, сенаж, шрот. В промышленности из корзинок подсолнечника выпускают бумагу, мыло, краски, поташ…
Словом, растение очень полезное для человека. Хотя, конечно, представляем мы себе подсолнечник именно цветущим, «смотрящим» всегда на Солнце. Интересно, а какой же «мотор» поворачивает желтую его шляпу вслед за нашим светилом?
Долгое время на этот вопрос у ученых не было ответа. Тупик с этим образовался по той причине, что какого-либо видимого устройства для поворота найти не удалось. Лишь в нашем веке
Сотрудники американских университетов в Виргинии и Калифорнии провели в 2016 году ряд научных экспериментов. Они устроили для подсолнечника искусственное удлинение суток до 30 часов. В контрольном же помещении сутки оставались равными 24 часам. Выяснилось, что общее количество биомассы у растений с 30-часовыми сутками в среднем на 10% меньше, чем у тех, что имели обычные сутки.
Получается, что ритм освещенности подсолнечника строго зависит от длительности суток и количества получаемого от Солнца тепла. Именно ради солнечного света и его тепла подсолнечник и «крутит головой», стараясь успеть за светлое время суток не отстать от движения нашей звезды по горизонту.
Замечено было и то, что темное время суток подсолнечник использует для того, чтобы развернуть шляпку в обратную сторону и встретить утро там, где появится Солнце. Все это было понятно и раньше — эксперименты лишь подтвердили то, что «любовь» к Солнцу у этого
Американские ученые провели серию других экспериментов. В ходе их была задействована круглосуточная киносъемка на различных скоростях и с разным уровнем освещения растений. Оказалось, что движение шляпки вслед за источником света происходит за счет того, что хорошо освещаемая часть листа растет быстрее и буквально «тянется» к источнику света всей своей массой. А менее освещенная часть листьев стремится получить как можно больше тепла от хорошо прогретой части. Именно это и вызывает то, что шляпка начинает «вращаться» на стебле, побуждаемая к этому разной освещенностью и разной «прогретостью» широких листьев.
Пока не совсем ясно, каким образом можно использовать это открытие. Видимо, на генетическом уровне этот полезный механизм удастся передать и некоторым другим растениям, что позволит выращивать их в иных регионах.