Господин Амарант, глава Амарантового семейства, живущий высоко в Андах, указал тропу, приведшую меня в тропические дождевые леса американского континента. Оказалось, что здесь проживает прекрасная госпожа Маранта.
Своё научное имя она получила в честь ботаника и врача Бартоломео Маранти. Местные жители называют маранту стрелокорнем — в давние времена соком этого лекарственного растения врачевали воинов, раненых отравленными стрелами. В народе её часто величают царевной-лягушкой — ведь маранта не мыслит своё существование без влаги.
Англичане называют маранту молельной травой, или молящимся растением. Такое название дано благодаря отличительной особенности представителей этого семейства: с наступлением сумерек эти
Ещё в народе маранту называют перьями диковинной птицы. И правда, разглядывая сочную зелень её листьев, украшенных серебристо-салатными, красно-розовыми или красно-коричневыми полосами и тёмными бархатистыми пятнышками, можно вообразить себе фантастическую птицу, прилетевшую с небес.
…Амарантовые заросли… На одном, самом роскошном и высоком, амаранте — гнездо, из которого выглядывают десять крохотных, жёлто-зелёных птенцов. По обе стороны гнезда сидят две диковинные птицы: величиной с голубя, но более изящные; зелёные перья расцвечены серебристыми и розовыми, как облака на закате, полосами. Кое-где на спинках светятся тёмным бархатом почти чёрные пятнышки. Родители малышей поддерживают свисающие до земли соцветия амаранта, полные питательных зёрен, чтобы птенцам было удобнее клевать их.
Неожиданно появляется богато одетый человек в сопровождении воинов. Увидев необычную птицу, он приказывает охране схватить пернатое семейство. Как только люди направляются к гнезду, из амарантовых зарослей показывается индеец и говорит:
— Эти птицы — посланники небес, в давние времена в голодные годы они принесли нам дар богов — зёрна амаранта. Много веков птицы жили здесь, и вот наконец они в первый раз привели потомство. Не трогайте их, в неволе они не будут жить.
Но господин не стал слушать говорившего. Птицы вместе с гнездом были брошены в мешок.
— Возьмите им хотя бы корм, зёрна амаранта, другой пищи они не станут есть.
На этот раз люди прислушались к совету и набрали полный мешок зёрен.
Человек поселил птиц в зимнем саду, в золотой клетке, приказал вырастить для них амаранты, но однажды, придя в сад, он увидел, что клетка пуста. Тогда человек отправил в погоню охотничьих соколов.
Соколы догнали беглецов. Не успели диковинные птицы долететь до гор. Они отчаянно защищались, перья падали во влажную почву дождевых лесов и прорастали в ней, образуя заросли растения, листья которого так напоминают перья птиц, прилетевших с небес.
С тех пор и появилось семейство растений, названное ботаниками Марантовым.
С давних пор индейцы изготовляли из высушенных корневищ маранты тростниковой крахмальную муку, аррорут, с помощью которой выхаживали больных, ослабленных детей и стариков.
В наши дни аррорут есть в продаже, его рекомендуют употреблять в качестве биологически активной добавки к питанию. Аррорут нормализует обмен веществ, деятельность ЖКТ, является общеукрепляющим средством, препятствует образованию тромбов.
Мука из маранты широко используется в латиноамериканской кухне при приготовлении соусов, желе, её добавляют в тесто, готовят горячий напиток, являющийся хорошим профилактическим средством от простудных заболеваний.
Цветоводы ценят маранту за высокую декоративность листьев, она становится всё более популярной в комнатном цветоводстве. Не буду останавливаться на технологи её выращивания — в Интернете достаточно такой информации.
Тем, кто сумеет найти ключик к экзотическому растению, листья которого так напоминают перья диковинной птицы, оно непременно подарит эстетическое наслаждение и, может быть, поможет расшифровать информацию, сокрытую в замысловатых узорах его листьев.