Необычный и загадочный вид жминды породил в народе столь же необычные имена — земляничный шпинат, Марья многоликая, шпинат-малина, клубничный шпинат.
Кисловатый вкус листьев всех видов жминды дал повод величать это растение шпинатом.
А вот ягодные приставки появились благодаря разросшимся, сочным, ярко окрашенным околоплодникам, которые по внешнему виду напоминают малину или землянику. Правда, вкус этих
Зато состав плодов отменный: растительные белки, фруктоза, сахароза, галактоза, витамины группы В, витамины Е, А, Р, С и другие, большой набор микро- и макроэлементов, в том числе железа.
Садоводов и огородников непременно привлечёт неприхотливость этого растения: всходы выдерживают весенние заморозки до -10 градусов, растёт практически на любых почвах, засухоустойчиво, теневыносливо. Но всё же жминде будет более комфортно в тепле, на плодородных, богатых кальцием почвах.
Всходы развиваются быстро, и уже через полтора месяца после посева жминда порадует вас первыми ягодками. Чтобы продлить урожай, следует провести в июне и июле повторные посевы.
Вначале растение формирует мощную розетку светло-зелёных, похожих на лебеду, листьев. Далее развиваются стебли с многочисленными листочками, в пазухах которых появляются невзрачные, желто-зелёные цветки, собранные в плотные соцветия. Когда сочные околоплодники окрашиваются в яркий красный цвет, веточки становятся нарядными и привлекательными.
Со временем созревают мелкие, блестящие, чёрные семена. Характерно, что при варке варенья из ягодообразных соплодий семена опускаются на дно, что выгодно отличает их от других ягод (малины, клубники
В культуре наиболее распространены два вида жминды: жминда головчатая, или марь головчатая, и марь многолистная, или жминда прутьевидная.
Жминда головчатая в диком виде произрастает на территории Северной Америки и представляет собой однолетнее травянистое, стелющееся съедобное растение.
Марь многолистная, выходец из Южной Европы, немногим отличается от предыдущего вида. Этот вид называют шпинат-малиной, жминдой обыкновенной, шпинатом многолистным.
Оба вида часто величают земляничным шпинатом.
Выращивать земляничный шпинат можно в цветниках, на грядках и в контейнерах. Перед посевом семена рекомендуют замочить на пару дней в розовом растворе марганцовки. Сеять следует по несколько семян в лунку, расстояние между лунками — 35−40 см. Для ускорения прорастания лунки прикрывают полиэтиленовыми укрытиями, при появлении всходов их снимают. В лунках оставляют по одному, самому сильному, растению.
Также земляничный шпинат можно сеять под зиму. Кроме того,
В районах с неблагоприятными климатическими условиями выращивание растений жминды производят рассадным способом, аналогично томатам.
Листья употребляют в пищу, как и зелень огородного шпината. Но в больших количествах они могут быть вредны для организма из-за содержащихся в них оксалатов.
Из так называемых ягод (сочных околоплодников) обоих видов варят варенье и компоты, ягоды сушат, кладут в салаты, украшают ими вторые и сладкие блюда. При варке варенья добавляют по вкусу листочки мелиссы, мяты, корицу, лимон.
Сок можно использовать в качестве пищевого красителя.
Самое неординарное, на мой взгляд, использование ягод жминды — приготовление кваса. По словам специалистов, на жминде живут дрожжевые грибки, поэтому перед закваской их не следует мыть. Напиток получается красивого красного цвета, шипучий, приятный на вкус и полезный.
Роскомнадзор: сайт youtube.com нарушает законодательство РФ
Для приготовления кваса плоды (1 кг) необходимо размять, залить тёплой кипячёной водой (2 л), добавить сахар (200−250 г), перелить в бутыль, закрыть ватным тампоном, оставить на 2−3 дня для брожения. Затем процедить и поставить в холодильник для прекращения процесса брожения. Через 2−3 дня квас готов к употреблению.