Ни в словаре Ожегова нет такого слова, ни в энциклопедическом словаре. Зато я знал, что есть такая штука — Интернет. Там есть все, надо только хорошенько поискать. Поискал. И извлек уйму информации о лофанте. И какой он полезный, и с чем его едят, и как его выращивают.
Лофант тибетский, или Агастахис морщинистый — это реликтовый полутравянистый кустарник, многолетнее растение высотой до 1,5 м. Произрастает от запада США до Канады. В нашей стране встречается на Дальнем Востоке и в Средней Азии. А сейчас его начали культивировать по всей Украине — от Луганской области до Закарпатья.
Лофант — прекрасное декоративное растение. Верхняя часть лофанта приятно, но ненавязчиво пахнет анисом и фенхелем, однако, со своеобразным оттенком. Вокруг него тучей вьются пчелы. Поэтому во многих странах его ценят как медонос. Он выделяет нектар уже в первый год и цветет до конца лета, когда кончают цвести основные медоносы. Гектар лофанта дает столько же меда, сколько гектар липы или акации белой,
Но больше всего это растение ценят за эфирное масло, и часто возделывают как эфиромасличную культуру. Эфирное масло, добываемое из лофанта — легкоподвижная, бесцветная или слегка желтоватая жидкость. Содержание эфирного масла в свежей зелени до 0,25 до 0,5%. Оно отличается сильными бактерицидными свойствами, чем обусловлено использование лофанта в лечебных целях. Эфирное масло применяют в пищевой и парфюмерно-косметической промышленности.
Свежие молодые побеги и листья лофанта используют как пряное растение для приготовления салатов. Особенно хорошо тонкий приятный аромат растения сочетается с фруктовыми салатами. Он весьма уместен в окрошке, соусах, при приготовлении овощных, мясных и, особенно, рыбных блюд. Пряность добавляют в блюда из тушеной, печеной и жареной рыбы. Использование лофанта в качестве пряности придает неповторимый вкус готовым блюдам.
Изысканный аромат имеет сдобренная лофантом выпечка: сладкие пудинги, печенье. Даже фарши для пирогов приправляют лофантом. С большим успехом лофант используют для отдушки хлебобулочных изделий. Для этого надземную часть лофанта, собранную в начале цветения, высушивают и растирают в порошок, а затем добавляют в тесто.
Из цветов лофанта можно варить варенье — получается прекрасный продукт, напоминающий мед. И не только варенье — из него с успехом варят компоты и кисели. Его добавляют для ароматизации соков и напитков, а также как пряность при консервации овощей. Такие овощи приобретают приятный анисовый запах.
Особый аромат приобретают и сдобренные лофантом прохладительные напитки. Любители травяного чая могут заваривать листья и соцветия лофанта, обладающие сладковатым анисовым ароматом. Такой чай полезен при бронхите, так как обладает отхаркивающим эффектом.
Лофант отбивает запах сивушных масел, домашняя водка, настоянная на лофанте, приобретает тонкий экзотический аромат. Иногда лофантом ароматизируют и вина.
Лофант обладает уникальными лекарственными свойствами. Его корневища используют как мощный биостимулятор, соперничающий с женьшенем. Он с незапамятных времен применяется в тибетской и монгольской медицине для лечения простудных болезней. Настой из листьев, цветоносов и стеблей лофанта поднимает жизненный тонус, но принимать его в количестве, большем трех чайных ложечек в день, не рекомендуется.
Он оказывает стимулирующее действие на процессы пищеварения, помогает при болезнях желудочно-кишечного тракта, обладает бактерицидными свойствами, применяется в виде отвара при заболеваниях дыхательных путей. Нормализует кровяное давление, очищает кровь, выводит из организма тяжелые металлы, и, соответственно, радионуклиды, лечит гепатит.
Употребление в пищу молодых листьев лофанта повышает потенцию у мужчин и эффективно способствует лечению простатита. Лофант особенно полезен пожилым людям, так как отвары с добавлением лофанта снимают усталость, предупреждают процессы старения. Да стоит просто побыть возле лофанта 20−30 мин., подышать им, и сразу всю усталость как рукой снимает.
Действительно — растение-универсал.