К счастью, в наши дни уже не нужно платить золотом за понравившийся сорт пиона. И, несмотря на многовековую историю, эти цветы не позабыты и по-прежнему любимы цветоводами. Пожалуй, трудно сегодня найти садовый участок, который летом не украшали бы душистые шапки этих чудных цветов.
Пион является одним из самых популярных и распространенных многолетников. Он по-прежнему высоко ценится за роскошное цветение, за сравнительную неприхотливость в культуре, за легкость в размножении и способность расти на одном месте не один десяток лет. На сегодняшний день существует около 6000 сортов пионов, различающихся не только окраской, формой цветов, но и сроками цветения. Благодаря этому можно легко собрать небольшую коллекцию, которая будет радовать вас цветущими кустами в течение довольно длительного периода в летние месяцы. Пионы бывают древовидные и травянистые. Последние имеют более широкое распространение среди цветоводов, их агротехнику мы и рассмотрим.
Посадка. Самое главное, о чем всегда следует помнить, — это то, что пион — светолюбивая культура. Поэтому место для посадки нужно выбирать с достаточным освещением. Сильное затенение всего лишь на 2−3 часа в день может привести к угнетению растения, образованию некачественных цветов или вовсе к отсутствию цветения. Лёгкая полутень, особенно в полдень, не повредит. Близкое расположение стен зданий и крупных растений (деревьев, кустарников) также оказывает негативное влияние на развитие пионов.
Почва в месте посадки должна иметь нейтральную реакцию. По составу лучше всего подходят влагоёмкие окультуренные суглинки, хотя пионы могут расти на любой почве, но при этом развиваться по-разному. Расстояние между кустами изначально планируется не менее 1 метра с учетом дальнейшего разрастания растений. Посадочная яма в глубину и ширину должна быть не менее 60 см, лучше даже ещё больше. Это обусловлено тем, что корневища разрастаются именно в пределах обработанных слоев почвы. При мелкой посадке они будут расти только в стороны в верхнем слое почвы, плохо обеспечивая куст влагой и питательными веществами.
Подготовленную яму заполняют плодородной почвосмесью, состоящей из листовой земли и перепревшей органики в равных частях с добавлением древесной золы или минеральных удобрений. Таким составом заполняется две трети ямы, а верхний слой, в который сажают корневища, заполняют чистой плодородной почвой без удобрений. При посадке на тяжелых переувлажненных почвах глубина ямы увеличивается примерно на 20−30 см, чтобы заполнить эту часть дренажом из гравия, щебенки и крупного песка. Размещая корневища на земляном холмике посадочной ямы, нужно следить, чтобы корневая шейка была установлена на уровне краев ямы. После полива и усадки почвы корневую шейку можно присыпать рыхлой почвой на высоту 2−5 см. Более мелкая посадка приведет к постепенному оголению корней, они будут подмерзать, цветение будет слабым. А более глубокая посадка — к скудному цветению или вовсе к его отсутствию.
Уход. Основной уход за кустами пионов заключается в прополках, рыхлении почвы и обязательных поливах. Пионы нужно обильно поливать в течение всего периода вегетации. Но они при этом совершенно не переносят сырых заболоченных мест с застоем воды, где их корни быстро загнивают, приводя к гибели растения. В засушливую погоду необходимо следить, чтобы вода при поливе промочила почву на всю глубину залегания корневой системы. Под взрослый куст для этого требуется до двух ведер воды. Во время полива струю следует направлять строго под куст, избегая попадания воды на листья во избежание появления грибковых заболеваний.
В первую половину лета пионы подкармливают растворами органических и минеральных удобрений, чередуя их. Это способствует хорошему развитию корневой системы и наземной части растений. После цветения полезно внести фосфорно-калийные удобрения для восстановления сил и закладки цветочных почек будущего года.
В период бутонизации к кустам пионов нужно установить опоры для поддержания тяжелых цветов и листьев. В первые 2 года после посадки появляющиеся бутоны следует удалять, чтобы стимулировать лучшее развитие молодых растений. Срезая цветы для букетов, нужно оставлять на стебле не менее двух нижних листьев. Отцветающие головки пионов следует срезать с небольшим кусочком стебля, чтобы осыпающиеся лепестки не налипали на листья. Иначе во влажную погоду и даже просто от росы на листьях быстро появляются пятна серой гнили. Это заболевание очень опасно для пионов. В качестве профилактики растения опрыскивают хлорокисью меди, разводя 40 г препарата в 10 л воды. Можно использовать и бордоскую смесь.
Осенью после первых заморозков, когда листья пионов уже лягут на землю, их аккуратно срезают до уровня почвы. Даже если листья пожелтели, но все ещё стоят вертикально, срезать их нельзя, потому что происходит отток питательных веществ к корням. После наступления устойчивых холодов место посадки мульчируют компостом. Торфом лучше не увлекаться, так как он сильно закислит почву. Весной мульчу отгребают и при необходимости досыпают немного плодородной почвы, если обнаружились оголенные почки.
Размножение. Самый распространенный способ размножения пионов — деление куста в августе-сентябре. К этому времени уже образуются почки для развития побегов будущего года, а всасывающие корешки ещё не появляются. Извлеченные из земли корневища промывают водой и делят на делёнки, каждая из которых должна иметь по 3−5 почек и столько же корней. Слишком длинные корни подрезают острым, простерилизованным над пламенем ножом до длины в 10−12 см. Срезы присыпают древесным углем. Не беда, если при покупке вам досталась делёнка всего с 1−2 почками и небольшим корневищем. Из неё все равно вырастет прекрасное здоровое растение с развитой корневой системой, только зацветет оно на год позже.
Возможные проблемы. Самая распространенная проблема у начинающих цветоводов — отсутствие цветения у пионов. Это может случиться по нескольким причинам:
1) Место для посадки подобрано неправильно — слишком тенистое, вблизи строений или крупных деревьев и кустарников.
2) Слишком влажное место и отсутствие дренажа в посадочной яме приводят к застою воды у корней.
3) Слишком низкая посадка с заглублением корневой шейки более чем на 5 см.
4) Повышенная кислотность почвы.
5) Недостаточный полив и подкормки в засушливый период прошлого года приводят к недоразвитию почек.
6) Подмерзание оголенных почек при поздневесенних заморозках.
7) Слишком ранняя обрезка листьев осенью, до их полегания, приводит к недобору питательных веществ корнями.
8) Неправильное деление корневищ при размножении, когда отделяется много почек на небольших слабых корнях. В таком случае корневая система просто не в состоянии обеспечить полноценным питанием надземную часть.
Старые ослабленные растения, давно растущие на одном месте, часто постепенно прекращают цвести.
Из заболеваний самым опасным для пионов является серая гниль. Кроме того, при нарушении агротехники пионы могут поражаться мучнистой росой, различными пятнистостями листьев, фитофторой, ржавчиной, корневым раком, курчавостью, кольцевой мозаикой. Из вредителей могут встречаться листовая и галловая нематоды.
Однако даже при минимальном уходе и соблюдении правил агротехники эти роскошные цветы ежегодно будут радовать вас обильным цветением на протяжении многих лет. И не просто многих лет, а даже многих десятков лет.