Природа позаботилась о том, чтобы виноградная лоза, дающая целебные и вкусные плоды, радовала не только жителей благодатного климата. Она подарила людям Амурский виноград (иногда его называют Уссурийским), на основе которого получены многочисленные гибриды и сорта.
Учёные считают, что родина Амурского винограда — Китай и Корея, оттуда он перебрался в Приамурье. Этот вид прекрасно приспосабливается к различным жизненным условиям, давая пример жизнелюбия и выносливости. В природных условиях лоза поднимается до 30 метров ввысь.
Самое главное, что привлекает садоводов, — удивительная морозостойкость этого растения. Амурский виноград и его гибриды выдерживают морозы до 35−40 градусов.
Кроме того, Амурский виноград обладает высокой урожайностью, устойчив к болезням и вредителям, плоды быстро созревают, лоза вызревает вместе с урожаем. Ягоды пригодны для еды, приготовления джемов, сухофруктов, соков, вина, компотов, уксуса (содержание сахара 20 и более процентов). Также Амурец отлично смотрится в озеленении и пригоден для создания живой изгороди.
Характерно, что Амурский виноград является саморегулирующимся — отпадает необходимость в ежегодном формировании кустов с целью повышения урожая. За зиму треть длины лозы может вымерзнуть, что и требуется хозяину.
Если же условия не столь суровы, винограду потребуется обрезка — он настолько быстро разрастается, что со временем сбор гроздей будет затруднён. Также обрезка повысит качество и количество урожая.
Длина гроздей невелика — до 15 см, ягоды небольших размеров, чёрные с сизым налётом. Плотная кожура делает их пригодными для транспортировки. На вкус плоды кисловатые или сладковатые, в зависимости от условий произрастания. Дикий амурский виноград имеет терпкий привкус, в некоторой степени это качество передалось и культурным сортам, что придаёт им приятное своеобразие.
Первые осенние заморозки не влияют на дозревание плодов, даже наоборот — повышают их вкусовые качества, увеличивая содержание сахара.
Конечно, гурманы могут возразить, что гроздь Амурского винограда не идёт ни в какое сравнение со вкусом сортового южного винограда. Но садоводы приведут свои аргументы: виноград, выращенный своими руками в суровых климатических условиях, во много крат ценнее изнеженных солнцем сородичей.
В настоящее время выведено достаточно гибридов и сортов Амурского винограда, среди которых есть сорта, дающие белые плоды. Наиболее известные сорта: Амурский прорыв, Амурский триумф, Новый русский (ранний), Аметистовый, Ажурный (красивая листва), Люси (есть сорта с чёрными, красными, белыми ягодами), Таёжный кишмиш и многие другие.
Амурский виноград, как и прочие виды, обладает неоспоримыми целебными свойствами, и поскольку в селекционных сортах преобладают качества дикого винограда, то и целительной силой он большей славится. Амурский виноград содержит большое количество антиоксиданта — ресвератрола. Плоды полезны при заболеваниях ЖКТ, лёгких, нервной системы, при нарушениях обмена веществ, подагре, простудных заболеваниях.
Следует знать, что людям, страдающим сахарным диабетом, лучше отказаться от употребления винограда.
Размножают Амурский виноград черенками, отводками, реже семенами. Семена следует высевать осенью в горшочки, на постоянное место высаживать, когда сеянцы достигнут высоты 20−25 см. Уже на пятый год при хорошем уходе они зацветут. В отличие от европейских сортов, растения, полученные из семян Амурского винограда, сохраняют все материнские признаки.
Для выращивания растений черенки и отводки сажают весной сразу на постоянное место. Место необходимо выбрать солнечное и защищённое от ветров. На дно ямы или траншеи сначала необходимо положить слой щебня или кирпичной крошки, крупного песка, затем присыпать землёй. Первые два-три года молодым кустам потребуется регулярный полив.
Конечно, в садоводстве используют и декоративную функцию растения — поселив Амурский виноград на своём подворье, вы обеспечите семью вкусными и полезными плодами, а соорудив с его помощью беседку, создадите уютный уголок для отдыха.