Род Тилландсия принадлежит к семейству Бромелиевых, представлен многолетними травянистыми растениями, большинство из которых являются эпифитами. Произрастают в американских тропиках и субтропиках. Назвали род в честь шведского натуралиста и врача Элиаса Тилландса.
Разные виды тилландсий имеют явно выраженные отличия: одни виды отличаются прекрасным ароматом, другие меняют цвет листьев перед цветением, третьи отлично приспосабливаются к различным условиям жизни.
Так, тилландсия атмосферная практически не имеет корневой системы. Её жёсткие листья покрыты чешуйками, с помощью которых она получает влагу и питательные вещества из воздуха. Чешуйки расположены таким образом, что отражают свет, от чего растение выглядит серым, благодаря чему появилось еще одно название — серая тилландсия. В домашних условиях
Наиболее экзотический вид имеет тилландсия уснеевидная, или луизианский мох, горная борода, ангельские волосы: своими длинными (до нескольких метров), тонкими, мягкими веточками она нежно обвивает деревья и кустарники, от которых получает питание.
Листочки у этого вида нитевидные, ширина их около 1 мм, длина — 5 см. Словно пушистый мох, серо-зелёным покрывалом свисает она с деревьев. Со временем нижние ветви отмирают, само же растение стремится вверх. Усохшие побеги используются для набивки мягкой мебели.
Цветки у уснеевидных тилландсий мелкие, невзрачные, располагаются на концах побегов. Размножается семенами и кусочками стеблей, которые разносятся ветром и птицами.
Один из видов, тилландсия religiosa, до недавних пор был известен только жителям мексиканского штата Морелос. Местное население использовало её как рождественское украшение. И лишь в 2014 году мексиканские ботаники описали этот вид.
Для выращивания в комнатных условиях подходят такие виды
Наиболее декоративными считаются виды, имеющие ярко окрашенные прицветники (например, тилландсия синяя, тилландсия фиалкоцветковая), или же виды с густо переплетающимися побегами и небольшими розетками листьев.
Размножают комнатные растения дочерними розетками и реже семенами. Материнское растение после цветения отмирает, образуя вокруг себя новые. Одно материнское растение может образовать до 5−8 розеток. При появлении первых корешков их следует отделить, присыпать срез толчёным углем, подсушить и высадить в отдельные ёмкости.
Для посадки необходимо брать невысокие горшки, наполнять их на треть дренажом. Почва должна быть рыхлой, содержать торф и древесный уголь. Розетку листьев при посадке не следует заглублять. Зацветают молодые растения на второй год.
Некоторые виды тилландсий можно высаживать на камни или корягу дерева (обязательно с корой брать) — это более кропотливое дело, но тропическое растение при таком способе посадки будет выглядеть очень декоративно. На камни растение надо просто положить. К коре любители цветоводства советуют детку приклеивать любым моментальным клеем. Появляющиеся корни будут охватывать опору — таким образом растение самостоятельно закрепится на коряге.
Растения, растущие в лёгком грунте, быстро пересыхают, поэтому 2−3 раза в неделю их следует на 20−30 минут погружать вместе с горшком в воду.
Если листья начинают скручиваться вдоль центральной жилки, это свидетельствует об обезвоживании. В таком случае их необходимо замочить в воде на несколько часов.
Поскольку эти экзотические растения любят влажность, то при низкой влажности воздуха их необходимо ежедневно обрызгивать чистой, не содержащей извести водой. Пару раз в месяц полезно устраивать банный день: на 5−10 минут погружать в воду.
Подкармливать только удобрениями для бромелиевых. Для этого достаточно раз в месяц, а в период интенсивного роста раз в две недели, добавить в воду для полива удобрение. Можно просто опрыскать листья водой с удобрением.
Комфортно тилландсии будут чувствовать себя на светлых окнах, но от прямых солнечных лучей следует притенять. Тилландсия синяя прекрасно себя чувствует и в полутени.
Если вы купили в магазине взрослое растение с цветоносом, его следует поставить на постоянное место и не пересаживать до конца цветения — после цветения оно даст отпрыски и отомрёт.
Бромелиевые, в том числе и тилландсии, устойчивы к заболеваниям, вредители также редко посещают их. Редко может появиться щитовка, которую удаляют механическим путём, затем растение промывают мыльным раствором.
При поражении вирусными и грибковыми заболеваниями на листьях появляются тёмные пятна, листовые пластины становятся более прозрачными. Больные листья следует удалять, а также чаще проветривать помещение, в котором находятся растения.