По сложившейся традиции, каждую весну я высаживаю в своём саду-огороде какое-нибудь новое растение. А вот в этом году ничего не находилось и вдруг попалось на глаза название «змееголовник».
Как оказалось, оно — то самое, что просится в сад. Змееголовник овощной, мелисса турецкая, медовик, маточник, змееголовник молдавский, синявик, драконоголовник — очень заманчиво и привлекательно! Кстати, в словаре Даля, русское название этого растения — драконова голова.
Латинское имя Dracocephalum происходит от греческих слов «дракон» (змея) и «голова» — за сходство формы цветка с головой дракона или змеи.
Род Змееголовник принадлежит семейству Яснотковых и является одним из красивоцветущих его представителей. В дикорастущем виде распространён в Европе, Северной Азии, Северной Америке. Род насчитывает около сорока видов однолетних или многолетних трав.
Некоторые виды разводят как декоративные, некоторые культивируют в качестве пряновкусовых, медоносных, лекарственных растений.
Наиболее душистая часть змееголовника — листья. Они издают приятный мятно-лимонный аромат, сохраняющийся при высушивании. Крупные цветки также ароматны, они хороши для украшения салатов и десертов. Листья змееголовника прекрасно сочетаются с различными пряными травами, что позволяет использовать их в качестве приправы к рыбным, мясным, овощным и сладким блюдам.
Очень вкусен и полезен, особенно при простуде и как успокаивающее, напиток, приготовленный из сока клюквы или калины, мёда и сушёного змееголовника.
Приготовление: одну столовую ложку сушёного змееголовника залить двумя стаканами кипятка, настоять, добавить две столовые ложки мёда и четверть стакана сока клюквы или калины. Принимать такой напиток при простуде следует горячим, как успокоительное — тёплым.
В продаже семена змееголовника имеются, всхожесть сохраняют до 5 лет. Высевать их необходимо непосредственно на грядку на глубину 1−2 см в апреле-мае, в зависимости от зоны. Расстояние между рядами выдерживать 40−50 см. Бороздку перед посевом, если почва недостаточно влажная, полить, замульчировать. Всходы появляются на 10−15 день. Сначала растения развиваются медленно, поэтому необходимо следить, чтобы их не заглушили сорняки.
Поселять змееголовник лучше в солнечной зоне приусадебного участка — будет насыщеннее аромат. Зацветает он, в зависимости от вида и сорта, через 50−60 дней после всходов. Цветение продолжительное, кустики опрятные — это растение прекрасно украсит миксбордеры, рабатки, бордюры, ароматные грядки.
Змееголовник достаточно холодостоек и засухоустойчив, но пока растения не окрепли, при недостатке дождя полив им необходим.
При слишком раннем посеве есть вероятность поражения гнилью, при жаркой погоде могут напасть блошки. Но если растения предполагается использовать для напитка, инсектициды применять не следует, лучше обрызгать настоем пижмы или тысячелистника, посыпать порошком листьев табака.
Змееголовник популярен в народной медицине, особенно индийской и тибетской. Используется при лечении невралгии, мигрени, зубной боли, простуды. Это полезное растение повышает иммунитет, нормализует пищеварение, работу печени и почек. Также способствует очищению и заживлению гнойных ран.
Эфирные масла, полученные из змееголовника, обладают высокими антисептическими и спазмолитическими качествами.
В наши дни выведено много интересных сортов змееголовника. Например:
- Горыныч — высота 70−120 см, тёмно-фиолетовые цветки собраны в кистевидные соцветия, тёмно-зелёные листья имеют нежный аромат лимона;
- Горгона — высота 70 см, листья и стебли окрашены в фиолетовый цвет, цветки также тёмно-фиолетовые;
- Арома 1 — высокорослый, цветки голубые, содержит большое количество эфирных масел;
- Арома 2 — цветки белые, содержание эфирного масла также высокое.