Несколько колокольчатых или чашевидных ярких цветка собраны в зонтикоподобное соцветие — это привычный вид цветущего растения. А вот основной наряд такки такой: цветочки обрамлены покрывалом, состоящим, как правило, из четырёх (может быть, двух) крупных прицветников. У разных видов покрывало окрашено в белоснежный, кремово-зелёный, коричнево-малиновый, фиолетово-чёрный цвет. Прицветники топорщатся в стороны и напоминают крылья летучей мыши.
И это ещё не всё — у большинства видов из центра соцветия ниспадают длинные, до 25−30 см, нитевидные прицветники. Наличие этих украшений делает цветок похожим на мордочку животного — обезьянки тамарина или длинноусого кота.
Цветки некоторых видов имеют нежный, приятный аромат, что дополняет очарование этих удивительных по привлекательности растений. Соцветия не увядают в течение 5−6 недель.
Блестящие, крупные, ярко-зелёные листья расположены на мясистых прикорневых черешках. Листьев немного, но они являются отличным фоном для эффектных соцветий.
Странная и притягательная красота такки породила в народе множество названий этого цветка: чёрная летучая мышь, белая летучая мышь, чёрная фея, чёрная красавица, белый голубь, усы кота, чёрная орхидея и другие.
В Малайзии это растение называют цветком дьявола или цветком летучей мыши и рассказывают о нём страшные истории. Одна из них гласит, что цветок такки — это глаза потустороннего мира, которые наблюдают за каждым, находящимся рядом с ним.
Колдуны используют такку в магических ритуалах: в растении содержится много алкалоидов, которые способствуют вхождению в транс.
Местное население из некоторых видов такки, имеющих клубнеплоды, изготавливает муку и сладости. Перед использованием клубни длительное время вымачивают — в них содержится ядовитое вещество таккалин.
Молодые листья, соцветия и ягоды также употребляют в пищу. Правда, ягоды обладают таким же действием, как ягоды чёрного паслёна, после поедания которых происходит расстройство кишечника.
Из стеблей делают рыболовецкие снасти и шляпы.
Такка применяется в народной медицине для лечения, в основном, сердечных заболеваний, особой популярностью она пользуется в китайской медицине.
Родина этих необычных растений — тропические районы Юго-Западной Азии, Индии, Малайзии, Южной Америки, некоторые виды происходят из Австралии и Африки.
Ранее такка входила в одноимённое семейство, представленное всего одним родом — Такка. В настоящее время род Такка включён в семейство Диоскорейных. Этот род представлен многолетними травами с ползучими или клубневидными корневищами. Растение небольшое — 40−100 см, но некоторые виды достигают трёх метров в высоту.
Такку с XVIII столетия успешно выращивают в европейских зимних садах и оранжереях. Любители экзотических растений пытаются и в квартирах поселить это растение, но не все могут с ней подружиться — ведь тропическая «летучая мышь» потребует к себе повышенного внимания.
Наиболее популярна среди любителей цветоводства такка Шантрье, или чёрная летучая мышь. В диком виде она встречается в горах Юго-Западной Азии, в настоящее время является исчезающим растением. От других видов отличается широкими яркими листьями и многочисленными пурпурно-зелёными цветками.
Размножают такку семенами, которые бывают в специализированных цветочных магазинах, и вегетативно (делением корневищ). Последний способ выращивания растений более лёгкий.
Семена перед посевом необходимо замочить на сутки в тёплой воде. Эту процедуру удобно проводить в термосе. Воду желательно раза 2−3 поменять. Высевать следует в лёгкий грунт на глубину около 3−5 мм, поддерживать температуру в пределах 25−28 градусов. Семена прорастают долго, иногда в течение 6−9 месяцев.
Выращенные из семян растения зацветают на 2−3 год, при делении корневищ — на следующий год.
Перед делением корневища необходимо срезать верхнюю часть растения, разделить корни, толчёным углем присыпать срезы и просушить в течение 2−3 дней. Затем высадить в горшки, накрыть полиэтиленовым пакетом, каждый день проветривать. Пакет снять, когда тронутся в рост спящие почки.
Для посадки брать широкие горшки — корни разрастаются в стороны. Пересаживать весной раз в 2−3 года, когда корни оплетут всю ёмкость. Оптимальный состав почвы: 60% торфа, 30% перлита, 10% древесной коры или вермикулита.
Чтобы тропическое растение «летучая мышь» комфортно чувствовало себя в вашей квартире, ему следует создать такие условия:
- поселить на восточном или западном окне, обеспечить ярким, рассеянным светом, исключить сквозняки, но обеспечить циркуляцию воздуха;Реклама
- температурный режим летом — 25−28 градусов, зимой — около 20 градусов;
- влажность воздуха должна быть постоянно высокой;
- поливать отстоянной водой летом не часто, но обильно, зимой — умеренно, следить, чтобы не было застоя воды;
- раз в 10 дней подкармливать комплексным удобрением для цветущих растений, можно использовать удобрения для орхидей.
Такка при соблюдении правил ухода достаточно устойчива к болезням и вредителям. При излишней сухости на неё может напасть паутинный клещик, а при излишнем поливе может появиться гниль.