Мое детство прошло в то время, когда огурцы еще не продавались 12 месяцев в году. Сочный запах листочков бораго воспринимали как первый радостный признак наступающего лета.
В огороде моей бабушки прямо на лужайке гордо рос куст огуречника. Один, потому что первые вкусные листики остальных растений сразу же съедались, а самый сильный побег оставляли на семена.
Любимец пчел
Дикое сорное растение бурачник растет в Европе, Азии, Америке и России. Во многих странах его выращивают как пряность. Считается, что к нам его завезли из Испании.
Огуречник — растение однолетнее. Крупное: может вырасти до метра в высоту. Толстый стебель окружают колючие овальные листья.
Он цветет розоватыми или голубовато-фиолетовыми колокольчиками почти все лето и выглядит очень декоративно. Цветочки пахучие. Их запах манит насекомых. Особенно пчел, которые так и роятся вокруг. Не случайно пасечники разводят бораго недалеко от ульев. Знают, что это отличный медонос.
А вот вредители огуречник не любят, на грядках рядом с ним не селятся. Поэтому культурные растения поблизости от него меньше болеют.
Говорят, если посадить бораго рядом с картошкой, колорадский жук не захочет жить на этой грядке.
Целебная травка
Я долго думала, что огуречная трава хороша только своим ароматом. Много позже узнала, что она полезна: поднимает настроение, борется с депрессией, увеличивает силы.
И даже прибавляет мужества. Поэтому Александр Македонский перед боем поил своих воинов чаем из бораго. Римские воины делали напитки с огуречной травой. Монголы ее брали с собой в походы. Крестоносцы настаивали на ней вино. По сути, в древности она была главной составляющей боевых напитков.
В книгах для садоводов времен Карла Великого уже были советы по разведению этой травы для еды и питья.
Биологи нашли в листьях огуречника каротин и витамин С, эфирное масло и калий, дубильные вещества. Недаром средневековые врачи лечили огуречником болезни сердца.
Диетическим продуктом это растение делают:
- аскорбиновая, лимонная и яблочная кислоты;
- минеральные и белковые вещества.
Для тех, кто хочет похудеть, огуречник просто находка:
- Жирное масло есть только в семенах, там его более 30%. Но их же не едят.
- Калорийность — 21 кКал, белки — около 7 кКал, углеводы — около 12 кКал.
- В 100 г травы: 0% жиров, 58% углеводов, 34% белков.
- Мало какое растение сравнится с бораго по содержанию микроэлементов.
И теперь я думаю, что моя любовь к огуречнику закономерна: это организм радуется, получая столько полезных веществ.
Разводить — проще некуда!
Бораго легко выращивать. Он прекрасно размножается сам. В основном семенами. Но если аккуратно пересадить очень молодую поросль, она тоже приживется.
Стоит огуречную траву пустить на свой участок, она будет сеяться и сеяться. Причем новые растения все лето будут появляться в самых неожиданных местах. В этом и есть причина того, что многие отказываются разводить огуречник.
Но на деле справиться с этим очень просто: как только растение немного подрастет, его надо выдернуть и покрошить в салат. Мягкие молодые листики — самые вкусные.
Есть сложность со сбором семян. Если снять недозревшими, они не взойдут. Спелые — моментально разлетятся. Нужно ловить мгновение. Или постелить что-нибудь на землю. Или, как вариант, завернуть цветущее растение в легкую ткань. Потом останется только вытряхнуть мелкие черные орешки.
Лучше найти на приусадебном участке удаленное место и посадить травку там. Но земля должна быть мягкой, удобренной. Тогда растение вырастет крупным и сочным. Неплохо, если этот уголок будет затененным.
В остальном никакого ухода не потребуется. Главное — случайно не выполоть или не скосить. Но крохотный росток так похож на огуречный, что ошибиться довольно трудно.
Сажают в апреле, растение не боится холода. Семена глубоко не закапывают: одного-двух сантиметров будет достаточно.
Лучше сразу определить, какое растение оставить для размножения, и убирать мелочь вокруг него. С тем расчетом, чтобы вокруг осталось сантиметров 70 свободного пространства.
Можно подкармливать и немного рыхлить землю. Можно подсевать в течение лета. А можно все пустить на самотек. В любом случае на хорошей почве с первых теплых дней до заморозков будут прорастать пахучие листочки.
На все случаи жизни
Огуречную траву применяют в медицине и кулинарии. Зелень бораго можно использовать в свежем, сухом и засахаренном виде.
С древних пор бораго лечили:
- ревматизм суставов;Реклама
- подагру;
- болезни кожи;
- нарушения обмена веществ.
Кроме того, это мочегонное, легкое слабительное, обволакивающее, потогонное, успокоительное и отхаркивающее средство.
Неспроста популярно масло из семян огуречника: оно тормозит старение кожи, сохраняя ее эластичность.
Вот и выходит, что огуречник — вкусная, полезная, легкая в разведении трава, которую незаслуженно изгоняют с участка. Купите к лету пакетик семян этого лекарственного растения, не пожалеете!