Мы хорошо усвоили, что почвы дачного участка надо раскислять, и для этого годятся доломитовая и костная мука, зола и та вода, которая остается после стирки хозяйственным мылом. Увидев, как мы на даче используем наше обычное пахучее серо-коричневое хозяйственное мыло, гостья-француженка издала вопль изумления, потому что у них использование этого мыла считается роскошью, ведь оно экологично и стоит около 5 евро за кусок. С тех пор мы стираем много и с удовольствием, а почва из кислой превращается в щелочную. Раньше цикорий на участке не рос, а теперь появился. Шелковица хирела, а теперь распушилась. То ли еще будет!
Но нам нужен участок кислой почвы. И полутень на нем. И мы решили посадить сосну. Иголки сосны и кусочки коры будут поддерживать кислотность почвы без нашего деятельного участия. Сосна быстро пошла в рост, стала прибавлять по 30−50 сантиметров в год. Вокруг сосны сгруппировали кустики голубики, черники, клюквы, подсыпали торфа и дубовых листьев и в целом озабочены подсыпанием и подливанием всего того, что почву не испортит и кислотность не снизит.
Учитывая, что корни весьма сообразительны и деятельно разыскивают то, что им нужно, уклоняясь от вредного, мы не покрываем почву равномерным слоем различных благ. А вдруг мы ошиблись и добро обернется злом?
Мы подсыпаем свои находки кучками: нашли кору — подсыпали в одном месте, нашли прелую листву — подсыпали в другом. Песок, верховой торф, травяная труха и всякое прочее добавляется и добавляется на деляночку под сосной, но не в таких громадных количествах, чтобы возникло беспокойство насчет повышения уровня почвы и высыхания возникшего крутого холма. Напротив, среди небольших холмиков возникла влажная тенистая ложбинка. Осваивая такие места, грибная микориза сама создаст кислую почву из растительных остатков, а на начальных этапах подкисление почвы нужно для того, чтобы грибы заселили это пространство.
Мы приносим из леса растения и землю, часто и понемногу, чтобы росло разнообразие бактериального и грибного мира. Что получится в итоге, мы не знаем, потому что ситуация меняется, каждый новый невидимый обитатель привносит что-то свое. Нужна большая наблюдательность, чтобы все приметить. У нас, горожан, она развивается довольно медленно. Приходится больше полагаться на знание.
Кислотность почвы — важная характеристика пятачков на нашем участке, и мы многое делаем для того, чтобы не возникало «кислотных-щелочных недоразумений». Мы не собираемся строить отдельный туалет для тех, у кого моча пахнет аммиаком, как предложили наши шутливые друзья, но выплескивать воду от мытья посуды с содой можно в одном месте, а от ополаскивания подкисленной водой — в другом. Места для выплескивания помечаются «ведущим экспертом» в соответствии с потребностью в увлажнении (прошу учесть, что у нас почва хорошо замульчирована, потому нет нужды в поливе из скважины). И в соответствии с цветом лакмусовой бумажки. Там, где почву подкисляем, в землю втыкается прутик с красной ленточкой, где защелачиваем — с синей ленточкой, а где можно выливать воду обыкновенную, не для синей и не для красной зоны, — с ленточкой фиолетовой.
Есть у нас и такая забавная штука, как большие жестяные банки без дна, куда можно ссыпать всевозможные очистки, остатки, ошметки, обрывки, огрызки. Банки удобно прикрывать крышками от старых кастрюль. В них идут некие загадочные процессы, иногда появляются муравейники. Банки имеют порядковые номера и с места на место переезжают довольно редко, потому ими удобно пользоваться для разметки территории и оставлять на них, как на столиках, всякую мелочь, чтобы в растениях не затерялась. Если дном оказывается глина и в банку подливаем воду, в ней в результате то ли квашения, то ли силосования появляется замечательное удобрение. Стоит только приподнять такую банку, и на почву изливается богатая органикой кисловатая жидкость (запах не всегда приятный, но он быстро исчезает).
История насыпаний и разливаний известна только тем, кто этим занимается.
А гости-дачники высказывают свое экспертное мнение на основании общих представлений о местной почве. Однако их общие представления не подходят к нашей земле, пока мы на ней активно разделяем кислое и щелочное (и многое другое), а живые существа выбирают то, что им нравится, и еще больше изменяют в нужную им сторону. Мы уверены, что микробы, которые любят кислород, сами делают почву пористой, их надо лишь пригласить в подходящее место, и этот принцип работает в отношении любых видов почвы.
Мы обеспечиваем разнообразие и гарантируем стабильность. У нас есть таблицы (на стенах), и потому ясно, куда что сажать. У нас есть метки на местности, и потому ясно, куда что лить и класть. Мы люди, властвуем, потому что разделяем. Разделяем в своем уме и поступках. И разрушительный хаос отступает не перед скучным однообразием, как это чаще всего бывает, а перед хорошо осознаваемым разнообразием.
Что еще почитать по теме?
Черника ли восстанавливает зрение?
Микробиологическая диагностика почв — о чем «говорят» микробы?
Мульчирование: как помочь себе и грядкам?