Как пассифлора очаровала монаха?

Реклама
Бывший модератор

Во первых строках хочу сказать о своей признательности К. Ю. Старохамской, которая своей статьей о цветочном флирте подвигла меня преодолеть природную лень и почитать книжки о голландском натюрморте. И даже что-то написать.

На цветочном нидерландском натюрморте нередко среди прочих цветов присутствует пассифлора (страстоцвет, кавалерская звезда). Любознательный зритель, принимаясь рассматривать такой натюрморт и сравнивать изображенные растения с теми, какие ему знакомы, порой теряется перед этим очень красивым и очень необычным цветком. С чем его соотнести?

Чтобы знатоки оценили, приведу ботаническое описание рода: «Лазящие кустарники и многолетние или однолетние травянистые растения. Листья простые, цельные или дольчатые. Цветки пазушные, на длинных цветоножках, крупные, до 10 см в диам.; лепестки в числе 5, ярко окрашенные, чашелистиков 5 (внешне почти не отличимые от лепестков), снабжены маленьким отростком на средней жилке, ароматные; между околоцветником и тычинками расположены рядами ярко окрашенные нити или чешуи, образующие так называемую корону. Прицветники крупные»

Реклама
(Сааков С. Г. Оранжерейные и комнатные растения и уход за ними. Л., 1983. С. 490).

Те же, кто к ботаникам (во всех смыслах) себя не относят, могут попробовать рассмотреть цветок на фотографиях.

Это растение, с многими другими радостями и редкостями, пришло к нам, конечно же, из Америки (хотя отдельные виды встречаются в тропической Азии, Австралии). В культуре оно с 16-го века, в Италии существовало под названием Granadilla — за сходство его плодов с гранатами.

Можно понять первых европейцев, увидевших по прибытии в «Индию» этот огромный, хрупкий, странный и красивый цветок. Тогда, надо думать, и дали ему название — кавалерская звезда, за сходство с изготовленным из драгоценных металлов и самоцветов орденским знаком. На интернет-ресурсах, где я искала сведения о пассифлоре, отмечалось: растение это относится «к самым красивоцветущим».

Реклама

Считается, что название Пассифлора растение получило в 17 в., от монаха-иезуита Ф. Б. Ферари. Cмысл названия раскрывается так: Passiflora incarnata L., от лат. passio — страдаю, что связано со «страстями Христовыми» и flos — цветок; incarnatus — здесь «воплощенный», то есть: цветок, воплощающий страдания Христа (L. — конечно же, говорит о том, что описал растение Карл Линней).

Надо думать, цветок сразу вызвал в насквозь религиозной душе католического монаха эти ассоциации: листья соотносились с копием, усики лианы — с плетьми, сам цветок наводил на мысли о терновом венце, рыльце с тремя столбиками — три гвоздя, пять пыльников — пять ран Спасителя. Имели свою символику и особенности окраски цветка: белый — как символ невинности, красный соотносился с пятнами крови Христа.

Реклама

Вполне вероятно, производило впечатление и то, что такой исполненный символики цветок был обнаружен в землях, населенных язычниками — и значит, подлежащих приведению под знамя Христа.

Как уже говорилось выше, удивительные, обогащенные сакральной символикой цветы пассифлоры включались в классические нидерландские цветочные натюрморты, добавляя в общее настроение и идеологическую программу полотна свои смысловые оттенки.

Пассифлора давно утратила сакральную символику. Зато сохранила и упрочила другую славу — славу плодового растения. Ароматные плоды, сочные, кисло-сладкие или сладкие, богатые аскорбиновой кислотой — это тоже пассифлора, хотя чаще их называют гранадиллой

, маракуйей.

Конечно же, пассифлору очень любят цветоводы. Цитированный выше С. Г. Сааков в целом характеризует пассифлоры как «высокодекоративные растения» (хотя цветки, очень ароматные, отмечу, декоративность сохраняют недолго), возделывать ее довольно легко. Потому она активно используется в комнатном цветоводстве, при мягком климате ее выращивают в садах, используя для вертикального озеленения.
Род Страстоцвет (семейства Страстоцветных) включает в себя более четырехсот видов. Поскольку растение это — перекрестноопыляющееся, цветоводы любят пассифлору еще и за прекрасные возможности для научной и любительской селекции. Гибридные формы имеют цветки красоты просто невероятной! Эффектно смотрятся на лианах и плоды, у разных видов и сортов — разной окраски и разной величины, от горошины до небольшой дыни.

Реклама

Живет растение довольно долго, чуть ли не около ста лет. Во всяком случае, один из источников указывает, что в Англии имеются экземпляры, возраст которых — более 60 лет. Существуют также однолетние пассифлоры.

Для тех же, кто ни натюрморты созерцать не хочет, ни экзотические плоды в свой рацион включать, сообщаю: скорее всего, с этим растением вы все же знакомы, особенно если жизнь ведете нервную, и в аптеки вам захаживать приходится.
В аптечном деле используют траву пассифлоры, заготовленной в фазе цветения — начале плодоношения. Из измельченного и высушенного сырья готовят жидкий экстракт пассифлоры. Действие экстракта и препаратов на его основе (например, Ново-пассит) — седативное и легкое снотворное, назначают такое при повышенной возбудимости, климактерических расстройствах, ИБС, астении, нарушении концентрации внимания у школьников, в гериатрической практике.

Будет хорошо, если вам не придется узнать пассифлору с этой стороны. Наслаждаться старинными натюрмортами, изощряя ум и чувства разгадыванием их смыслов, или выращивать пассифлору в комнатном саду себе на радость, добрым людям на удивленье — куда приятнее!

Реклама