Сначала ещё чуть агитации: цветёт почти месяц душистыми, как ландыш, золотисто-жёлтыми цветочками, собранными в рыхлые кисти. После цветения формирует съедобные, с пикантным вкусом плоды, которые к осени становятся тёмно-синими, с сизым налётом. Ягоды содержат много витамина С и антоцианов — больше, чем в чёрной смородине. Плоды можно использовать для приготовления джема, варенья, вина, киселя, а также в качестве натурального красителя. В пищевой промышленности корни используют для производства горьких тоников.
Кроме пищевого использования, в медицине применяют корни магонии, содержащие большое количество берберина, обладающего антибактериальными свойствами.
Род Магония принадлежит к семейству Барбарисовых. Наиболее известные в культуре виды: падуболистная, японская и ползучая. На сегодняшний день выведено множество сортов, в том числе и зимостойких. Ещё магонию называют ландышевым
Чаще в садах выращивают декоративные формы падуболистной магонии:
- орехолистную — сложный лист состоит из 7 листков, черешок листа красный, листья более мелкие, чем у типичной формы;
- золотистую — красивый золотистый цвет листьев;
- изящную — удлинённые листочки;
- пёструю — имеет пёстрые листья.
Падуболистная магония — вечнозелёное растение, уроженка Северной Америки, в диком виде она растёт там в лесах, любит поселяться на склонах, поросших полынью. Этот вид достигает в высоту полутора метров, засухостоек. Кожистые блестящие листья летом окрашены в тёмно-зелёный цвет, молодые листочки — в красноватый, к осени приобретают красновато-бронзовый оттенок.
Многочисленные жёлтые цветочки собраны в кисти, располагающиеся на концах веточек. Цветёт в зависимости от климатической зоны в апреле-мае. Эллиптические тёмно-синие ягоды, длиной до 1 см, придают кустам очарование и нежность до самой зимы.
Магония японская реже встречается в озеленении наших садов. Этот вид распространён в Японии и Китае. Магония японская растёт в виде деревца до 4 метров в высоту, имеет маловетвящиеся прямостоячие ветви, цветочные кисти длиной 10−20 см. Цветочки до 8 мм в диаметре, имеют красноватые и зеленоватые чашелистики, переходящие в жёлтые лепестки. Цветёт позднее падуболистной магонии, в мае-июне, плоды созревают в сентябре-октябре.
Магония ползучая — невысокое растение, до полуметра, достаточно морозостойкое. Отлично подходит в качестве почвопокровного и для рокария.
Все виды магоний прекрасно смотрятся среди камней, на склонах, возле построек, в качестве бордюра или невысокой изгороди. Также они хороши в одиночных посадках и как фон для цветущих растений. Особенно подходят к розам — глянцевые тёмные листочки напоминают листья розового куста. Отлично смотрятся под деревьями, среди теневыносливых жителей сада — хост, папоротников, астильб. На солнечных местах кусты получаются более компактными и густыми.
После цветения или ранней весной магонии можно обрезать, придавая им желаемую форму. Также следует обрезать подмёрзшие и подсохшие веточки, чтобы не терялась декоративность.
Размножают все виды магоний семенами, летними черенками, корневыми отпрысками, которые образуются в изобилии. Семена следует высевать сразу после сбора или весной, предварительно проведя стратификацию. На постоянное место сеянцы высаживают в возрасте двух лет. Растения, полученные из семян, зацветают на 4−5 год.
Морозоустойчивость зависит от сорта и возраста. Кустики до 2−3 лет в средней полосе следует на зиму укрывать, чтобы не подмерзали веточки. Для этого хорошо подходит лапник и сухие дубовые листья.
К почве магонии неприхотливы, но предпочитают рыхлую, богатую гумусом, без застоя влаги землю. Почву вокруг растений желательно мульчировать.
Магонии — перекрёстно-опыляющиеся растения, поэтому для получения хорошего урожая необходимо высаживать не менее двух кустов.
Вредители не любят нападать на магонию, болезни тоже редки, лишь некоторые виды поражаются грибковыми инфекциями.