Чем укрывать зимой хвойники?

Реклама
Грандмастер

Убедившись, что хвойные растения, особенно недавно пересаженные и недостаточно акклиматизированные, укрывать в зимний период весьма желательно, и ознакомившись с основными правилами по подготовке хвойников к зиме, разберемся и с основным вопросом: а чем их лучше всего укрывать?

Первое, что приходит в голову — лапник. Ведь это самый доступный материал, для его заготовки надо просто в лес поехать с топором или ножовкой, и все — материал для укрытия готов.

Лапник прекрасно выполняет свою задачу, он растения защищает от леденящего ветра, от мокрого снега, от обледенения и от обжигающих лучей весеннего солнца, а кроме того образует хорошо вентилируемое теплоизоляционное пространство, под которым так хорошо зимовать молодым растениям.

Казалось бы, все замечательно, но существует несколько весьма существенных НО…

И прежде всего, трудность с заготовкой, даже если лес сразу за забором находится. Ведь по действующему законодательству заготовка лапника разрешается только в местах санитарной чистки леса или с уже срубленных деревьев. Ну, и кроме того, лапник — это самая вероятная возможность заразить свои деревья какой-нибудь лесной инфекцией или поселить в своем саду лесных вредителей. Да и убирать его весной — это целая проблема.

Реклама

Теперь про саму укладку: лапник желательно ставить над подготовленным к зимовке растением шалашиком, а если растение достаточно большое, необходимо предварительно построить специальную конструкцию из деревянных досок, бамбуковых палок или металлических труб и подходящей арматуры. В общем, использование лапника требует массу усилий и времени, грозя при этом всякими неприятностями.

Чем же укрывать еще? О листве, опилках, снеге и других сыпучих материалах нечего даже и говорить, если только речь не идет о растениях высотой в пару-тройку десятков сантиметров. Остается только подумать об использовании каких-нибудь листовых материалов, которыми можно обернуть практически любое дерево от корней до макушки. Таких материалов существует достаточно.

Реклама

Самой легкодоступной является любая пленка из полимерных материалов, например, полиэтиленовая. Казалось бы, обмотал ей дерево и забот до весны нет. На поверку оказывается, что не все так уж и хорошо. Все эти пленки не дышат. Вода под них не проникает, но и конденсат, образующийся при оттепелях, тоже никуда деться не может. Дерево начинает подпревать, и вреда ему такое укрытие наносит значительно больше, чем пользы.

Нужен материал, который и воздух, и влагу пропускает. В последнее время рекомендуют для укрытия на зиму растений, и не обязательно хвойных, использовать нетканые синтетические материалы типа спанбонда. Материал действительно замечательный и во многих случаях практически незаменимый. Он и дышит, и влага через него свободно проходит, и солнечный свет он, как говорят, свободно пропускает, да и беленький настолько, что даже красиво оттеняет ваш сад в малоснежные периоды. И легкий он, и крепится — проще нет, и при перепадах температуры не деформируется, и экологически чистый, и убрать его легко.

Реклама

Все это так, но надо разобраться, что и от чего им укрывать нужно. Если речь идет о рассаде и защите ее от ночных весенних заморозков, то, действительно, лучше такого материала найти трудно.

Наша задача — защитить хвойные деревья не только от капризов погоды, связанных с резкими температурными скачками, и обильных снегопадов, но еще и от обжигающего весеннего солнышка. Однако у всех синтетических нетканых материалов имеется ряд недостатков, которые могут поставить жирный крест на ваших надеждах защитить ими свои любимые хвойники.

И прежде всего речь идет о хваленой способности таких материалов пропускать солнечный свет. Действительно, в тонком слое спанбонд и прочие подобные материалы свет пропускают, создавая лишь некую тень. А если им елку обернуть, то как будет? Ведь очень тонким материалом укрывать бессмысленно, он за зиму порвется. Значит, надо брать что-нибудь потолще. Но ведь все эти материалы белоснежны, а это означает, что весь солнечный спектр они полностью отражают, иначе имели бы хоть какую-нибудь другую окраску. Зимой вечнозеленые хвойные растения не спят глубоким сном, подобно лиственным, и сокодвижения, разумеется, у них не происходит, а вот процессы фотосинтеза потихоньку идут, и без солнечного света они существовать не могут, хвоя обязательно пожелтеет, если ее совсем от солнца закрыть. А не это ли мы делаем, когда деревья спанбондом укутываем?

Реклама

Весной этими материалами рассаду укрывают, чтобы тепло, накопленное за день, сохранить. Значит, спанбонд тепло наружу не пропускает. А как с водяными парами? Вода через него проходит великолепно, а вот пары водяные наружу не выходят. Влага и начинает под ним в период потепления конденсироваться и укрытое растение начинает то потеть, то замерзать. Ведь та одежка, в которую его с осени одели то в ледяной панцирь превращается, а то мокрой тряпкой, при этом не высыхающей и не вымораживающейся, на ветках лежит.

Таким образом, одну из главных задач — защитить хвойные растения от избыточной влажности во время оттепелей, леденящего ветра и резких температурных скачков, решить с помощью спанбонда не удается.

Реклама

Как оказалось, реальную помощь оказывает принцип «подобное подобным», а точнее — растениям поможет продукция, произведенная из растительного сырья. Ну, а раз требуются листовые материалы, то что — значит, наряжаться деревья будут в ткани? Какие же?

Представьте себе, в такие же, как и Золушка в исполнении Янины Жеймо из великой сказки Шварца — в настоящее рубище, в мешковину, вытканную из тонкого волокна из заморской травы, которая называется джут. Достаточно объемная и в то же время относительно редкая ткань великолепно решает поставленную задачу. Воздухообмен превосходный, влагу пропускает в обе стороны, при этом не впитывая ее, а просто фильтруя. Солнечные лучи свободно проникают, приглушенные настолько, что обжечь даже сфокусированный в капле воды солнечный зайчик не способен.

Реклама

Хвойные растения начинают укрывать, когда среднесуточная температура стабильно опускается до -5ºС. Для укрытия невысоких растений используют специально сшитый рукав с завязками вверху и внизу, чтобы и макушку защитить, и вокруг ствола внизу обвязать с возможностью открыть и свежевыпавшим снегом корни присыпать, а затем снова обвязать. Для защиты более высоких деревьев предусмотрена специальная конструкция — полотно на деревянной опоре. Роль последней выполняет шест, к которому прибито полотно до 2-х метров высотой и до 5 м длиной. Опора вбивается в землю рядом с укрываемым деревом, после чего вокруг него оборачивается джутовое полотно. Это позволяет укрыть даже довольно высокие и раскидистые деревца.

Как правило, большинство растений через несколько лет полностью адаптируются и уже не будут нуждаться в обязательном укрытии на зиму. Однако некоторые виды придется укрывать каждый год.

Реклама