Язык цветов ярок и многообразен. Каждый цветок имеет свой смысл. А собрав их в букет, можно выразить целую гамму чувств и эмоций.
Предназначение букета
Слово «букет» в переводе с французского означает «цветы, собранные в пучок». Кажется, что букеты дарили всегда. Но искусство составления букетов появилось в XIX веке. В то время букеты были большими, пышными, украшались лентами и кружевами.
Законы составления современных букетов зависят от ситуации и события, к которому приурочен данный букет.
Можно собрать незатейливые цветочки в поле за городом или приобрести у бабушек у метро. Но такой букет не подаришь на юбилей. Скорее это цветы для себя любимой.
Подарочный букет выглядит торжественно и празднично. Цветы в таком букете собраны плотно и образуют слегка шаровидную форму. Как правило, сюда добавляется зелень, гипсофила. Допустимы украшения в виде бусин, лент и фигурок. Такие букеты называются европейскими.
Русские букеты более пышные и нежные. По своей цветовой гамме они могут быть разноцветными, а могут состоять только из одного вида цветов. Обычно это более «интимные» букеты, предназначенные для близких людей.
Подарочные букеты, как правило, выглядят круглыми. Но бывают и односторонние букеты. Такие предназначены для декорирования и украшения помещений. Они составляются из крупных, высоких цветов, создавая симметричный или нарочито асимметричный рисунок.
Букеты для декорирования ставят в высокие вазы, но при этом должно соблюдаться правило: цветы должны быть выше вазы в 1,5−2 раза. Такое же правило действует и для асимметричных букетов, но только они ставятся в низкие вазы, и высота самой длинной ветви должна составлять 1,5−2 диаметра сосуда.
Как правильно срезать цветы и сохранить их свежесть?
Цветы для букетов срезаются рано утром или поздно вечером, когда их клетки наполнены влагой. Срезать необходимо острым ножом, чтобы не сминать и не пережимать стебли, не нарушать движение соков в них.
Срезанные цветы погружают в прохладную воду до самых головок и оставляют на несколько часов. Если головки у цветов чуть поникли, накройте их влажной газетой. Через два часа они восстановят свой вид. Стебли необходимо подрезать в воде и поставить в вазу. Ставят цветы в местах, недоступных для прямых лучей солнца и сквозняков.
У роз обязательно удаляют шипы со стеблей, находящихся под водой. У других цветов удаляют все листья.
Древесные стебли, например, сирени или жасмина, необходимо раздробить, можно легким молоточком. Цветам типа молочая, у которых имеется млечный сок, после срезки сразу обжигают стебли, чтобы закупорить их и предотвратить вытекание сока.
У хризантем и гвоздик нижнюю часть стебля надрезают бритвой, а у гербер, гладиолусов, нарциссов прокалывают иголочкой, чтобы обеспечить наибольший доступ питательных веществ.
Чтобы букет дольше стоял, можно приобрести в специализированном магазине питательный порошок, но в любом доме можно найти простые средства, которые помогут сохранить срезанные цветы.
Чтобы сохранить свежими тюльпаны, нужно сделать на стебле косой надрез и на 2 часа опустить в сухой сахар, а затем поставить в раствор из расчета 2 ч. ложки сахара на 1 литр воды.
Сахар любят пионы и розы. Не откажется от сладкой водички и сирень. Для пионов можно также приготовить раствор из 1 таблетки глюконата кальция на 1 литр воды, а вот для хризантем и гвоздик подойдет азотнокислый кальций.
Гладиолусам придется по вкусу следующий раствор: 0,5 чайных ложек хвойного экстракта развести в 1 столовой ложке воды и добавить в вазу.
Чтобы стебли не загнивали, в воду можно добавлять глюкозу, аспирин, марганцовку, кислоту борную или лимонную.
Необходимо помнить и о том, что не все цветы одинаково хорошо соседствуют друг с другом. Так розы, гвоздики, лилии, ландыши, сирень, черемуха, орхидеи, тюльпаны, нарциссы не выносят соседства с другими цветами. Они страдают сами и губят других. Даже фрукты, стоящие рядом, могут негативно сказаться на букете.
Позаботьтесь о цветах и они долго будут радовать вас своим видом и дарить приятные ароматы.