Осенняя пора: пасмурно, дождливо, тоскливо — самое время подарить близкому человеку букет эустомы, просто так, без повода, для настроения. В воде стоят до трёх недель — достаточно почаще промывать стебли под проточной водой и чуть подрезать их. Цветы источают едва уловимый приятный аромат, вызывающий в душе тёплые воспоминания.
Белые цветы эустомы символизируют чистоту, нежность, открытость; розовые — изысканность, элегантность, симпатию; фиолетовые — щедрость, успешность, богатство; насыщенно-синие — печаль, утрату.
Родина эустомы — юг Северной Америки, ботаники причислили её к семейству Горечавковых. Мимо этих очаровательных цветов невозможно пройти, не обратив на них внимания. Нераскрывшиеся бутоны напоминают цветок розы, полностью раскрывшиеся — крупный махровый мак, а изящный стебель похож на стебель гвоздики.
Лизиантус в переводе означает «горький цветок», а эустома — «прелестные уста». У индейцев есть легенда о происхождении этого растения.
Однажды дух Войны влюбился в прелестную дочь Великого вождя и захотел на ней жениться. Но юная девушка, зная кровожадный характер духа, отвергла его. И тогда разгневанный дух лишил её жизни. На следующий день соплеменники на месте её гибели обнаружили нежный, цвета чистого неба цветок.
В фольклоре индейцев эустома символизирует невинность умершей души. Индейцы называют её колокольчиком прерий. В Мексике до наших дней сохранился обычай отождествлять цветение эустомы с приходом весны. Также мексиканцы используют белые цветки в свадебных церемониях, а тёмные, чернеющие — в погребальных обрядах.
В Америке и Англии это экзотическое растение часто называют розой любви, тюльпаном-горечавкой и ирландской розой, хотя к Ирландии она не имеет никакого отношения
В настоящее время дикорастущая эустома становится исчезающим растением, в Америке многие её виды занесены в Красную Книгу.
В последние десятилетия эустома становится популярной в Европе, она входит в первую десятку цветов, выращиваемых в Голландии на срезку. Дочь индейских прерий, эустома, в восьмидесятых годах прошлого столетия привлекла внимание японских селекционеров, и они превратили синий индейский колокольчик в нежную соперницу розы.
В цветоводстве эустомы разделяют на высокие и карликовые. Карликовые отлично подходят для
Листья у эустомы сизые, словно покрытые воском. Нежные лепестки на их фоне выигрывают: они излучают таинственность и очарование. Цветки воронковидные, крупные, окраска разнообразная. У эустомы крупноцветной диаметр цветка достигает 7−8 см. У высоких сортов стебель прочный, до 90 см, в середине он сильно разветвляется, от чего цветущее растение выглядит как букет — на одном стебле бывает до 30−40 цветков.
Как же вырастить этот прекрасный колокольчик прерий?
Семена эустомы очень мелкие, высевать их желательно в торфяные стаканчики или неглубокие ёмкости в лёгкий, влажный торфяной грунт. Цветение наступает через 6−7 месяцев после посева, поэтому предпочтительное время посева — декабрь-февраль.
Оптимальная температура для прорастания 20−25 градусов, всходы появляются на 10−15 день. Первые два месяца малыши потребуют подсветки, затем следует поставить их на самое светлое окно. Кода растение можно взять в руки, необходимо провести пикировку в отдельные стаканчики, диаметром 8 см, в которых сеянцы будут расти до пересадки на постоянное место.
Высаживать рассаду в открытый грунт следует, когда установится тёплая погода, на солнечное место. Первые 2−3 недели рекомендуется накрывать растения полиэтиленовыми бутылками. Поливать по мере подсыхания почвы, подкармливать минеральными удобрениями для цветущих растений.