Практически все цветы имеют запах, по которому их можно узнать даже с закрытыми глазами. Благоухающую розу не спутать с душистым ароматом маттиолы, медовым — чабреца, неповторимым, пряным — лаванды, чарующим — сирени. Есть растения, например, стапелия, имеющие такой неприятный запах, что наслаждаются им лишь мухи.
А вот тубероза интересна тем, что в течение дня трижды меняет свой аромат: то обернётся нежным левкоем, то сладостной акацией, то обворожительным гиацинтом. Аромат настолько насыщенный, что тёплыми безветренными вечерами распространяется на 10−15 метров вокруг цветущего растения.
Основное достоинство туберозы — белые ароматные цветки, которые появляются на вытянутых до 50−60 см цветоносах и собраны в рыхлые колосовидные соцветия. Цветки довольно крупные, до 6 см в диаметре, раскрываются в июле-августе. В срезке сохраняются до двух недель.
Аромат цветков сложный, экзотический, сладкий. Экстракт цветков широко используется в парфюмерной промышленности. Многие французские духи благодаря туберозе имеют неповторимый, приятный аромат. Масло туберозы — одно из самых дорогих. Для получения одного литра необходимо переработать около тонны цветков.
Кроме парфюмерных качеств тубероза наделена лекарственными свойствами. Применяется в дерматологии, масло увлажняет и освежает кожу. Также способствует устранению застойных явлений в малом тазу, применяется при менопаузе, импотентности, фригидности. По мнению фитотерапевтов, аромат туберозы снимает нервное напряжение, стресс, помогает расслабиться, улучшает настроение.
Хотя в названии этого растения присутствует слово «роза», ничего общего с королевой цветов оно не имеет. Название дано по типу корневой системы: tuber — c латинского «клубень». Сингапурцы же дали ему интересное и романтическое название «хинхиао», что означает «то, на чём отдыхают ночью бабочки».
Тубероза, или Полиантес, — клубненосное, многолетнее растение, относится к семейству Спаржевых. Специалисты считают, что родиной его является территория нынешней Мексики, в Европу завезена только в 17 столетии. Индейцы называли её «костяной цветок», вероятно, за белые восковые цветки.
Тубероза была очень популярна в старину, в наши дни интерес к ней охладел. На Гавайах гирляндами из туберозы украшали жениха и невесту, в Индии — сари невесты.
Многих поэтов королева ароматов восхищала и вдохновляла на рождение романтических строк.
А. Градский говорил:
«Нежный запах тубероз
Навевает сладость грёз».
А вот Б. Пастернак писал о ней с грустью:
«Пью горечь тубероз…»
В. Жуковский видел в ней символ красоты:
«И тубероза — эмблема
Чистой красоты».
На языке цветов тубероза означает любовь к риску и опасным удовольствиям, также считается символом любви.
В наших регионах это растение не зимует в открытом грунте. Но клубнелуковицы уже в феврале-марте можно высаживать в горшки на глубину около одного сантиметра, предварительно замочив минут на тридцать в растворе стимулятора роста.
Когда среднесуточная температура установится в пределах 15 градусов, можно высаживать в открытый грунт на солнечное место. Тубероза любит влагу: в жаркий, сухой период необходимо регулярно поливать. Хорошо отзывается на подкормки.
Если растение не зацвело, то с наступлением холодов его следует пересадить в горшок и занести в комнату. В домашних условиях оно, как правило, зацветает.
Клубнелуковицы и детки следует хранить в квартире или сухом подвале при температуре 10−18 градусов, пересыпав песком.