Кожура содержит витамины и микроэлементы. По своим свойствам она приближается к ряду биологически активных веществ. Используя банановую кожуру, можно не только оздоровить свой организм, но и излечить некоторые заболевания. Свой рассказ как раз и начну с медицинской направленности.
Если у вас проблемы со зрением, то стоит из шкурок бананов сделать отвар. Для этого надо их хорошо прокипятить, а потом слить жидкость в другую емкость. Пить отвар нужно ежедневно. Он восстанавливает сетчатку глаз. Если со зрением все нормально, но от усталости болят глаза, то для облегчения ситуации приложите к ним холодные свежие шкурки. Полежав с ними некоторое время, вы почувствуете облегчение.
При мышечных болях попробуйте применить спиртовую настойку из кожуры, протирая ею больные места несколько раз в день. Настаивать надо мелко изрезанные свежие шкурки три-четыре недели. Вполне годится обычная водка, если нет медицинского спирта. Отвар из кожуры помогает также вывести аскарид и другие глисты.
Очень хорошо помогает шкурка банана, если вас покусали комары или на коже появились прыщи, ссадины. Протирайте места укусов и ранки кожурой, меняя ее по мере использования. Банановая кожура снимает боль при ожогах. Эффективно помогает избавиться от мелких бородавок, особенно на руках. Если случайно сильно ударились обо что-то и на теле появился синяк, то и здесь вам поможет частое протирание кожурой банана.
В косметических целях кожуру банана используют для смягчения и омоложения кожи, придания ей приятного бананового запаха. Если лицо регулярно протирать шкурками от банана, то постепенно менее заметными станут морщины у глаз. Отваром из кожуры моют длинные волосы — они становятся тогда не столь ломкими.
А знаете ли вы, что из шкурок банана можно сделать отличный квас? Для этого на дно банки положите в марлевом мешочке с любым грузом (чтобы не всплывал) примерно 150 граммов хорошо нарезанных мелкими дольками шкурок от свежих бананов, добавьте один стакан сахара, залейте водой, добавьте еще две-три чайные ложки бифидока (продается в любом молочном магазине). Банку накройте сверху марлей и дайте настоятся две недели. Готовность напитка определяется по вкусу.
Банановые шкурки активно используют в азиатской кулинарии. Если вас эта информация заинтересовала, поищите рецепты в Интернете. В нашей же, славянской, кулинарии кожура применяется довольно часто для смягчения мяса. Свежую кожуру кладут под тонко нарезанное мясо и оставляют на два-три часа. Мясо постепенно становится более нежным, приобретая к тому же аромат бананов. Кстати, во многих странах принято жевать банановую кожуру — она очищает зубной налет и придает свежесть дыханию.
А теперь несколько строк об использовании кожуры в «хозяйственных» целях. Ею можно чистить изделия из серебра, одежду из кожи, обувь. На дачном участке из кожуры получается отличный компост. Его можно применять при посадке рассады. Если хотите привлечь для опыления растений пчел, повесьте на ветках несколько банановых шкурок.
Ну и совет тем, кто рыбачит, но в условиях города не всегда находит хорошую наживку. Насыпьте в небольшой ящичек влажную землю, смешайте ее с растертыми в кашицу шкурками бананов и поместите туда же оставшихся от рыбалки червей. Не забывайте добавлять время от времени в почву новую кашицу от шкурок. Земляные черви ее любят и станут хорошо размножаться.
Так что не торопитесь выбрасывать банановые шкурки в мусор — они вам еще могут пригодиться!