Комнатный паслён насчитывает до пятидесяти видов. Декоративность этих растений неоспорима: в период плодоношения растение усыпано крупными, до 1,5 см в диаметре, яркими, блестящими, оранжево-красными ягодами. Декоративность усиливается тем, что на растениях одновременно присутствуют белые цветки и ягодки разной степени спелости.
Плоды большинства видов паслёна несъедобны, ими можно отравиться. Но что интересно, несмотря на
В европейских странах комнатный паслён часто является украшением дома на Рождественские праздники вместо ёлки. Блестящие, оранжево-красные ягодки на фоне тёмно-зелёной листвы создают сказочное настроение. Следует помнить о ядовитости плодов и не заводить это растение, если в доме есть маленькие дети — слишком велик соблазн попробовать яркие ягодки.
В комнатном цветоводстве наиболее распространены два вида: паслён перцевидный и паслён ложноперечный. У первого вида листья узко-овальные, тёмно-зелёные, звездчатые цветки имеют белую окраску, плоды — ягодки, имеющие оранжево-красную окраску. Пользуются популярностью его карликовые формы — высота кустика до 30 см. У ложноперечного паслёна листья короче, а плоды крупнее. Растение достигает 70−75 см в высоту и выглядит более эффектно, чем перцевидный паслён.
Некоторые травники считают плоды перцевидного паслёна не столь ядовитыми и применяют их при лечении ангины. Сок используют для рассасывания фурункулов, заживления ран и порезов. Этот паслён иногда называют ангинником, ангинным деревом. Но думается, не стоит экспериментировать — достаточно своих, проверенных, произрастающих в наших местностях лекарственных растений.
Комнатный паслён считается довольно неприхотливым растением. Правда, определённые условия содержания надо соблюдать, чтобы получить красивый, обильно цветущий кустик.
Паслёну требуется много света, но от полуденных лучей желательно притенять, чтобы не было ожогов листьев. В летний период, если есть возможность, содержать на открытом воздухе.
Оптимальная температура воздуха — 18−25 градусов. Неплохо переносит повышение температуры до 30 градусов, при этом необходимо обеспечить растениям достаточную влажность: поставить в поддон с керамзитом, который должен быть всегда влажным, регулярно опрыскивать. В зимнее время содержать при температуре 12−16 градусов, тогда ягодки и листья дольше продержатся.
Чтобы комнатному паслёну, считающемуся однолетним растением, продлить жизнь, в конце зимы, начале весны его следует пересадить и сделать кардинальную обрезку. Перед этой процедурой кустик не следует поливать, чтобы он сбросил листву и плоды. Если придать растению конусовидную форму, то он будет ещё больше похож на новогоднюю ёлочку.
Комнатный паслён в летнее время любит обильный и регулярный полив, он быстро использует питательные вещества, поэтому еженедельно следует подкармливать его удобрениями для цветущих растений. В осенне-зимнее время достаточно подкармливать один раз в месяц.
Если растение цветёт, а плоды не завязываются, надо с помощью кисточки произвести искусственное опыление.
На паслён могут нападать паутинные клещи и тля. В этом случае без инсектицидов не обойтись.
Размножать паслён лучше семенами, тогда получаются более крепкие, хорошо плодоносящие растения. Специалисты рекомендуют высевать семена в феврале-марте на глубину около сантиметра. Грунт подойдёт такой: торфяная земля, глинистая и немного песка.
Всходы появляются в течение десяти дней. Когда растения достигнут десяти сантиметров, им прищипывают верхушки. Начиная с весны, можно формировать кустик путём удаления лишних боковых побегов, прищипывания.
Летом начинается цветение, массовое плодоношение — с осени. Ягодки держатся на кустиках в течение всей зимы.
Можно размножать комнатный паслён и черенками, они хорошо укореняются во влажном песке.
Поселите это паслёновое чудо в квартире, и праздничное новогоднее настроение вам будет обеспечено!