Дикий арбуз, или дикий колоцинт — многолетнее растение семейства Тыквенных, имеет мощную корневую систему, которая охватывает большие площади. Это растение совершенно равнодушно к жаре, обходится скудными дождями и занимает огромные площади, являясь кормом для животных пустынь.
В давние времена плоды колоцинта спасали путников от смерти. Плоды у диких арбузов небольшие, как мячики для тенниса. У некоторых видов они бывают ядовитыми или горькими, но встречаются и сладкие, приятные на вкус. На одном растении плодов завязывается много, созревают они долго, в течении 5−6 месяцев. Когда плодоножка высыхает и переламывается, плоды ещё некоторое время не покидают материнское растение.
В период активизации пустынных ветров мячики-арбузы, гонимые мощными потоками воздуха, начинают двигаться. Сталкиваясь друг с другом, налетая на препятствия, они трескаются, и семена рассыпаются. Клейкая оболочка, покрывающая семена, способствует закреплению их в песке. Со временем они прорастают, расширяя границы арбузного царства.
До сих пор жители используют плоды диких арбузов. Кордофанский арбуз имеет белую, сочную и несладкую мякоть — его употребляют вместо воды. В Намибии потчуют туристов экзотическим вином, изготовленным из плодов арбуза.
Плоды горького несъедобного колоцинта обладают противоопухолевыми свойствами и применяются в народной медицине.
Арбуз начали выращивать как культурное растение ещё 4 тысячи лет назад, но не ради плодов, а для получения ценного масла из семян. В наши дни это масло пользуется популярностью в косметологии, применяется в медицине и кулинарии.
Получают масло методом холодного отжима, при котором сохраняются все биологически активные вещества. В нём содержится большое количество полиненасыщенных жирных кислот, которые являются отличным профилактическим средством атеросклероза сосудов. Также оно очищает организм от шлаков, восстанавливает кислотно-щелочной баланс, поддерживает иммунитет, вымывает слизь, предупреждает мочекаменную болезнь.
Удивительное растение семейства Тыквенных — дыня нара — произрастает в пустынных регионах Западной Африки, занимая значительные территории. Нара — кустарник высотой до полутора метров, корень проникает вглубь почвы на 10−12 метров и способен хорошо запасать влагу. Стебель ворсистый и покрыт многочисленными колючками.
В семействе Тыквенных это растение выделяется своей продолжительностью жизни — до 100 лет. Интересная особенность: плодоносит один раз в десять лет. Её сочные, сладкие, с ореховым привкусом плоды хорошо утоляют жажду. Семена содержат большое количество жира, белков и протеина. Нара является важным источником питания для местного населения и животных. Употребляют в сыром виде и готовят повидло.
Используют эту дыню также в народной медицине и косметологии. Семена содержат большое количество полиненасыщенных жирных кислот, которые являются отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.
Ещё одно интересное растение живёт в стране царя пустыни — кокербом, или колчанное дерево
Колчанное дерево можно вырастить в комнатных условиях. Растёт оно медленно и компактно. Летом желательно держать его на свежем воздухе, зимой содержать при температуре 12−13 градусов. Без достаточного количества света вытягивается и теряет декоративность.
Размножают кокербом семенами, черенками, прикорневыми отводками и отдельными листьями. Семена необходимо высевать поверхностно в смесь, предназначенную для алоэ, с добавлением крупнозернистого песка, использовать плоские широкие плошки, на дно которых насыпан керамзит. Семена прорастают на свету при температуре около 30 градусов. Черенки перед посадкой следует подсушить в течение недели.
Пересаживают в почву для алоэ: молодые растения каждый год, взрослые — раз в 2−3 года.