Крушина растёт в европейских лесах, на лесных полянах, доходит почти до Полярного круга. Крушина — высокий кустарник или деревце до 3 м высотой, одета в тёмно-красную или серовато-чёрную кору. Цветки у неё зеленовато-белые, мелкие, собраны в пучки, являются хорошим медоносом: с 1 га получают до 150 кг мёда. Плод — костянка, сначала красная, в полной спелости — чёрная.
Кора крушины издавна применяется для дубления кожи и крашения тканей, в народной медицине — как мягко действующее слабительное средство, также при заболеваниях печени, желудка, кишечника, почек.
В качестве слабительного употребляют такой настой: 1 ст. ложку коры заливают стаканом кипятка, настаивают 1−2 часа, процеживают. Пьют на ночь по полстакана. Эффект наступает через 8−10 часов.
В листьях и плодах содержатся алкалоиды, способствующие улучшению кровообращения. Плоды несъедобны для человека, но птицы, особенно дрозды, с удовольствием поедают их без вреда для себя, тем самым способствуют распространению этого растения.
Крушину можно размножать порослью и делением куста. Кору заготавливают весной. После снятия коры для обновления куста рекомендуют срезать его на пенёк.
Не менее полезен палиурус из этого же семейства. В народе его называет держи-дерево, ведьмины когти, христова колючка. Попав в объятия такого дерева, без телесных повреждений не выберешься: его крепкие колючки расположены попарно и направлены в разные стороны, одна из них тонкая, острая, другая — крючковатая.
Как считают некоторые специалисты, именно из держи-дерева был сплетён терновый венец Христа, другие предполагают — из веток унаби. Исследователи утверждают, что на плащанице были найдены споры держи-дерева.
Держи-дерево неприхотливо: прекрасно себя чувствует практически в любом грунте, на дренированных и влажных почвах. Культивируется как декоративное и лекарственное растение, часто используется для создания живой изгороди.
Родом палиурус из Средиземноморья, растёт также на севере Африки и в Евразии. В природных условиях может образовывать непроходимые заросли.
Цветки очень мелкие, собраны в ложные зонтики, лепестки окрашены в желтовато-зелёный цвет. Плод довольно привлекателен: представляет собой полусферическую одревесневшую костянку, диаметр которой 2−3,5 сантиметра, в ней заключено 2−3 плоских семени. Плод покрыт жёлто-коричневой шерстистой плотной плёнкой.
Древесина держи-дерева пригодна для дубления кож. Незрелые плоды окрашивают шерсть и шёлк в розовый, розово-лиловый цвета, а зрелые — в песочный.
Плоды действуют на толстый кишечник подобно плодам крушины. В народной медицине плоды и листья применяются для очищения крови, при экземе, гипертонии, в качестве мочегонного средства.
Настой плодов: 0,5 ч.л. измельчённых плодов залить стаканом кипятка, настоять 1−2 часа, процедить. Как мочегонное употреблять по 1 ст. ложке 3 раза в день.
Отвар листьев: 1 ст.л. сухих листьев залить 2 стаканами воды, кипятить 3−4 минуты, охладить, процедить. Принимать как мочегонное по 1 ст. ложке 3 раза в день.
Противопоказаний по применению держи-дерева не выявлено, однако его не рекомендуется употреблять беременным женщинам и кормящим матерям. Также следует знать, что в больших дозах возможно раздражение кишечника и почек.
Унаби, или зизифус, китайский финик, пришёл к нам из Китая и Средней Азии, где он произрастает в диком виде. Дикорастущие виды имеют многочисленные шипы и мелкие плоды.
В настоящее время имеется много культурных не колючих сортов, которые с успехом можно выращивать в средней полосе. Плоды культурных сортов крупные, по вкусовым качествам очень похожи на известный нам финик — плод финиковой пальмы. Вяленый зизифус практически не отличается от вяленого финика.
В Китае унаби широко применяется в народной медицине при многих заболеваниях, в частности для поддержания иммунитета, при повышенном давлении и атеросклерозе. Чай из листьев унаби полезно употреблять людям, страдающим гипертонией.
В Китае говорят, кто ест унаби, тот к врачам не ходит.